国家烟草专卖局
品牌
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>零售客户>>行业观察>>品牌     查看:减小字体 增大字体
成功路上再出发——福建中烟推进“古田”品牌高质量发展纪实

2020-03-04

  一根针,最尖锐的地方在针尖,但其力量之源,是背后的整个针体。
  
    同样,一个卷烟品牌的市场发力、价值发挥与良性发展,离不开包括文化引领、质量保障、工商协同等在内的完整体系作为支撑。
  
  扎根于闽西红色热土的福建中烟工业有限责任公司“古田”品牌发展之路,便鲜明地体现了这一点。
  
  一种红色情怀
  
  1969年,纪念古田会议40周年之际,龙岩卷烟厂(现福建中烟龙岩烟草工业有限责任公司)开始筹备研发“古田”品牌,并在1971年推出烟标以古田会议会址为主图案、闽西优质烤烟为主要原料的“古田”牌卷烟。产品一经推出,就因独特的红色内涵、上乘的产品质量赢得了消费者喜爱。在随后的几十年里,“古田”品牌借助龙岩卷烟厂多次技改契机实现了持续发展,直至2004年因品牌整合而停产。
  
  一方圣地涵养一种精神,一种精神锻造一个品牌。十年之后的2014年,在国家烟草专卖局新的品牌发展战略引领下,福建中烟为挖掘红色资源优势和老品牌价值,经过充分市场调研和测试,决定重新打造开发“古田”品牌。
  
  福建中烟意识到,卷烟品牌的“老歌新唱”,首先要在文化层面号准市场脉搏,瞄准与消费者文化审美和情感共振,赋予产品明确的定位、清晰的内涵和个性化的表达。为此,他们进行了清醒而深刻的战略谋划:传承特有的“红色基因”,走出一条系列化之路。
  
  基于此,福建中烟陆续研发上市软包、硬盒、细支和中支等系列产品,不断完善“古田”品牌架构,产品的梯次感和系统性逐渐明晰。
  
  
  一颗匠心坚守
  
  品牌竞争力的根本支撑在于过硬的产品质量。福建中烟牢固树立“质量是品牌的生命线”这一理念,从选料到配方、从生产到工艺,每一个环节都以匠心严格把控产品质量,保障“古田”系列产品具备优良的品质。
  
  做好“一支卷烟”,需要精选“一片好叶”。为从源头上确保产品内在品质,福建中烟联合院校专家团队共同开展原料研究,以国内生态烟叶作为主料,并精选优质进口烟叶相互调和,实现了产品在原料环节的“量身定制”。
  
  依托优质原料资源,先进的卷烟制造工艺从另一层面确保了“古田”系列产品的品质特色。
  
  福建中烟依托此前建设完成的“七匹狼”卷烟专用生产线,实现了“古田”系列产品的“专线生产”。为切实做到全流程质量把控,他们运用批次质量动态管控系统进行产品实时监控、预警和评价,实现从市场到原料的深度追溯。
  
  除了信息化手段,福建中烟在“古田”系列产品生产过程中还实施“项目制”管理模式,由龙岩烟草工业公司生产管理部牵头组织质量管理部、卷包车间等部门协作配合,设置了每组专检、设备专检、现场巡检、总检等岗位,各司其职、上下协同,构筑起全方位、多角度、环环受控的产品质量保障网。
  
  与此同时,生产过程中诸多先进工艺技术的应用,对彰显“古田”系列产品的风格特征起到了重要作用:采用激光智能选叶技术,保障原料纯净度;采用滚筒柔性烘丝加工技术,针对原料特性采取最适宜的干燥技术,挖掘原料内在品质价值;干燥后的叶丝经“梗签精益剔除”加工,改善叶丝纯净度;高端产品采取手工包装打造,支支质量把关,包包精挑细选……
  
  一系列定制化的设备和技术,有效实现了柔性化加工与均质化生产,确保了“古田”系列产品品质精良。
  
  一片肥沃土壤
  
  自2014年复牌生产以来,“古田”系列产品始终保持了良好市场状态。
  
  “一花不是春,孤雁难成行。”究其原因,除了产品本身所具备的种种特质,还在于工商协同的深化与推进,尤其是福建省内市场,为品牌发展提供了一片肥沃土壤。
  
  多年来,福建烟草商业的终端网建、市场调控、规范经营等工作稳中有进,为品牌发展营造了良好的环境。特别是近两年,他们探索形成了“五要素”工作法等较为先进的经营理念,为品牌培育打牢了市场基础。同时,福建烟草工商企业密切沟通合作,协同制定营销方案、筛选目标客户、分析市场状态、确定调控策略,实现了“古田”系列产品在省内市场份额长期稳定、品牌培育屡创佳绩、市场状态持续向好等显著成效。
    
  在纪念古田会议召开90周年之际,12月16日,福建中烟在上杭县古田镇召开“不忘初心,成功从古田开始——‘古田’品牌培育研讨会”,与福建烟草商业系统深入探讨“古田”卷烟技术创新、市场拓展、品牌培育的新思路、新举措。福建省局(公司)提出“目标同向、措施同频、全员同心、困难同当、成果同享”的倡议,更加坚定了福建中烟培育“古田”品牌的决心与信心。
  
  进入新时代,福建中烟构建了全新的“海纳百川,敢拼会赢”企业文化理念。以此为引领,福建中烟人将立足于讲好品牌故事、传承红色文化,用心把产品打造好、把市场运作好,切实把品牌成长建立在良好市场状态、优质消费口碑和较高赢利水平基础上,在“古田”品牌高质量发展之路上阔步前行。

 (东方烟草报)