国家烟草专卖局
销售
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>零售客户>>零售智慧>>销售     查看:减小字体 增大字体
复工复产,零售户该做些什么?

2020-03-17

 

  突如其来的疫情让春节期间本该红红火火的生意变得十分惨淡,对零售业造成了较大的影响。最近,各地根据实际开启了精准复工复产模式,那么,对于零售户来说,应该做好哪些工作呢?

  防控疫情保安全。目前,疫情还没有完全结束,零售户经营期间必须以安全为主,每天定时对商店里外全面消毒,给顾客营造安全舒适的购物环境。营业员自觉做到勤洗手、戴口罩,对进店未戴口罩的顾客做提醒,必要时可阻止入店。顾客与顾客保持一定距离。提醒顾客尽量避免现金交易,有条件的零售户还可以提供一次性手套或者免洗洗手液,避免顾客因触摸商品造成感染,让顾客放心购物。

  疫情期间,零售户经营时要做好防护  管放军 图

  多维宣传增销量。复工复产后,线下购物的人会逐渐增多,做好线下销售工作必不可少。然而,有人忙于工作,无暇线下购物;有人担心人群聚集,线下购物存在风险;也有人习惯了线上购物,享受送货上门服务。这就要求零售户也需要开通非烟商品的线上销售通道,满足不同顾客需求。零售户可以通过微信群、美团、抖音等线上平台合理发布非烟商品信息,畅通线上与线下销售,并做好配送服务,最大程度地提升店铺销售量,做到抢占先机、赢得主动。
 
  诚信经营守底线。疫情就像是一面镜子,照出了不同零售户的心态和格局。疫情期间,有的商家利益熏心,哄抬物价,最终遭到惩罚;有的倚仗商品奇缺,对顾客态度蛮横,最终遭到群众的唾弃;大部分商店顾全大局,按进价销售商品,赢得消费者信赖。想要让生意更加持久,就应做到明码标价、明码实价,不哄抬物价,不制假售假。顾客提出疑问时,耐心做好解释工作,保持良好的服务态度,做一个诚信经营、文明服务、坚守底线的零售户。

  践行责任树形象。这次疫情中,无论是免费为医护人员赠送咖啡的奶茶店,还是免费为市民赠送口罩的小卖部,都纷纷收获好评并圈粉无数,他们主动践行社会责任,留下良好口碑,为长久盈利奠定了扎实的基础。日常营业中,零售户用几成心思对待顾客,也就会收获几成回头客,因此,在今后的营业中,零售户应该多一些情怀,多给弱势群体人文关怀,力所能及帮助有需要的人,努力展示良好形象。

 (《新烟草》2020年第8期)