国家烟草专卖局
品牌
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>零售客户>>行业观察>>品牌     查看:减小字体 增大字体
“落实‘三个重在’,推进高质量发展”系列报道之品牌培育篇——吹响“泰山”品牌高质量发展集结号

2020-06-03

    2019年年初,在山东烟草工业系统工作会议上,山东中烟新一届党组对营销工作明确提出“重在状态、重在提升、重在持续”指导思想。山东中烟党组书记、总经理王建勇指出,全系统要坚持“三个重在”指导思想,紧紧围绕“泰山”品牌培育,聚焦一、二类卷烟市场份额,聚焦一、二类卷烟骨干规格,持之以恒育品牌、调状态、提结构、稳销量。一时间,“调状态”“促提升”“推动山东中烟高质量发展”,成为全系统干部职工挂在嘴上、记在心间的高频词。

  航向已定,万众一心。山东中烟营销工作按照“三个重在”指导思想,以党建为引领,坚持状态优先,聚焦重点规格和标杆市场,以投放面、购进面、订足面、订足率等为主要指标,加强市场状态监管,吹响了“泰山”品牌高质量发展的集结号。

  今年年初,面对突如其来的疫情,山东中烟一手抓疫情防控、一手抓复工复产,谋划早、行动快,抓住疫情防控重要窗口期,稳产销、保状态、优结构、增税利,稳住了发展基本盘,1~4月份“泰山”品牌保持良好发展态势。

  党建引领,凝心聚力调整状态

  “三个重在”,状态第一。营销中心全力提升党建引领力,注重发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员干部模范带头作用,以党建促业务、以业绩验实效,坚定不移、凝心聚力调整市场状态。

  围绕“泰山”品牌发展目标,他们从加强党的建设入手,推进党建与业务、党支部与处室、党小组与团队建设、党员义务与岗位职责、驻外党支部(党小组)与所在地商业企业党建工作“五个深度融合”,发扬理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评三大优良作风,通过党员争先创优、工商深度协同,为实现“泰山”品牌规划目标奠定坚实基础。

  以党建引领促业务提升,营销中心加强基层党组织建设,推进学习型、服务型、创新型党支部建设,发挥基层党组织战斗堡垒作用,构建有力的战斗集体。各区域通过党建统一思想、改善作风、提升能力,对业务工作产生了强大推动力。

  菏泽区域党支部通过争先创优活动,引导营销人员掌握数据采集和分析应用方法。为更好地调整市场状态,该党支部还通过会议、培训等形式,不断强化营销新理念宣贯,实现区域营销模式和市场状态向好转变。同时,他们严格落实内部管理制度,营造公开、公平、公正的工作氛围,注重发挥党员先锋模范作用。经过不断锤炼,菏泽区域营销团队成长为一支有着扎实基础、能够担负工作重任的优秀团队,该区域党支部书记、经理成春明也以出色的工作业绩被授予“2018~2019年度山东中烟劳动模范”荣誉称号。

  此外,营销中心还引导干部职工弘扬进取精神,强化责任担当。他们围绕“泰山”品牌转型升级、提质增效的大局,设立“党员责任区”,开展“党员示范岗”争先创优活动。秉承“困难在哪里、党员就在哪里,党员在哪里、好业绩就在哪里”的理念,党员干部积极发挥先锋模范作用,优秀党员、先锋人物不断涌现。

  策划处品牌管理员潘志晓牢记入党初心,创新开展工作。2019年,在鲁烟百年之际,他提出“一册、一片、一馆、一会、一系列活动”的“五个一”创意思路,策划并参与实施山东烟草高质量发展座谈会等系列活动;帮助区域解决实际问题,及时给营销一线提供品牌和产品资料,加班加点、无怨无悔……因工作突出,潘志晓被评为“2018~2019年度山东中烟劳动模范”。

  山西区域客户经理金丰富在多年工作中跑遍了晋中的大街小巷,对各片区零售客户分布、卷烟消费情况等一清二楚,被其他工业企业同仁称为终端市场的“活地图”。作为一名党员,在零售终端走访过程中,金丰富坚持对自己高标准严要求,协助商业企业客户经理为客户讲解卷烟特点、优化卷烟陈列,被辖区客户称为“贴心人”。

  骨干支撑,积蓄持续发展动能

  为推动“泰山”品牌高质量发展,营销中心不断加强产品品类建设,发挥一、二类卷烟骨干规格的支撑作用,聚力省内外标杆市场,提升鲁产卷烟结构,积蓄持续发展新动能。

  紧跟消费趋势变化,持续提升品类建设。营销中心深入推进研销结合,突出产品风格特色,推出“泰山”(茉莉香韵),以爆珠技术为突破口,打造“茶甜香”新版本;推出“泰山”(金将中支),扩展“国际烤烟型”品类;推出“哈德门”(壹号),突出烟草原香,尝试经典品牌价值回归。其中,山东中烟首款中支烟“泰山”(金将中支)和首款短支烟“哈德门”(壹号)的问世,使鲁产卷烟实现了“短、中、细、爆”创新型品类的全覆盖。

  紧紧围绕“两个聚焦”,实现重点规格突破。营销中心认真贯彻落实山东中烟“三个重在”指导思想,聚焦一、二类卷烟市场份额,聚焦一、二类卷烟骨干规格,明确品牌培育重点。按照“以细支烟为突破口、培育新产品增长点、挖掘老产品潜力”的思路,他们确定了一、二类卷烟的重点规格。探索产品培育新方式,成立产品项目组,在产研销衔接、市场布局、投放策略、资源配置、宣传推广、市场监测方面实现“六统一”,覆盖新产品研发、生产、上市、培育全过程。以投放面、购进面、订足面、订足率和户均条数为主要指标,构建市场状态监管体系,从监控、分析、考核、改进等方面形成管理方案,内容覆盖重点市场、主销规格,各重点规格状态持续向好,商业存销比保持低位运行。

  聚力打造标杆市场,凝聚省内外发展优势。在省内市场,他们努力将地缘、人员、品牌、资源等方面的优势最大化;持续深化工商零合作,加强工商信息沟通和工作交流;聚焦标杆市场,完善考核激励制度,鼓励区域率先实现高质量发展目标;积极选树标杆典型,对重点市场、重点项目进行重点支持,鼓励在一、二类卷烟突破和工商协同、重点规格培育、价值量份额提升等方面创先争优。在省外市场,他们不断优化市场布局,加快重点市场突破,以8个省级市场、70个地市级市场、150个县级市场为培育重点,辐射带动整体发展;优化产品布局,加快重点规格突破,明确“5+5”重点培育规格,以一、二类卷烟为核心,分别确定5个老产品和5个新产品作为培育重点,因势利导、因地制宜、集中资源,力争进入市场主导规格序列。

  抗击疫情,大考之中勇担重任

  新冠肺炎疫情对卷烟营销造成了较大影响。为做好疫情防控工作,营销中心按照山东中烟党组部署,迅速成立营销疫情防控工作领导小组,统筹安排疫情防控和复工复产工作。营销战线全体干部职工发扬泰山“挑山工”精神,勇于担当、积极作为,推动“泰山”品牌持续发展。

  营销中心加强与各卷烟厂和商业企业的沟通衔接,做好人员安排、工作安排和防护物资供应保障;通过信息化大数据系统分析、市场信息点反馈和电话、微信调研等方式,加强工商衔接,研判销售形势,做好应对预案,调整优化销售计划、货源安排等,确保省内市场充分满足货源供应,省外市场实行一地一策,尽量满足市场需求。

  大考面前看担当。山东中烟全体营销人员按照营销中心要求,采取微信、电话等形式,积极推动“泰山”品牌培育。

  烟台区域客户经理张艳,为开展好线上市场调研工作,迅速拟定实施方案,制定信息采集模板。她注重利用数据分析掌握鲁产卷烟市场状态,对每周货源投放策略进行汇总分析,并与商业企业紧密配合,推动龙口鲁产卷烟市场持续向好。

  “疫情防控期间,工商双方的客户经理都给了我很大帮助,帮我开拓思路,针对消费者组织开展线上社区团购,进行无接触送货。店里生意逐渐好转,卷烟销售也没受到太大影响。”龙口市美玉超市店主夏小冬说。

  潍坊区域客户经理刘艳冬干事在前、担当有为。2018年8月寿光遭遇水灾,寿光市局田马基层服务站被淹。刘艳冬积极参与救助重建工作,为救灾人员购买方便面、饮用水等,以无私奉献的精神诠释山东中烟人的责任和担当。2月以来,为深入了解疫情防控期间鲁产卷烟销售情况,他制作了市场信息调研问卷,与商业企业客户经理一起,在零售客户微信群里开展细致调研,并对采集到的市场信息进行汇总整理,推广不同类型客户的经营亮点,确保寿光鲁产卷烟市场状态稳定。

  近段时间,营销中心收到了来自河南、天津等多家商业企业发来的感谢信,感谢山东中烟在疫情防控期间为货源保障做出的努力,并表示将一如既往地做好信息共享、品牌培育等工作,共同答好新常态下的品牌培育考卷。

  “三个重在”,引领山东中烟稳步前行;“两个聚焦”,助力“泰山”品牌蓬勃发展!责任呼唤担当,使命引领未来。山东中烟全体营销人员将以似火的激情与热情、锲而不舍的韧劲与干劲,不负韶华、久久为功,全力助推“泰山”品牌驶入高质量发展快车道。

 (东方烟草报)