国家烟草专卖局
创业
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>零售客户>>零售智慧>>创业     查看:减小字体 增大字体
韩桂敏:“做生意,实在一点儿好。”

2010-01-05

  眼前的她面露微笑,戴着眼镜,略施淡妆,波浪式的烫发配上高领线衣,显得很有气质,话语中带着浓重的唐山口音。

  客户经理王玲告诉我说,这就是韩桂敏,石家庄市龙顺酒业饮品有限公司的总经理。

从唐山到石家庄

  虽然同属河北省,但驱车从唐山到石家庄,将近500公里的路要走5小时左右。可对于韩桂敏来说,她觉得唐山和石家庄很近,因为她的事业从唐山起步、发展、壮大,又在石家庄安家,开辟新市场,闯出新天地。

  韩桂敏的创业历程,付出了常人难以想象的汗水。

  在大地震发生10年之后的1986年,废墟上崛起的唐山,重建基本结束,商业市场发展速度加快。这一年,21岁的韩桂敏和姐姐租下了某集贸市场的两个柜台,开始经营炊具、蔬菜、调料、烟酒。此时,辞去公职干个体,尚不是社会的主流,韩桂敏从稳定的政府机关辞职,在市场里摆摊儿卖货,被很多人瞧不起。“有人认为我瞎折腾”,韩桂敏说,“可我觉得与其在单位闲着,还不如出来闯闯”。

  那个市场冬天奇冷无比,夏天闷热难耐。为了能先人一步进货进而抢占销售先机,韩桂敏每天四点多就起床,蹬着三轮车到五六公里以外的地方进货。“夏天把货物拉回来,整个人像水洗了一样;冬天的大风能把车刮倒。”每次看到满满一车货物拉到柜台前,周围的商户既心疼又佩服地和韩桂敏说:“你这几个小时干的活,许多男人干一天都干不完。”韩桂敏听着心里舒坦,虽然每天累得腰酸背痛的滋味真不好受,但她不后悔辞职。“我这个性格,就适合做生意,苦点累点咱不怕,做买卖舒舒服服地也挣不到钱啊。”

  很多人做生意喜欢斤斤计较,靠一些小伎俩占顾客的便宜。韩桂敏最痛恨这样的行为。她经营调料、蔬菜,每天早晨第一件事就是把秤调好,“卖菜的还想在斤数上耍滑,这不是缺德吗?”一斤一两,韩桂敏给顾客算一斤;两块二毛钱,她收两块。“靠这点儿小钱发不了财,但却能留住很多顾客。”就是靠着这种始终如一的勤劳和实在的理念,韩桂敏的柜台从两个发展到十个,从租用市场柜台到有了独立的经营场所,从姐妹俩事事亲力亲为,到成立龙悦酒业公司。如今,龙悦已经发展成为集团公司,营业面积5000多平米,库房面积3000多平米,运营车辆30余部,员工300多人,成了唐山响当当的民营企业。

  2006年,为开拓更广阔的市场,喜欢挑战的韩桂敏来到石家庄,“那时候我就觉得石家庄肯定要大发展,机遇很快就会显现,所以我要早准备。”她把家也搬了过来,“大干一场吧!”韩桂敏对自己说。她在广元大街开了一家烟酒店,取名龙顺酒业饮品有限公司,经营面积达1000多平米,主营烟酒、茶叶、保健药品等。

“做生意不深奥,实在一点儿就行了。”

  成功是什么?我们问韩桂敏。

  她说不出来。

  那成功靠什么?我们又问韩桂敏。

  不深奥,实在一点儿就行了。她不假思索地回答。

  韩桂敏说,在长期的经营管理中,让她感受最深、受益最大的就是“诚信、实在”四个字。她给公司制定的宗旨是:顾客第一、信誉第一、服务第一;对员工的要求是:老实做人、诚实经商、求实服务。对社会的承诺是:质优价廉、拒假保真、崇尚守信。有一次,由于采购人员的疏忽,购进的20件“五粮液”酒全是假的,当公司盘点发现这些商品是假冒商品时,这些酒已售出一半。韩桂敏当即派人上门退还货款,赔礼道歉。同时,还将这批假酒摆在柜台显著位置,供客人鉴别。她的举动让很多顾客感动。“我听过海尔集团总裁张瑞敏砸碎不合格冰箱的事,他砸碎了劣质冰箱,同时竖起了自己的诚信品牌。如果这些假酒不被追回,我就是在自断发展路。你实在点儿对顾客,顾客也会诚心对你,玩物丧志,玩人丧德,这是朋友告诉我的。”韩桂敏说。

  韩桂敏喜欢学习,不久前,客户经理通知她去参加培训,她爽快答应并第一个坐到教室里。“往那儿一坐就觉得自己又上学了。老师讲得非常好,好多东西听完了立刻就能用上。”她对石家庄烟草公司的服务感慨万分,“以前可想不到烟草公司能把烟送到店里,帮着摆,还有人专门指导,能开班培训。”

  在不懈的努力下,韩桂敏的生意和生活都蒸蒸日上,她没忘了回报社会。“没有社会的支持,哪有我的今天?”她说。怀着一颗感恩的心,她始终把回报社会作为义不容辞的责任和义务。几年来,龙悦、龙顺酒业公司先后招录下岗、失业人员200多人,为社会公益事业捐款160万元,得到了社会各界的广泛赞誉。由于成绩突出,韩桂敏接连被授予“石家庄市第二届十大民营女企业家”、“2005~2006年石家庄市巾帼建功明星”和“三八红旗手”等荣誉称号。2009年,她又被评为“第九届石家庄市杰出青年企业家”。

别人眼中的韩桂敏

  客户经理王玲:负责这条线路快一年了,韩姐给我的印象特别深刻。每次来她这里拜访,就像到了自己的姐姐家,总有一种想和她说说心里话的冲动。韩姐创业经历丰富,“诚信”和“实在”应该是她生意成功的两大“法宝”。因为这为她积累了非常多的客源。今年上半年,她的店从广元大街搬到这儿后,原来的顾客几乎也都跟了过来,买烟啊酒啊都大老远地跑过来。韩姐这人既爽快又实在,和她在一起如沐春风,很多顾客都和她成了好朋友,真让我佩服。

  客户经理赵蓓蓓:第一次见到韩老板,却觉得已经相识很久。我想,给我的这种熟悉的、亲切的感觉就是韩老板的魅力。她能把这种朋友般的美好感觉很自然地传递给初次相见的人,包括来店里买东西的顾客。顾客会产生这样的印象:这个商店的老板很让人信任,店里的商品也肯定有保证。起码我会这样想。

 

 (《新烟草·旺铺》2009年第12期)