国家烟草专卖局
创业
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>零售客户>>零售智慧>>创业     查看:减小字体 增大字体
中年创业,牢记六条经验

2010-07-07

  中年创业一定要选择适合自己的项目,不能跟风,看什么赚钱就去投资什么。没有搞好调查、做好准备就行动,往往会使自己在创业过程中找不到头绪,影响创业效果。

  那么,中年创业,需要注意什么呢?

  1.要利用以往的工作资源

  无论你曾在什么单位工作,因工作关系,都会有一定的人际交往和业务联系,这就是你的资源。如果你曾是销售人员,你可以从事相同或相近产品的经营或代理;如果你是行政管理人员,你可以从事技术性不太强的工作,如各类中介服务、商务代理等,以发挥自己的组织和管理能力;如果你有技术但缺乏资金,你可以与他人合作,以技术入股,但入股前一定要明确股权比例和经营方式。

  2.依托专业技能

  创业者需要有一定的专业技能和管理能力,从自己所熟悉的行业做起,这样才比较容易进入角色。如开汽车美容店的人需要了解汽车,懂得汽车维护维修知识,甚至本人曾经是修理工;开饭店需要有餐饮从业经历等。

  3.项目要有稳定的成长空间

  中年人不同于年轻人,做生意不能赶时髦,最好选择有稳定发展空间的行业,如特色餐饮、教育培训等。

  4.符合自己的爱好

  40岁以上的中年人,个性及生活习性基本定型,因此创业应尽可能在所喜好的领域中选择项目,这样有利于早日成功。如果你对汽车有偏好,那么不妨开一家汽车美容店;如果对饮食有研究,可以开一家特色小吃店。

  5.首选服务业

  有专家表示,中年创业最好选择服务业,如经营特色餐饮店、便利店、干洗店等。

  如今,服务业中的加盟连锁模式正走向成熟,加盟企业比较多,可供选择的项目也不少。创业者可以借助加盟企业总部的技术、管理、品牌支持,将成功模式进行复制。

  6.寻找商机做到“三不要”

  (1)中年是人一生中经济和精神压力较大的时期,经不起人生的大起大落,因此最好不要选择投资金额大、技术门槛高的项目,如健身服务、大中型餐饮、汽车修理等。

  (2)人到中年,体能开始下降,因此最好不要选择劳动强度较大的项目。

  (3)中年人敏感度不如青年人,因此最好不要选择流行性太强的项目。

 
 

 (东方烟草报)