国家烟草专卖局
品牌
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>零售客户>>行业观察>>品牌     查看:减小字体 增大字体
像爱护自己的眼睛一样爱护品牌

2019-08-07


在产品品质上,陕西中烟人始终精益求精。
 


陕西中烟市场营销人员(左二)主动走进零售店开展市场调研。
 
图片均由陕西中烟提供

  “延安”和“好猫”的稳健发展,离不开陕西中烟人的付出和努力,离不开技术创新和优良方法。
 
  品质是企业安身立命的基础。“‘延安’是一个品牌,更是一种责任,要像爱护自己的眼睛一样爱护我们自己的品牌!”这在陕西中烟已成为共识。
 
  “爱护”,体现在陕西中烟人对完美品质的不懈追求。
 
  特别是,对于长期生产二类以下卷烟的延安卷烟厂而言,生产高端“延安”新产品,是一次全新考验,不仅需要对设备参数进行反复调整,还要提升每个环节的质量控制能力。
 
  例如,在“延安”(1935)的生产过程中,仅卷包车间设备技术创新和改进就有11项,如卷烟机重量控制系统改进、烟枪喷胶区除烟末改造、水松纸夹末负压吸风装置研制等。
 
  在此基础上,他们总结调整了包括烟支重量控制调整法、花胶辊涂胶位置调整法、水松纸搓接温度控制标准等10项标准。
 
  在制丝环节,为了保住烟草本香,将骨架原料和填充原料在真空回潮工序上进行区别,采用“排序投料法”,关键工序上采取柔性加工方式。为精准控制制丝参数,达到产品设计值,采用人工干预,关键工序达到稳态生产时间缩短到3分钟以内。
 
  为达到精益求精的目标,延安卷烟厂卷包车间还成立了质量管理小组,1人负责生产过程的工艺标准监控,1人负责全过程产品质量监控,每道工序都有检验员把关。加强设备组的配合,每个工序都安排技术水平较高的修理工值班,一旦发现小的质量问题立即整改,确保所有检测设备的有效性为100%。手工包烟时,每道工序都严格遵循工艺标准。
 
  精益求精的技艺与匠心在“延安”(细支1935)的生产过程中,也得到了充分体现:
 
  原料填充顺序影响烟丝质量,为了保住烟草本香,他们把主原料和填充原料在真空回潮工序上进行区别,采用“排序投料法”,保证了烟丝品质;
 
  切丝宽度影响烟丝香气,为了保证烟丝工艺符合要求,他们经过多次试验,调整推烟板预紧力及布料翻板角度,解决了跑片、细丝等问题;
 
  为了解决新材料水松纸在卷接时起皱等问题,质检员拿着放大镜仔细检查,确保不让哪怕一支有问题的烟漏检;
 
  ……
 
  以质为先,聚力升级。一项项技术改进,一本本详尽的操作细则,一套套完善的标准体系,陕西中烟人传承艰苦奋斗的延安精神,用严格的流程和标准保证产品品质,最大限度让设计环节确定的特色在生产环节得以完美呈现。
 
  当然,这只是陕西中烟深入实施“双品牌双轮驱动”战略,坚持精雕细刻每一款产品的一个生动缩影。目前,随着生产环节的不断磨合,严苛的质量意识和精细的工艺标准已逐步应用于所有规格。
 
  对于产品质量,陕西中烟一直高度重视。为切实加强产品质量管理,陕西中烟在2018年开展了“产品质量管理提升年”活动,要求全系统把增强产品质量意识、提升产品质量摆在更加突出的位置。
 
  在活动中,他们以新版质量管理体系转版为契机,从原辅材料采购、设备维修保养、生产工艺标准执行、成品质量检验乃至储存运输等各环节全方位加强产品质量管控,杜绝有质量问题的卷烟产品流入市场。对质量检查中发现和市场上反馈的质量问题,坚持“零容忍”“零放过”,切实加大生产工艺标准执行情况的监督检查和考核力度,并修订完善了产品质量问题追溯考核制度。
 
  上下一心保质量,完美打造一包烟,陕西中烟人一直在努力……
 

 

 (东方烟草报)