国家烟草专卖局
创业
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>零售客户>>零售智慧>>创业     查看:减小字体 增大字体
犹太人的十五个经商法则(三)

2010-08-20

  法则七:靠赚不靠攒

    历史上,犹太民族的生存状态十分独特,他们基本上保持了一个商人民族的身份。尽管他们经常被剥夺得两手空空,但在任何一个社会,只要有那么一段和平时期,犹太人就可以靠从事商业活动而迅速崛起。这犹如沙漠中一棵晒干的种子,只要一场小雨,就会马上生根发芽,进而蓬勃生长起来。

  犹太商人是非常善于以智取胜的商人。他们认为,财富是赚来的,而不是靠省吃俭用积攒起来的,用攒钱的方式积累财富是不可取的。

  犹太商人大都有白手起家的传统,当今世界上著名的犹太富豪中,不少就是白手起家的。

  法则八:在逆境中发财

    历史上,许多犹太人漂泊流离、居无定所。可以说,犹太人一直处于逆境之中。在漂泊流离的日子里,他们学会了耐心等待,学会了低调做事,学会了如何在逆境中生存、发展。把这种智慧运用到商业操作中,就形成了犹太商人在逆境中发财的生意经。

  法则九:堂堂正正的精明

    商场如战场,机会稍纵即逝。在商场上,犹太人从不犹豫不决。特别在商定有关价钱时,他们非常仔细,对于利润的一分一厘都计算得极为清楚。由于心算快,犹太人经常能做出迅速的判断,这使他们在谈判中镇定自如、步步紧逼,直至大获全胜。

  对于犹太人来说,精于计算是为了“锱铢必较”。犹太人认为,该获取的利润绝不应放手。他们既能迅速地计算出结果,又能做到“斤斤计较”,把两者结合起来,是犹太人的聪明之处,也是他们善于做生意的诀窍之一。

 
 

 (东方烟草报)