国家烟草专卖局
创业
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>零售客户>>零售智慧>>创业     查看:减小字体 增大字体
余九妹的冷饮热卖招数

2011-06-29


余九妹在整理“爽歪歪”等畅销饮品。

    余九妹的兴隆副食品店位于江西省南昌市上海路北段。这里客流量大、繁华热闹,不仅靠近南昌大学南院校门,周边还居住着不少外来人口,快餐店、网吧、小吃摊在此汇聚,一年四季人气都很旺。如果说余九妹开店位置选得好只因为碰巧;那么10多年来小店生意一直不错,尤其是冷饮卖得火,靠的就是她的经营能力和水平了。

  别看余九妹的店铺只有21平方米,一年下来,光卖冷饮就能给她带来10万余元的毛利。不仅如此,冷饮生意还助推了其他商品的销售。谈及如何做到“冷饮热卖”,余九妹大方地介绍了自己的经验。

货源保充足 品种求丰富

    现在年轻人对冷饮的需求趋向多元化,喜欢追求个性、时尚。比如,十八九岁的女孩子有不少喜欢“咪咪”、“爽歪歪”等小朋友喜爱的冷饮。所以要想卖好冷饮,首先就要确保货源充足,品种规格多样化,凡是市面上畅销的品牌最好一个都不能少,这样年轻人才有充分选择的余地。目前,余九妹店里的冷饮品种已达数百种。随着天气逐渐炎热,品种还会继续增加。

选择大品牌 质量有保证

    夏季,肠胃功能相对较弱的人如儿童、老年人,吃东西稍不注意就会因卫生问题腹泻。因此,选择冷饮品种不能只盯着利润,应尽量选择大品牌。大品牌卫生有保障,品质更可靠,能够消除食品安全隐患,让消费者买得放心。

广交新朋友 赢得回头客

    余九妹喜欢跟顾客交流,尤其是跟南昌大学的学生。从他们身上,余九妹不仅学到了很多知识,在交流的过程中,她的沟通方式和技巧也得到了明显改善。

  余九妹所选的话题都是学生们比较感兴趣的,大家聊天时更容易产生共鸣,这在无形中帮她结交了不少朋友,小店的回头客和顾客的忠诚度因此相形见长,余九妹的生意做得更容易了。

店铺要整洁 顾客才放心

    要想做好冷饮生意,保持店铺和商品的整洁很重要。

  平日里人来车往,货架、商品上会落上不少灰尘。特别是近来余九妹小店所在的街道正在重新铺设人行道石板,每天尘土飞扬。如果半天不擦,商品上就会落满灰。面对这样的商品,尤其是冷饮,消费者往往会对其质量产生担忧,不敢购买。因此,即便生意再忙,余九妹也会挤出时间擦拭商品。

  另外,她还将冰柜、冰箱里的冰棒、饮料等摆放得有条不紊。整齐的陈列会让顾客体会到店主的用心,对店面和商品产生好感。

布局按需求 突出畅销品

    为了做好冷饮生意,余九妹的店里摆了4台冰柜、3台冰箱,这使得只有21平方米的店面稍显拥挤。苦于无法扩大店面,余九妹便更加注重商品的布局。

  店内商品,余九妹都是按照消费者的季节性需求进行摆放的。比如,夏季天气炎热,买水的人逐渐增多,那么就把瓶装水放在逛街的顾客看得到、顺手拿得到的地方。今年5月,她对店内商品重新布局,撤掉了一组货架,把女生爱喝的“爽歪歪”等饮料转移到了钉在门口墙壁上的货架上,并突出摆放,使小店内部空间开阔了不少,无形中还为店铺添设了一个“活招牌”。

新品早上柜 夏日晚关门

    冷饮的消费群体以年轻人为主,他们更热衷于品尝新口味的产品。因此,商家需时时关注新品上市信息,和厂家保持良好的信息沟通。一旦有新品面市,尽量做到最先出售,率先抢占市场。另外,夏天天气炎热,白天逛街的人少,很多人尤其是年轻人都喜欢晚上出门。余九妹便将营业时间延长至午夜,虽然很辛苦,但这为小店招来了不少生意。

未语笑先盈 经营有信念

    爽朗乐观、快乐工作,这不是余九妹本人介绍的经验,而是笔者与她短暂相处时感受到的。她总是未语笑先盈,而且这笑是自然流露出来的,这一性格成为余九妹无论是卖好冷饮,还是做好其他生意的最大资本。

  据余九妹介绍,从1997年3月接手这家店至今,其间曾因房屋改造停业一段时间。然而再次开张,她和丈夫并未因要从零开始而迟疑,而是把全部心思都放到小店的经营上。“相信自己”,成为他们今天“东山再起”的坚实信念。
 
 

 

 (东方烟草报)