国家烟草专卖局
品牌
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606303
010-63605947
010-63605142
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索
有“白沙”处心自安

2018-03-26

  最早听闻“白沙”品牌,是在电视还能放该品牌广告的时候,“鹤舞白沙,我心飞翔”成为家喻户晓的励志口号。“白沙”也逐渐成长为全国重点卷烟品牌,连续多年占领销量第一的宝座。身边朋友开玩笑说,有人家处有“白沙”。如今,“白沙”依然强劲,叫好又叫座的新品不断推出,每一款“白沙”,包装始终秉承最初的经典理念,核心要素横竖撇捺不过寥寥几笔,就传递出品牌沉淀的厚重感。

  “白沙”品牌取意湖南长沙南门城外的白沙古井,这口井背后还有个美丽的故事。传说此处本无山无井,但有一作恶黑龙,黑龙搅浑塘水,致使人畜生病。一位老农救了一只因喝了塘水奄奄一息的白鹤,事后白鹤为了报恩,化作名为“白沙”的妙龄姑娘,与那黑龙搏斗,最终白沙姑娘化为一座小山,镇压了黑龙并令其不断地吐清水。村民们为了纪念白沙姑娘,就将这口井命名为“白沙井”。

  一个经典品牌,能畅销不衰,品质自然是最根本的保障,而口碑是其成长壮大的助力。“白沙(硬)”代表着经典,消费者评价该烟烟气饱满浓郁,烟草香味道正,劲道适中,口感纯正香浓。“白沙(红和)”的亮红色洋溢着喜庆,“白沙(精品二代)”的深蓝透露着贵气。无论哪一个规格,都无一例外地传承“双鹤舞动”作为主图,同时在经典中演绎创新的魅力。

  “白沙”品牌以鹤为品牌文化的象征,飞舞的白鹤姿态优雅,也预示了“白沙”烟在时代的变革中不断蜕变和发展。“白沙”的“飞翔文化”也不断地发展、衍生,幻化出“梦想”“自信”“和”等一系列的理念。无论是经典的“白沙(硬)”,还是高端的“白沙(和天下)”,自信、向上、拼搏、和谐等品牌理念,都无一例外得到了消费者的肯定和认可,成为社会主义核心价值观的生动载体。

  “白沙(和天下)”在高价位卷烟市场拥有强大的影响力,其紫色包装在市场上难寻。包装上的纹饰灵感来源于马王堆出土的丝帛,丝帛勾勒出“鹤翔吉云”图,佐以“百家姓”的饰纹,更具像、更生动地表达“和”文化的品牌内涵。如果说“白沙(硬)”是品牌“奋斗文化”的缩影,那么“白沙(和天下)”则更是对“和”文化的倡导和传播。天行健,致中和,天地君子,会通和合。“和”正是中华儿女永不停歇的价值追求。

  小秦是北岙恩慧副食品店的忠实顾客。他是湖南人,在洞头打工,“白沙”是小秦的不二选择。“小秦下工啦?今天怎么样呀?”店主朱叶华总是这样问候小秦。“还是老样子,给我拿两包‘白沙’。”朱老板就把两包“白沙(硬)”递过去。小秦说,这是他离家外出打工的第四个年头了,家人不在身边,但是还好能买得到“白沙”。他说,只要有“白沙”,心里就安定,就有家里的感觉。

 (《新烟草》2018年第7期 浙江省温州市洞头县局<营销部>)