国家烟草专卖局
营销
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索
如何捕捉世界杯带来的卷烟零售商机?

2018-06-21

  近段时间笔者在市场调研的时候,常常听到零售户在讨论一个话题:“世界杯就要开始了,我支持哪个队伍?”为此,笔者认为零售户必须抓住这个商机借势销售,现与广大零售户朋友们一起分享一些销售经验。

  备好货源是前提。俗话说:“巧妇难为无米之炊。”没有货源或者货源短缺,市场需求再大,销售再火也是白搭。因此,充沛的货源是做好市场的关键。零售客户可以根据自己商业环境和周边的市场变化和自己的经营特点,按照自己店铺的销售情况,及时调整经营策略。再结合以往销售经验,提前科学合理地备好库存,为销售做好充分的准备。

  营造氛围是关键。卷烟销售,氛围很重要。因此,零售户们要想方设法地营造世界杯的氛围来吸引消费者的目光,实现动销的目的。必须要在经营环境上下功夫,可以对店铺进行适当的个性化装饰,比如在店内悬挂世界杯队伍的国家国旗、某宝购入世界杯吉祥物放在新品展示区,球员照片打印贴在烟柜上、在店门口张贴世界杯赛程表等等营造一种世界杯的气氛,让消费者感受到这种氛围,有氛围的消费场所往往会吸引更多的消费者前来购物,是销售好卷烟的关键所在。

  热情服务是抓手。“亲切的笑容是永远的招牌”,当消费者进门后,真诚热情、笑脸相迎地对待消费者,即使是一个微笑都会给消费者带来一种亲切感,能拉近与消费者之间的距离,进而推动卷烟销售。零售户每天与消费者打交道,服务态度好坏直接会影响卷烟购买回头率,有的零售户为人友善,笑脸相迎,态度诚恳,不失信于消费者,生意越做越红火。要在优质服务上多做文章,真正让消费者高兴而来、满意而归。

  增值服务是亮点。加入美团外卖、饿了么等软件的店铺,零售户们可与APP软件的骑手们协商,在世界杯期间,下单时点到啤酒、零食等快速消费品的消费者,零售户们都要主动打电话去询问,问消费者需不需要卷烟,需要的话就让骑手们随手给捎上,让消费者足不出户就能享受到便利的服务;或者连锁便利店可推出送货上门的渠道,增加销量。对于店铺较大的零售户,可装上电视,免费供人来店观看世界杯,并适时推荐一些重点品牌、新品上市的卷烟,通过这样的方式,引起消费者们的好奇心,从而培养培育品牌,进而实现购买。

  以上就是笔者整理分享的世界杯期间的四点建议,希望对广大零售户们在接下来的盛大世界杯里销售卷烟有所帮助。

 (广东河源市和平县烟草专卖局(分公司) 吴游娃)