国家烟草专卖局
创业
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>零售客户>>零售智慧>>创业     查看:减小字体 增大字体
如何面对投资中的亏损?

2009-07-24

  投资产生亏损,是个沉重的话题。投资产生亏损不仅会导致我们的财富缩水,还会或多或少地影响我们的心理状态和正常生活。那么,我们该如何面对投资中的亏损呢?
把亏损当做一种常态

    投资的目的在于实现财富的保值增值。或许正因为如此,亏损才让我们觉得难以承受。当亏损发生时,一方面我们会痛惜财富的缩水,另一方面也会产生挫败感。不过,在任何市场上,亏损都是难以避免的。

  亏损的产生来自风险。我们都知道,风险无处不在,只不过是有高有低罢了。有风险,就意味着有损失。在投资过程中,赢利与亏损是交替出现的,所以说亏损是投资的常态。当亏损发生时,我们不必懊恼沮丧,而是应想方设法使亏损降到最低。

亏损后重在心理调节

    我们不仅要用一颗平常心来对待亏损,还要对亏损进行认真梳理,理性分析亏损的原因,以缓解亏损所造成的压力。

积极调整资产配置结构

    投资产生亏损后,我们可以通过调整战术,尽可能地降低损失。

  动态地进行资产配置结构的调整,是减少亏损的重要举措。及时调整资产配置结构不仅能有效地保住部分胜利果实,而且当亏损的状况出现时,由于风险资产配置的比例减小,由此产生的亏损也会被锁定在一个可以控制的范围内。

适时的止损很关键

    有的人不愿意止损,担心止损会将账面浮亏变为现实。有时候,止损的确会给投资者带来实际的损失。但是,出于对风险控制的需要,止损是一项必须要做的工作。当投资环境出现较大的变化时,适时的止损不仅能防止巨亏的产生,还能为后续操作留有余地。

减少决策失误带来的亏损

    在投资过程中,除了市场风险,我们的决策失误也会让投资产生亏损。

  与市场风险所产生的亏损不同的是,决策失误带来的亏损往往源于投资过程中的盲目行为。例如,有的人对投资的产品并不了解,便把大笔的资金投入其中;有的人出自贪婪心理,相信自己能快速致富,结果上当受骗、损失惨重。这些不科学的投资行为,应当是我们努力避免的。如果能杜绝决策失误所带来的亏损,那么投资的道路无疑会平坦许多。
 
 

 (东方烟草报)