国家烟草专卖局
销售
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>零售客户>>零售智慧>>销售     查看:减小字体 增大字体
“数据金矿”让经营有智慧

2020-02-18

 

 

  我叫张理响,2019年年初在江苏省张家港市塘桥镇周巷社区旁开了这家子涵超市。面积接近200平方米。由于商品种类较为齐全,所以客流量不少,每天的资金流动也挺大。可是我们夫妻俩文化水平不怎么高,导致每天账目统计比较吃力,每天关门打烊后,我们核对流水及库存盘点总要花上一个多小时,搞得我们头晕眼花。

张理响(右)在客户经理的指导下操作Pos机

  2019年3月份,客户经理给我们推介使用了智能终端Pos机,这个双屏Pos机机身小巧,乳白色的配色,全触屏,看上去挺时髦的。安装完的第二天,客户经理就到我店里对我们进行了操作指导。经过一段时间的使用,我们发现,这款智能终端Pos机功能十分强大且操作较为简单,给我们的经营带来了很多改变。

销售盘点提质效

  智能终端Pos机给我们带来最大的好处就是每天的销售统计既快又准。只要是通过扫码枪扫码,所有交易都会形成订单保存在后台,而且每一笔付款交易都能及时打印小票,这为我们核对账目又加了一层保险。我们每天打烊后,只要点击“销售查询”,动动手指,花不上一分钟,一整天的销售单据就呈现在眼前。再通过点击“库存盘点”,所有商品库存都会显示出来,我们核对的效率大大提高了,成功摆脱了人工记账的老旧模式。

  最近,客户经理又给Pos机的系统进行了升级,功能得到了进一步提升,尤其是增加了“挂单”功能,原先Pos机只能进行一笔交易,现在,通过挂单功能,可以进行多笔交易。一旦有顾客临时要加买商品,我就可以利用“挂单”模式,把当前顾客的交易挂起,先服务后面排队的顾客,等到之前顾客再回来结账,我只要点“取单”,就可以继续进行原先的交易,这真的很方便,既避免引起消费者排队等待造成的埋怨情绪,也提高了结账效率。

智能经营强指导

  在用上Pos机前,我们的经营指导几乎全靠客户经理给我们提供的经营分析报告。说实话,报告内容比较繁杂,而且我们也没时间去细想,订烟凭自己感觉。现在用了Pos机通过查询销售单据,就能清楚地知道畅销品和滞销品是哪些。系统升级之后,功能就更加强大了,通过“门店经营分析”模块,系统自动生成数据进行分析,以饼状图的形式,呈现一天的销售商品规格与销售金额占比,数据精准且指导性强。另外,通过扫码时间段分析,还能清楚地看到一天中销售高峰时间段。这些功能解决了过去同质化指导问题,实现了“千人千面”的个性化指导。新增的“会员管理”模块,可以通过收集消费者的年龄、消费痕迹、消费频率、消费习惯等数据对消费者进行画像,便于对消费者进行分类服务。同时,还可以利用该模块开展商品促销等会员活动,真的是实现了门店经营看数据的“互联网+”销售方式。

数据金矿紧关联

  原先我们利用手机和电脑两个渠道来订货,现在也可以直接通过Pos机来订烟,订完的烟还会自动入库,而且Pos机订货界面显示比较清楚完整,可订量及自己库存都有提示,这给订烟提供了很强的指导性。另外,我们利用手机还下载了烟草公司的“企业微信APP”,跟Pos机的数据是完全打通的。我们可以利用手机随时了解门店经营情况,也可以利用手机进行库存盘点,随时修改库存数据。

  在“互联网+”大数据时代,我们紧跟时代步伐,成为了新时代弄潮儿。数据平台的搭建和使用,大大方便了我们开门做生意,增强了我们的经营能力,也使盈利能力得到了提升。我相信,随着对系统的深入使用,我们会发掘并享受到更多的大数据红利。

 
 《新烟草》2020年第5期