国家烟草专卖局
创业
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>零售客户>>零售智慧>>创业     查看:减小字体 增大字体
烟之情 商之诚

2010-12-10


黄双全(左)正与烟草公司送货人员一起核对送货小票。

  湖北省英山县有一个小山村叫马坳村,村里有一个“历史悠久”的小店----便民百货店。小店的主人名叫黄双全,今年60岁。笔者每每回乡下看到他,都不免有些感慨。

  黄双全虽然身子骨不好,可他的便民百货店却经营得有声有色。他很早就开了这个小店,有稳定的经济来源。村里有红白喜事,他都要送个礼儿,所以人缘很好。

  他经营的百货来路正,日常用品齐全,特别是卷烟,货真价实。因此,村里人都信得过他,他的顾客比较稳定。

  “人要有良心,不能卖假货;人要感恩,不能卖假货……”黄双全常常这样说。

  原先,黄双全都是一个人到镇上进货,很不容易。现在,不少商品都送货上门,他经营小店轻松了许多。尤其是卷烟,烟草公司都是按时送货上门,风雨无阻。黄双全觉得自己沾了烟草公司服务周到的光,因此他坚持诚信守法经营,不进假烟,不赚昧心钱。

  早些年,英山市场上有人销售假烟。一天傍晚,两个年轻人来到黄双全的便民百货店,向他推销假烟。他们说:“进两条试试,保证好卖”,“进一条,算交个朋友”,“进几条吧,我们混个饭钱路费”。两人软磨硬泡,黄双全硬是没进。两个人见状,撂下一个“傻”字离开了。

  黄双全如此洁身自好,还因为他忘不了年轻时发生的一件事。

  上世纪七八十年代,黄双全还很年轻,县供销社和生产队信任他,让他在供销社下属的小店当挑夫,把小店收购的土特产送往供销社,然后挑回百货。他不辞辛苦,兢兢业业,从没少斤短两过。可有一次,他少挑回两条烟。

  这烟是黄双全私吞了?是供销社发错货了?是他在挑运途中掉了?还是小偷趁他不注意偷走了?当时,供销社的负责同志查来查去,也没查个水落石出。

  最后,黄双全主动承担了这两条烟的损失,钱是供销社从他的工资里慢慢扣的。他说:“我挑的东西少了,就该承担责任。”

  经历了这件事后,为了自己的名声,黄双全做事更细致,待人接物更实在。

  后来,供销社的小店撤了。过了些年,黄双全自己在路边建起小屋,开了一家小店。为了名声、为了生意,他踏踏实实地卖东西,从没有人说自己在小店里上当受骗过,烟草部门也多次表扬过他。

  “人要有良心,不能卖假货;人要感恩,不能卖假货……”黄双全用自己的行动在山村树立了好形象。
 
 

 (东方烟草报)