国家烟草专卖局
创业
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>零售客户>>零售智慧>>创业     查看:减小字体 增大字体
商品合理布局——无声的推销方式

2011-05-18

  零售客户在经营卷烟的同时,还经营着其他商品,店铺内商品的布局会直接关系到经营效益。如果商品布局合理,不仅方便顾客购物,还能激发顾客的购买欲望,让本打算只买特定商品的顾客,在不知不觉间再买些其他商品。笔者认为,要将这一“无声的推销”方式的作用充分发挥出来,需做到以下几点。

  主动“示人以长”。去过大型商场的人可能都有这样的印象:进入商场后,第一眼看到的大都是化妆品柜台或卷烟柜台。因为这些商品利润大,加之包装精美、摆放整齐、整体形象好,无形中便提高了商场的档次,所以店铺的醒目位置一定要摆放些类似商品,将店铺的实力显示出来,给消费者“上档次”的感觉。

  适时“藏己之短”。将“大路货”或是价格上与其他店铺相比没有什么优势、销售价格比较透明而消费者又必需的商品摆放到店铺的最“差”位置——店铺的“最里面”。因为这些商品不管放在哪里,它们都有固定的消费群,如食盐、鸡蛋、方便面等商品。这些商品消费者到哪里购买价格基本一样,进店购物就是奔着它们去的,所以要把这些商品“藏”到店铺的“最里面”。

  引客“走马观花”。消费者到店铺“最里面”去购买所需商品,经过的路线要事先为他们设计好,尽量让他们经过商店特色商品的摆放区。这样,即便顾客没有购买其他商品的计划,但是经过特色商品时可以“走马观花”浏览一遍。如果遇到感兴趣的商品,他们可能会顺手拿起来看看,这就加大了顾客的消费几率。

  避免“密不透风”。有的店铺店堂、仓库不分,把应该放入仓库的商品也集中堆放在店堂内,恨不得把所有的商品都摆出来以显示货源充足。这样既会给顾客挑选商品带来不便,又会给人以“密不透风”的压抑感,影响顾客的购物心情。
 
 

 (东方烟草报)