国家烟草专卖局
创业
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>零售客户>>零售智慧>>创业     查看:减小字体 增大字体
人闲财不闲 春节理财早规划

2011-02-22

    春节将至,如何让人闲财不闲,成为众多投资者眼下关注的焦点。

让资金再“飞一会”

  “春节前来咨询短期理财产品的人特别多。”建设银行上海某支行的一位理财师告诉记者,近期新股频频破发,逼得一些打新股资金回到银行,短期理财产品开始受到投资者青睐。尤其是在春节期间,不论是从股市里挪出来的资金,还是单位发放的年终奖金,都可以让其“飞一会”,用假日理财产品赚取一笔不错的收益。

    据了解,今年春节期间可供投资者短期避风的产品基本有三类:短期理财产品、通知存款和货币市场基金,但这三种产品的投资门槛不一。一般银行的短期理财产品和银行7天通知存款都是5万元起存,而货币市场基金则是1000元起购。从便利性上考虑,通知存款显然优势明显。目前7天通知存款的年利率为1.35%,而活期利率仅为0.36%,但从收益率上看,通知存款的利率就不具优势了。

    “短期理财产品的收益率在这三种产品里是最高的。”交通银行上海分行理财师李吉告诉记者,加息后,一些银行的7天理财产品的收益率都有所提高,最高或达到3%左右。

投资巧选购买时点

  在理财师眼中,在股市及加息前景都不明朗的情况下,选择既有流动性、又有安全性、收益率适中的短期理财产品的确是一个不错的选择。但由于短期理财产品“寸天寸金”,因此选择购买的时间节点显得颇为重要。

    “一般来说,在产品起息日的前一天购买最为划算。”李吉告诉记者,短期理财产品本来持有的时间就不长,一般高收益的理财产品规模不大,因规模限制,银行一般会提醒投资者提前购买,投资者也应将提前购买的天数纳入计息范围。而不少做生意的投资者资金闲置时间相对较长,通常会在元宵节过后才运转,这类投资者可以考虑14天左右的理财产品。

    值得一提的是,投资者还需特别留意不同产品和不同银行资金到账时间有所不同。银行理财产品的到账时间一般从T+1(成交日的下一个营业日)----T+3日不等,而货币市场基金一般为T+2日到账,少数则可以实现T+1日到账。此外,一些货币市场基金为了防止大额套利资金在放假前进场摊薄收益,通常会在放假前提前几天封闭。因此,若要投资货币市场基金,投资者需提前购买。

 
 

 (东方烟草报)