国家烟草专卖局
创业
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>零售客户>>零售智慧>>创业     查看:减小字体 增大字体
利用“QQ签名”做生意

2010-10-11

  没钱如何创业?聪明人当然有办法。这不,浙江杭州的一个小保姆,利用自己的QQ签名做起了生意,月收入达到了5000元。

个性签名有“钱”途

    今年24岁的孙莉出生在江苏省如皋市港桥镇。因为上初中时痴迷网络,她没考上高中,最后只好读中专,毕业后在杭州一户人家做保姆。

  在雇主家,每天打扫完卫生,孙莉都要和QQ里天南地北的网友聊天。

  雇主家为了出行方便,买了一辆汽车,就打算将电动车卖掉。孙莉知道后,想起QQ里有个老乡君君曾经向她打听过哪里可以买二手电动车。于是,她向雇主提出把卖车的事交给她处理。

  为了让君君上线后能及时得知这个消息,孙莉将自己的QQ个性签名改为:君君,我有一辆二手电动车转卖,请速与我联系,电话是……

  看到信息时,君君已经买了一辆二手电动车。不过,巧的是,一个网友看到孙莉的签名后想买下来。最后,这名网友以500元的价格购买了电动车。

  对此,孙莉十分感慨:QQ个性签名原来是个这么好的供求信息发布窗口啊!

  据腾讯公司的数据显示,目前QQ日平均在线人数高达3亿多。孙莉想,这么庞大的人群,这么好的免费供求信息发布窗口,自己是不是可以把QQ个性签名好好利用起来呢?

  随后,孙莉在杭州市杭大路租了一间房子,买了一台二手电脑,专门做起了在QQ个性签名上发布供求信息的生意。为了方便开展业务,她还在工商局办理了营业执照。

创建业务新模式

    孙莉制订了服务内容及相应的收费标准----供应服务:转租、转卖等,成功交易后,提取交易费的10%作为报酬;求购服务:求租、购买等,成功交易后,提取交易费的15%作为报酬。

  随后,孙莉在QQ上联系了一些在杭州工作的亲戚朋友。2005年4月底,在忙碌了半个多月后,孙莉接到了第一单业务。那天,一个老乡委托她帮忙买一张二手的帕菲克健身中心年卡。

  接受了老乡的委托后,孙莉迅速将自己的个性签名改为“谁有杭州市帕菲克健身中心的年卡要卖?当面付钱!谢谢!”

  没想到,第二天就有一位QQ网友发来消息说他手中有一张卡要卖。最后,原价1500元的健身卡,孙莉只花1000元就买了下来。事后,老乡给了她150元作为报酬。

  不久,一个朋友发来消息,委托孙莉帮忙在网上寻找合租房者……就这样,短短一个月,孙莉利用QQ个性签名替8个网友成功进行了供求交易。5月底一算账,当月的收入达到了1000元。

  为了防范交易风险、避免产生纠纷,孙莉规范了自己承接业务的流程,如与供应方和求购方签订网络协议,要求买卖双方签订买卖协议,并要求卖方提供相关物品的发票等。此外,她把自己的身份证照片设置为QQ头像,在QQ个人说明里写上自己的身份证号码,在网上开通了“支付宝”和“快钱”。

  孙莉还在各大网站和论坛上发帖宣传自己的业务:“现出租我的QQ个性签名。我的QQ拥有遍布全国各地的网友,让你的转卖、转租以及求购、求租信息第一时间被人看到,快捷、简单、方便,让你足不出户就能完成交易。联系QQ是……”

  为了不断发展QQ网友,孙莉又申请了4个QQ号。孙莉知道,尽管自己的QQ网友数量有限,但由QQ网友而派生出来的网友是无限的。借用现有QQ网友的人脉资源,可以无限量地拓展客户群。于是,她积极了解、收集QQ网友的工作、生活以及人脉资源情况,在必要时让他们帮忙发布供求信息,并给予一定的报酬。

  这样一来,孙莉的业务越做越顺。一年后,她的月收入达到了2000多元。

推出分类信息群

    随着业务的发展,孙莉创建了一个杭州市物品交易群。后来,根据网友交易的内容,她又推出了7个分类信息系列群,分别为房产交易、同城交友、车辆买卖与服务、求职就业与培训、物品交易、生活类服务、商务类服务。网友可以加入所有的群,也可根据自己的需求加入其中某一个群。

  为了便于管理,孙莉制订了QQ群管理细则,实行会员制收费:加入群者就是会员,每个会员都会获得一张电子会员卡,以作为纪念和身份证明,会员在群内可自由交流和交易;全套信息群会员的收费是800元/年,单一群会员的收费是150元/年。

  截至2009年8月,孙莉的全套信息群拥有会员600多人,单一群拥有会员800多人,她的月收入达到了5000多元。

 


 

 (东方烟草报)