国家烟草专卖局
创业
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>零售客户>>零售智慧>>创业     查看:减小字体 增大字体
犹太人的十五个经商法则(一)

2010-07-28

  犹太民族是最奇异和最会经商的民族。历史上,他们四处流散、备受迫害,却一次又一次地以“富人”的形象出现。

  这是为什么?或许,犹太人的十五个经商法则能帮助我们弄明白这一问题。

  法则一:为钱走四方

  犹太人长期没有国家,这使他们生来就是世界公民;犹太商人没有固定的市场,这使他们生来就是世界商人。犹太商人游走四方、广为联系,做成了一笔又一笔大大小小的贸易。只要和犹太人做生意,谁都是朋友。

  为钱走四方是犹太人天生的特性。他们不仅自己四处行走、贩进卖出,还鼓励别人这么做。可以说,犹太人是真正的世界性的商人。

  法则二:金钱是世俗的上帝

  对犹太人而言,金钱是比天国的精神上帝更为实在的世俗上帝。对注重现实生活的犹太人而言,是世俗上帝使他们的肉体得以生存。也只有在世俗上帝保证肉体生存的基础上,他们才膜拜精神上帝,追求高贵的精神生活。

  法则三:能赚钱的智慧才是真智慧

  犹太人认为,赚钱是天经地义的事情。如果能赚到的钱不赚,那简直就是对钱犯了罪,要遭到上帝的惩罚。

  犹太商人赚钱强调以智取胜。他们认为,能赚到钱的智慧才是真正的智慧。也就是说,能赚钱方为真智慧。这样一来,金钱就成了衡量智慧的尺度。智慧只有化作金钱,才是活的智慧;钱只有融入了智慧,才是活的钱。总之,活的钱和活的智慧难分。

 
 

 (东方烟草报)