国家烟草专卖局
创业
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>零售客户>>零售智慧>>创业     查看:减小字体 增大字体
简单发明创造财富奇迹

2010-12-10

  1987年,美国弗吉尼亚州的两个邮递员汤姆·科尔曼和比尔·施洛特无意中看到一个小孩手里拿着一种发绿色亮光的荧光棒,便寻思这玩意能派上什么用场。

  两个人开始胡思乱想,随后决定把棒棒糖放在荧光棒的顶端。这样一来,光线就会穿过半透明的糖果,显现出一种奇幻的效果,而夜间更加明显。主意一定,两人就把他们的发光棒棒糖专利卖给了美国开普糖果公司。

  这个发光棒棒糖只是奇迹的开端。两个邮递员继续往下想:棒棒糖舔起来很费劲。对小孩子来说,吃得时间久了,小腮帮一定很酸。于是,两人又有了主意:棒棒糖能不能带一个可以自动旋转的装置?由电池驱动小马达,通过小齿轮转动糖果,这样腮帮就不会酸了,而且还很好玩。

  结果,旋转棒棒糖获得了巨大的成功。通过超市以及自动售货机,在接下来的6年时间里(1993年~1999年),这种小东西一共卖出了6000万个,每个售价2.99美元,两人获得了丰厚的回报。

  更大的奇迹还在后面。在一家公司收购了开普糖果公司后,开普糖果公司领导人约翰·奥舍就离开了公司。后来,约翰·奥舍组建了自己的团队,开始寻找利用旋转马达能解决的新问题。

  商业周刊》曾这样阐述他们一个点子产生的过程:“他们忘了是谁先想起来的这个点子,但是他们知道,是他们一起经过当地沃尔玛超市内的商品货架时想起的,而他们也正是到那里去寻找灵感的。当时他们看到了电动牙刷,有许多牌子,但价格都高达50多美元,因此销量很小。于是,他们就想,为什么不用旋转棒棒糖的技术制造电动牙刷呢?”

  结果,目前美国日用品市场上最畅销的旋转牙刷诞生了,它甚至比传统牙刷还好卖。2000年,奥舍团队的公司卖出了1000万支这样的牙刷,每支售价5美元。

  这下宝洁公司的老板坐不住了:他们的电动牙刷卖得太贵了,和奥舍的5美元牙刷相比,几乎没有竞争力。于是,宝洁便派人和奥舍谈判。

  经过短时间的讨价还价,2001年1月,宝洁决定收购这家小公司,具体的价码如下:宝洁支付预付款1.65亿美元,以奥舍为首的3个创始人在未来3年内按产品赢利提取一定比例的分红。

  但宝洁公司提前21个月就终止了和奥舍签订的合同,因为他们发现电动牙刷太好卖了,远远超出了他们的预期。这种产品通过沃尔玛超市,在全球35个国家销售,成为全球最畅销的一款产品。这就意味着宝洁在合同期满后付给奥舍等3人的钱也要远远超出预期。

  最后,奥舍和他的两位搭档一次性拿到了3.1亿美元,加上原来1.65亿美元的预付款,共得到了4.75亿美元。有人开玩笑说,这和抢银行差不多。

  看来,只要肯动脑筋,财富无处不在。

 
 

 (东方烟草报)