国家烟草专卖局
创业
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>零售客户>>零售智慧>>创业     查看:减小字体 增大字体
犹太人的十五个经商法则(四)

2010-09-02

  法则十:惜时如金

    在犹太人看来,时间就是金钱。

  犹太人经商格言中,有一句叫“勿盗窃时间”。这句格言,既是关于为人处世的格言,又是关于赚钱的格言。所谓“勿盗窃时间”,既是告诉犹太人不得妨碍他人、浪费他人的时间,也是告诉犹太人抓紧一分一秒的时间抢占商机,争取竞争的主动权。

  法则十一:靠信息抢占先机

    犹太商人对市场有着惊人的感知能力,常常能从瞬息万变的市场上捕捉到商机。犹太人认为,商场机会均等,在相同的条件下,谁能捷足先登,抢占先机,先发制人,谁就能稳操胜券。

  在犹太人看来,信息就是金钱。有心者要眼观六路、耳听八方,随时掌握市场信息,并将之很好地利用,从而在竞争中保持优势。

  法则十二:契约是和上帝的约定

    犹太人是“契约之民”,犹太人在经商中最注重契约。 在全世界商人中,犹太商人重信守约是有口皆碑的。犹太人一旦与人签订契约,不论发生什么情况,都不会毁约。

  犹太人认为,契约是和上帝的约定。犹太人由于普遍重信守约,相互之间做生意时经常连合同也不需要,口头的约定就有足够的约束力,因为“神听得见”。

  犹太人重信守约几乎可以达到令人吃惊的地步。在做生意时,犹太人从来都是丝毫不让、分厘必赚。但若是在契约面前,他们纵使吃大亏,也绝对遵守。

  尽管犹太人从来都不毁约,但他们却常常在不改变契约的前提下,巧妙地变通契约,为自己所用。因为在犹太人看来,在商场上,关键问题不在于道德不道德,而在于合法不合法。

 
 

 (东方烟草报)