国家烟草专卖局
创业
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>零售客户>>零售智慧>>创业     查看:减小字体 增大字体
新年将至理财注意啥?

2011-01-05

    新年将至,相信大家又在为制订新一轮的理财计划而大伤脑筋了。在新的一年里,我们如何才能做出合理规划呢?理财该注意些啥?

关键在于合理配置资产

  对于2011年的投资理财,理财专家提醒,不要以为投资理财是从现在开始做、下月或下年就能赚大钱的“灵丹妙药”。投资理财,更多是几年、十几年的计划和坚持。

    投资理财,资产配置非常重要。金融界有一个典型的投资比例“金字塔”:一个家庭的总资产,40%应该是银行存款和人寿保险;30%是自用住宅;20%是基金、债券;10%是股票。

    2011年,市场形势预计会更加复杂,可以考虑购买信托类产品或适当配置混合型基金,因为这些配置的性价比相对较高。

    除了“金字塔”外,还有一种相对简单的投资理财配置。投资分为低风险、中风险和高风险三种。其中,低风险投资包括定期存款、购买货币基金、购买保险和房产等;中风险投资包括购买债券、混合型基金等;高风险投资包括投资股票、期货、黄金等。中、高风险投资者可运用“80-年龄”这个公示来计算投资的比例。例如,投资者年龄为30岁,那么便可将总资产的50%用于风险投资。

让财富追上通胀的脚步

  12月26日,央行上调金融机构人民币存贷款基准利率。这次加息后,尽管一年期存款利率上调至2.5%,但是和3.5%的CPI相比,实际利率仍是负数。业内人士预计,未来一段时间内,一年期存款利率仍然跑不赢CPI(消费者物价指数)。如果要摆脱负利率的影响,必须考虑其他投资渠道。

    投资者可以选择一些自动加息的理财产品,享受加息的收益,如购买利息联动型保险。利息联动型保险最大的特点是息涨随涨,在持续加息的市场环境下,这是一个不小的优势。

    具体来说,就是一旦央行加息,加息后购买的此类保险就按新利率计算利息,已购买的产品的收益会分段计息:加息之前按原来利率计息,加息后则按新利率计息。购买了保险后,不论是否有过理赔,期满后都能得到投资本金和投资收益,投保人可以充分享受加息的收益。

    此外,一些喜欢冒险的投资者可以适当关注信托类产品。因为信托类产品的收益和市场利率的关系比较大,银行加息后,产品的收益会相应地被调高。因此,在加息以及进一步加息预期增强的背景下,信托类产品的收益也将稳步提升。

 
 

 (东方烟草报)