国家烟草专卖局
营销
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索
要想卷烟经营好,细节功夫不可少

2018-06-08

  在市场调研的时候,笔者经常听到部分零售客户有这样的困惑:“我的烟明明是好烟,但销量怎么就上不去呢?”为此,笔者从众多的“经营秘笈”中找出一本“细节功夫”与广大零售户朋友们一起分享。

  “细节功夫”第一招,就是要在店面形象上下功夫。店面形象对经营起着举足轻重的作用,一般情况下消费者到店消费,第一印象的好坏会直接影响购买欲望。如果店面干净整洁、整齐有序,卷烟陈列醒目美观,标价公开透明,消费者在选择时能够一目了然,何愁抓不住他们的心呢?

  除了店铺颜值要高,店老板还要态度好,这是“细节功夫”第二招。在日常经营中,有些零售客户脾气暴躁,遇到不顺心的事情或者挑三拣四的消费者,就会火冒三丈,大发雷霆。要想做好卷烟零售,就必须心平气和。在与消费者沟通时,要保持良好的服务态度。要学会克制自己的情绪,不能因为消费者行为的不合适就表现出气愤、不满,也不能以生硬、尖刻的言语顶撞或回敬消费者。在经营中,要懂得照顾消费者的情绪,凭借服务细节上的周到来打动消费者,让他们感觉到被尊重,这样才能够赢得青睐。

  第三招:一视同仁。常言道:人不可貌相,海水不可斗量。有些零售客户朋友在日常经营中可能会以貌取人。其实,任何人和事物都是不断变化的,不能只盯住眼前一点,应该把目光放长远一些。否则,伤害的是消费者,受损失的则是自己。

  说到这里,还要给广大零售户提个醒,不少零售客户喜欢在经营时间玩游戏或者手机,消费者询问卷烟品牌或价格时,也顾不上听。尽管消费者不说什么,可是却会影响心情。心情受到了影响,下次还会登门吗?所以,大伙在日常经营中要改掉玩游戏、玩手机的习惯,要热情招呼到店的消费者,主动积极推介卷烟品牌,拉近与消费者的距离,这就是第四招,热情服务。

  分享完了前面四招,再给广大零售户亮个大招、硬招。各位别急,其实这个招数并不神秘,就是要确保卷烟质量杠杠的。有的零售客户为了眼前利益,看到经营假冒卷烟利润丰厚,就想办法贩卖假烟或非渠道卷烟。这样不但会严重影响自身信誉,还会损害消费者的利益,最终会搬起石头砸自己的脚——经营难以为继。因此,坚持规范经营,保证卷烟质量,才是硬道理。大家一定要坚持在烟草公司订购卷烟,这样才能赢得更多的消费者。

  以上就是笔者整理分享的“细节功夫”五式,希望对广大零售户的日常卷烟经营有所帮助。

 (广东佛山市烟草专卖局(公司) 陈世健)