国家烟草专卖局
销售
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>零售客户>>零售智慧>>销售     查看:减小字体 增大字体
疫情面前算好“三笔账”

2020-04-17

  突如其来的疫情对零售客户的正常经营产生了很大的影响,疫情面前,建议零售客户不仅要保持良好的心态,懂得疫情的防控措施,还要灵活多变地把握时机做生意,算好“三笔账”,尽量减少因疫情影响而带来的经济损失。

  一是算好库存调整账。疫情的发生虽然在短期内影响了人们的整体消费支出,但后续大概率也会引发消费反弹,带来一波新的消费潮。这时,零售客户就要做好准备,调整商品的库存。首先应遵循“先进先出”的原则,优化库存、调整结构;其次调整库存的数量,缺什么补什么、缺多少补多少,避免库存过多带来额外资金占用压力。

  二是算好市场效益账。大部分零售客户店内销售的商品种类繁多,这时,零售客户不但要利用本地即时配送的优势,引导消费者采用线上下单的方式维持运营,保证实体店铺的正常运作,而且还要千方百计与现有商品供应商洽谈,调整合作条件,选取最优方案,争取市场效益最大化。

  三是算好规范经营账。规范是硬道理,在抗击疫情的关键时期,零售客户要守住不销售假私非烟的底线,坚持诚信经营、规范经营,以过硬的商品质量、良好的服务赢得消费者的信任,积累长远发展的优势。

 (广东清远市烟草专卖局(公司))