国家烟草专卖局
创业
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>零售客户>>零售智慧>>创业     查看:减小字体 增大字体
阿尔迪超市的成功之道

2010-11-02

  阿尔迪超市的所有者,是德国80多岁的阿尔布莱希特兄弟。

  在美国,阿尔迪的年销售额现已达到340亿欧元。尽管美国沃尔玛公司年销售额达2000亿欧元,是阿尔迪的6倍,但阿尔迪每年经销的单件商品总价值却超过4000万欧元,是沃尔玛的30倍。因为,阿尔迪只销售不超过1000种商品,比沃尔玛少15万种。

  德国人给阿尔迪起了一个通俗的名字——“穷人店”。二战后,阿尔布莱希特兄弟从盟军战俘营回到家乡,开办了一家食品零售店。因为当时人们只想用最低的价格购买生活必需品,所以兄弟俩把价格定得很低。他们说:“我们的业务发展基础只有一个:最低的价格!”

  阿尔迪能从一个三流小店发展为世界上成功的超市,人们曾有无数个猜想,认为它一定有非常机密的营销方案,而且会严严实实地藏起来。但出乎人们的意料,阿尔迪的制胜法宝只有两个字——“简单”。

  它简单到什么程度?从以下几个方面就可以看出。

不做广告

    阿尔迪所有的卖场,只有每周一期八开的《阿尔迪信息报》放在超市的入口处,对新上柜商品作介绍,由顾客随意自取浏览,便于顾客按照自己的意愿选择喜欢的商品。除此之外,绝不做任何形式的广告。

商品单调

    阿尔迪的卖场里只有六七百种商品。商品装在纸箱里,堆在光秃秃的货架板上,价目表悬在头顶,而不是贴在货架或商品包装上。阿尔迪的每种商品只提供一种品牌,即同类商品中最好的品牌,而且每一种商品都只有一种规格的包装。此外,商品都是能够迅速带出卖场的,如罐头食品、纸袋包装食品、新鲜果蔬和冰冻食品等。除少量日用品、食品设有货架、冷柜外,其他商品均由店员打开纸箱,任顾客自取。

员工人数少

    每一家阿尔迪超市的雇员都少于10名,他们都身兼数职。卖场里没有现代化超市的设备,如条形码扫描仪和读卡机,其坚持使用最简单的收款机,而且只收现金。在阿尔迪,没有为顾客提供装袋的服务,都是顾客自己动手;店员对商品的价格倒背如流,他们心算和录入速度快得令人惊叹,顾客交款的过程非常快捷。

价格尾数归整

    阿尔迪经过测试后,发现找零钱的时间会影响销售。如果将找零钱的时间去掉,可以减少员工数量,又可以多卖出为数不少的商品。于是阿尔迪决定,尾数为0.05~0.09马克的商品,按0.05马克收款;尾数为0~0.04马克的商品,按0收款。这样做,既提高了员工的工作效率,又吸引了更多的顾客。

不举债经营

    阿尔迪从不举债经营,扩张都是用已产生的利润来进行,因此风险很低。曾是阿尔迪的管理人员迪特·布兰德斯说:“阿尔迪的一个原则是:不仓促展开业务,而是先打好牢固的基础。基础一旦有了,它会行动得很快。”

  阿尔迪非常注重员工队伍的精干和年轻化。与其他零售企业相比,阿尔迪的薪水要高出10%~20%。工作出色的员工有很多升迁机会,升任超市经理的即配公车,升任部门主任的年薪可达到20万马克(约合95万人民币)。因此,阿尔迪吸引了大批年轻的优秀人才加盟。

  有人这样形象地总结了阿尔迪成功的秘诀:只放一只羊。因为,无数个想放一群羊的人,到最后,常常是一只羊也没剩下,原因就是他们被无尽的贪欲挤垮。所以,不管你做什么生意,在做之前,还是先衡量一下自己的能力,看看自己到底适合放几只羊。

 
 

 (东方烟草报)