国家烟草专卖局
销售
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>零售客户>>零售智慧>>销售     查看:减小字体 增大字体
巧用“滞销榜”

2019-05-07

  数据能让我们在看到优势的同时正视劣势。只有了解到哪些是“拖后腿”的滞销产品,才能提升整体收入。

  我的店开在小区门口,客流量不大却很稳定,消费者以附近的居民为主。因此,我以周围居民的喜好为导向来调配商品。根据每天的销售情况,我为店铺中的所有商品设置了“滞销榜”,每月统计一次销量和库存,将存销比倒数十名的商品列为重点关注对象。同时,根据月度表,统计出季度、半年度和年度滞销商品,重点关注连续滞销三个月以上的商品。

  对于单月度滞销的商品,我认为应当从陈列、外观等方面进行调整。将商品放置在货柜中心,精心设计陈列样式,保证商品干净、整洁,吸引消费者眼球。

  对于季度滞销的商品,我会摸清其季节规律,调整进货数量和频率。淡季时少进货,旺季时多进货。同时,在淡季时大胆开展促销活动。

  对于半年度滞销的商品,我会考虑开展消费者调研活动,询问消费者对这款商品的评价、需求,根据实际情况考虑是否下架,不再进购。

  总之,“滞销榜”能够时刻提醒我问题所在,为备货提供准确的数据支持,统筹兼顾全年的经营计划。  

 

 

 (江西上饶市零售客户 王丽口述 江西上饶市烟草专卖局 程艺然整理)