国家烟草专卖局
创业
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>零售客户>>零售智慧>>创业     查看:减小字体 增大字体
奋斗——记江苏省海门市卷烟零售客户刘永平

2011-02-22


刘永平和妻子李友萍。 朱学远摄

  一个不能站立的人,一个只能靠双手握脚走路的人,不仅能成为闻名一方的富裕户,不仅能赢得美丽贤惠的姑娘的爱情,还能为社会做出不小的贡献。听来,这有些不可思议,然而故事就发生在我们身边。这个人就是江苏省海门市的卷烟零售客户刘永平。

“我要和正常人一样生活”

    不幸是一所大学,刘永平就在这所大学里百炼成钢。

  1962年,一个小男孩在海门市刘浩镇泰山村出生,已经有了一个女儿的父母为儿子的出生而欣喜若狂。谁料想,3岁那年,这个叫刘永平的小男孩患上了小儿麻痹症,从此双腿不能站立,只能蹲着,靠双手握脚向前挪动。

  现实让刘永平过早地体会到生存的艰难。他不止一次地问自己:“难道自己真的成了废人?”然而,回答总是坚强:“不,我一定要与命运抗争,我要和正常人一样生活!”

  然而,对于刘永平来说,做到“和正常人一样生活”真的不容易。为学蹲着走路,腿酸了,倒在地上,用手撑起来继续走;为练习驾驶手摇残疾车,摔在地上,腿伤了,爬起来继续练;为掌握电焊技术,不断翻阅书籍,并蹲在马路边、爬在屋顶上练习焊接;为学游泳,用旧轮胎作救生圈,一手抓轮胎,一手抓绳子,绳子拴在大树上,不知喝了多少水……经过无数次的奋力抗争,他终于练就了一些生存的本领,不必过多地依赖别人也可以生活下去了。

  长辈们没有因为他残疾而放弃对他的教育。那时候,父母坚持让他读书,而七八十岁的爷爷则每天推着木轮车送他去上学。刘永平也没有辜负长辈们的期望,读书十分用功,不仅顺利地读完小学和初中,还以优异的成绩考取了当地的重点中学。当年,他们学校考取重点中学的只有两个人。不过,刘永平最终没有去成,因为学校离家太远,而且他的生活没人照料。尽管他学会了不少生存的本领,但还有许多事情需要别人帮忙,因此他只能和妹妹一起去读普通中学。

  然而,这样的日子也很难长期坚持,一是因为家庭生活拮据,二是因为妹妹每天要到男生宿舍照顾他很不方便。刘永平想,自己已经有了一定的文化,只要肯下力气、动脑筋,自食其力应该不成问题。所以,高二那年他毅然退学,走上自我谋生的道路,先是学修鞋,后来又进鞋厂当工人……不管在哪里,他总是尽心尽力;不论做什么,他都是一把好手。

“残疾人也能干大事”

    上世纪80年代初,改革开放的春风吹进了刘永平那个偏僻的小村庄,个人也可以开店了。刘永平想,自己干体力活不如人家,但自己脑子好使,开店搞经营应该是个不错的选择。于是,19岁那年,他向别人借了1000多元钱在村里开了一个小杂货店,进货、售货、盘货样样自己干。

  由于他坚持诚信经营,小店的生意越做越红火。但他并不满足,为了让自己生活得更好一点,也为了让大家看看自己不是“废人”,他要做出更大的努力。听说山东新泰有个职业学校教摩托车维修,他便毅然到山东学修车。

  在新泰,经过两年学习,刘永平熟练掌握了摩托车维修技术。回到家后,他既开店,又修车,收入更多了。

  不久,刘永平就在镇里小有名气了。当时,镇里筹建门市部,聘请他当经理,这对刘永平来说是一个很大的鼓舞。但是,万事开头难,门市部筹建那会儿,一无资金,二无设施,三无经验,硬是白手起家。刘永平找领导帮忙贷了几万元款,又动员大家集资两三万元,利用镇上闲置的门面房,因陋就简开张营业。在大伙儿的共同努力下,门市部一炮打响,当年赢利2万多元。然而,这样的好成绩并没有给刘永平带来太多的好运。刚上任一年,他就被人以“形象问题”辞去职务。

  也许是在人生经历中受到的打击太多了,这次刘永平非但没有倒下,反而爆发出更大的力量。他告诫自己:“残疾人也能干大事!”

  从经理的位置上下来后,他重新回到村里开小店。小店兴旺了,他又来到镇上开超市。1998年,刘浩镇上第一家个体超市开张了。从此,人们不仅认识了那个聪明的刘永平,更认识了那个讲诚信的刘永平。小镇上的人愿买刘永平店里的烟,因为那是从烟草公司进的烟;人们都愿买刘永平店里的酒,因为那是直接从一级代理商那里进来的酒……人们认定了刘永平的店里没假货。即使不买东西,大家也冲着刘永平人好,都愿意到他的小店坐坐,闲聊一会儿。

  刘永平说,做生意首先要靠人脉,再就是要用心去做,脑子里时刻想着顾客需要什么。

  此话一点儿也不假。在经营中,刘永平和妻子十分用心,就连大年初一也照常营业,夫妻俩几乎从没一起上过街、逛过公园、走过亲戚。为了这个家,为了这个店,他们一直尽心尽力地打拼,超市的规模也越来越大,门面从一小间发展到两大间。不仅如此,前不久,他又在农村开了一家商店。

“货好不如人好”

    一个人的价值不在于他能创造多少财富,而在于他在创造财富的过程中生命是否发挥到极致,是否自觉地把一腔热血奉献给社会。

  刘永平虽说是个残疾人,却从来不过多地依赖别人,还千方百计地帮助别人。张家摩托车坏了,他忙着去修;李家的老太太病了,他赶紧开车送医院。在生活中,刘永平常常尽自己所能去帮助别人。自己的妻子在医院待产,他听到另外一名产妇需要转院要他帮忙时,立即开着残疾车把那位妇女送到另一家医院。逢年过节,残疾人通常是被照顾的对象,但他对村干部说:“我不缺钱,你们还是多帮帮别人吧。”他非但不要村里花钱,反而每年都拿出一些钱为村里的老人送上一份礼物。

  刘永平记不清帮过多少人了,但他记得别人经常挂在嘴边的那句最为朴实的夸赞:“永平是个好人。”刘永平说:“咱生意人当然喜欢人家说店里的东西好,但最重要的是要把人做好,货好不如人好。”

  刘永平热心为村里办好事,经常为修桥修路捐款捐物。他们那个村位置偏僻,他主动提出在村子附近建个小农贸市场,而且慷慨地拿出8000多元钱,为小市场盖棚子。他买来旧钢筋、玻璃钢,自己动手焊接,夜以继日地干了一个多月。小市场终于建成了,虽说很简陋,但毕竟开了个好头,从此他们村子逐渐热闹起来了。

  刘永平的事迹让很多人感动。2009年,他被评为海门市“十大文明新风典型”,他的店也被有关部门评为“爱心超市”、“食品安全示范店”等。

  一个残疾人能获得这么多的荣誉,着实不易。

“我拥有健全的精神世界”

    “刘永平虽然身有残疾,但他有纯洁的灵魂、聪明的才智、顽强的毅力。”这是刘永平的妻子李友萍发自内心的言语,也是她爱上刘永平的原因。

  刘永平是幸运的,他在门市部当经理时认识了李友萍。李友萍,高高的个儿、苗条的身段,可以说是人见人爱的好姑娘,虽言语不多,却聪明能干。她每次看到刘永平拖着残疾的身躯吃力地挪动货物时,总是默默地上前帮他一把。刘永平看她勤快、悟性好,也常常向她传授一些经营经验,渐渐地两人产生了感情。而当李友萍决意用自己的一生帮助他时,却遭到了家人的反对,父母实在想不通女儿为何要嫁给一个残疾人。可李友萍说:“残疾人应该拥有和健全人一样的爱情,我决不放弃自己的爱。”看刘永平那样坚定,见女儿那样铁心,家人只好作罢。就这样,两个年轻人终于走到一起。

  结婚后,小两口相亲相爱,除了开店,还饲养了100多只鸽子,种植了3亩桑田,每年收入三四万元。他们家盖起了三层的大楼房,远远望去好不气派。最让他们得意的当属爱情的结晶——女儿刘夏燕。去年,女儿大学毕业后考上了研究生,现正在南京师范大学继续深造。

  日久见人心,岳父、岳母见刘永平聪明能干人又好,改变了对他的看法,视他为亲儿子。刘永平呢,也不计前嫌,常常抽空带着妻子和女儿赶到几十公里外的通州看望两位老人。对于这一切,刘永平感慨地说:“虽然我的肢体是残缺的,但我拥有健全的精神世界。”
 
 

 (东方烟草报)