国家烟草专卖局
创业
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>零售客户>>零售智慧>>创业     查看:减小字体 增大字体
姬雪云:永不磨灭的希望——记石家庄市正定县卷烟零售客户姬雪云

2012-06-25

售货

学习新商盟订货

  在正定县南早现村提到姬雪云,那可是村民们树大拇指的响当当人物。61岁的姬雪云之所以出名,不是因为他有富甲一方的财富,相反,他只有一家小小的百货店面;也不是因为他学识渊博,在当地德高望重,相反,他只上过几年学读过几年书。从这些方面听上去,姬雪云绝对称得上是一个跟别人毫无差别的普通人,但是只有熟知他的人们才能了解,这位“普通人”有着怎样的不平凡。

  残了,意志不会妥协

  1978年,姬雪云在邻县一家砖厂做工,每个月有40多元的收入,日子也算是有滋有味。可谁料一场灾难正悄悄降临。婚后不久,姬雪云在上班途中遭遇车祸,腰椎粉碎性骨折,下肢瘫痪。那一年,他26岁。

  最初的几年,姬雪云夫妻二人几乎都是在往各地医院求医的奔波中度过的。他们跑遍了附近市里所有的骨科医院,但是由于当时医疗水平有限以及伤及腰椎病情严重,医生们只能采取保守的方法进行治疗,姬雪云的病情愈发严重,甚至还一度出现过大小便失禁的现象。后来听人说山东有家医院治疗他这种病很有效,他们又辗转到了山东治疗了一年。刚开始到山东的时候,病情出现过好转,姬雪云还曾试过拄着拐站起来。看到曙光的姬雪云就让妻子找来两个木板绑在腿上,忍着腰部的剧痛,强迫两条几乎没有知觉的双腿站起来。夏天的时候天气炎热,汗水就顺着木板留下来,姬雪云也不吱声,直到妻子发现他脚边的汗迹强迫他休息他才停下来。

  本以为只要自己多加练习总有一天会好起来,没想到现实的残酷接踵而至,姬雪云的双腿肌肉开始萎缩,站起来的希望越来越渺茫。直至最后,在北京的专家确诊下,发现姬雪云的下肢神经已被压住,加之时间过长早已错过了动手术的最佳时间,手术风险很大且成效甚微,姬雪云已无康复的可能。知道结果的姬雪云一整天都没有说话,看着病床前消瘦的妻子,想想家中所剩无几的积蓄,他毅然做出了艰难的决定:放弃治疗,回家!

  求生的欲望是人类的本能,更何况姬雪云还正值壮年,放弃治疗的决定就需要更大的勇气。就算站不起来,也不能没了活着的信心,姬雪云对妻子说,即使他今后的日子只能躺着生活,他也能活的很好!

  坚强,撑起一片蓝天

  回到家不久,姬雪云的大女儿出生。新生命的降临给这个本就清贫的家庭带来了喜悦,同时也带来了更大的经济压力,姬雪云开始谋划着挣钱的法子。夫妻二人四处凑钱,在村边租用了一个简易棚房,开始经营副食。店的规模很小,日常经营对姬雪云来说问题不大,难就难在进货上。由于当年物流条件有限,南早现村所有副食店的进货都要去石家庄市区,路途遥远,可这难不倒姬雪云。当天要进货,姬雪云凌晨两点就出发,摇着轮椅改装的三轮车,吱吱呀呀的往市区赶,遇到坡、桥车摇不上去,他就从车上下来坐在地上,用胳膊支撑着挪一小段,再把车拉一小段。四个多小时到了市区,天已经亮了,买好需要的货品,他又赶紧往回赶,回到家已经将近中午。当时新鲜蔬菜供不应求,往往一下午就能把货卖光,姬雪云的进货频率就由几天一次改成一天一次,不论酷暑或严寒。姬雪云回忆说,当时最难的是夏天,夏天天气炎热而且雨水多,一下雨村里的路就泥泞的不好走,姬雪云在前面摇车,他的岳父在后面推车,绕村一周才能上了大路。如果赶上市里修路铺沥青,路面味道刺鼻且黏性大,摇车很费力,不论穿几件衣服都能湿透。

  正是被姬雪云的坚强所感动,1997年,篷房的主人将这块地卖给了他。姬雪云用家中积蓄盖起了门脸,总算有了完完全全属于自己的小店。由于行动不便,姬雪云就在店里的窗户下面放了一张床,床头摆着电话、电子称等物方便使用;床尾放着一个改装过的小烟箱,里面整齐摆放着各种卷烟,这就是简易展示柜。

  一个柜子、一张床,一间屋子、旧烟箱,这就是姬雪云的全部天地。

  家庭,不变的坚守动力

  提起家庭,姬雪云说最要感谢的就是妻子。当年姬雪云出车祸的时候妻子还年轻,姬雪云劝过她改嫁,她没有同意,她说日子该怎么过就怎么过,既然改变不了就接受它。可以说,妻子的这番话是姬雪云坚持下去的最主要原因,既然日子开了个玩笑,那我们就笑着过下去。一晃20几年了,妻子对姬雪云的照顾十年如一日。姬雪云生怕因为自己是残疾人而留给顾客不好的印象,就特别注意个人卫生等细节,而这项工作就落在了妻子身上。每天早晨,妻子都要早早起床,给姬雪云打水洗脸、仔仔细细的收拾店铺,然后才开门迎客。姬雪云怕店里有油烟让货品沾上味道,店里就很少生火做饭,夫妻二人经常吃点干粮随便对付一口就这么过一天。

  问及孩子,姬雪云一脸自豪。家庭环境的特殊让孩子们从小都很懂事,现在,大女儿嫁到市里成了家,时常大包小包的带着东西回来看望二老;大儿子刚刚结婚也在市里找到了一份不错的工作:小儿子今年也马上就要大学毕业。儿女的成材让姬雪云很欣慰。大儿子的婚礼花了家里不少积蓄,小儿子的学费也是一笔不小的开支,可是姬雪云一点也不愁,他就指着小店赶紧挣出来小儿子结婚的钱,孩子们的事他就再也不用操心,剩下的就可以好好弥补妻子了,他笑着说。

  明天,继续创造幸福

  姬雪云的故事随着人们的口口相传,逐渐也被外人所知。姬雪云是正定县最早一批经营卷烟的商户,和烟草的缘分由来已久。随着和正定烟草专卖局的交往增多,烟草局的工作人员也逐渐清楚了姬雪云的故事,不由得对这位身残志坚的乐观人肃然起敬。近几年,姬雪云的生意越做越好,但是问题也就来了。随着南早现村经济的发展,类似的店铺越来越多,竞争压力与日俱增。2008年,姬雪云家的店在卷烟销售方面一度出现过经营不善,货卖不出去的困境。烟草局的客户经理了解了这一情况,主动给他提供经营指导,帮助他解决经营难题。因为姬雪云知识水平有限,营销经理就给他讲授基础的营销知识,帮助他运营;及时告知他最新的货源信息,让他了解什么烟好卖、什么烟需求量大;让姬雪云定期反馈店里的库存信息,指导他进行合理的定量库存等等。在客户经理的帮助下,姬雪云家的卷烟生意开始好转,摆脱了困境。

  2011年,正定县烟草专卖局开展了弱势群体帮扶工作,姬雪云被选为第一批帮扶对象。每逢节日,烟草局的领导都会去看望他,给他送上慰问品和节日祝福。姬雪云的大儿子结婚的时候烟草局里跟他相熟的营销经理还主动去婚礼帮忙、送礼金,给他带去一些办婚礼的必需品,大家几年的相处,彼此早已成了朋友、亲人。营销科还特意给他量身定做了一个带底轮的小货柜,方便他拿取货物,样式也漂亮大方,姬雪云那个破旧的烟箱货柜终于可以正式下岗了。下一步,烟草局准备给他开通贷记卡业务,并按照最高透支额度予以办理,这就解决了他或因行动不便无法及时存上货款而延误订货的情况。

  别看姬雪云瘫痪在床行动不便,但是他头脑灵活,办事极有条理,店里的大小事务都是他一手操办,妻子反而是他的副手。和笔者交谈的过程中,有村民来交电话费,姬雪云不用问直接输号码,办起事来干脆利索。看着笔者诧异的眼神,姬雪云很是自得,他说相熟村民的电话他都记得,根本不用询问,全村人都知道他记性好。虽然岁数大了,但他一点也不服老,交话费这些活一学就会根本不在话下。前不久他刚刚加盟了当地最大的连锁超市,以后货也有专人专送,省了二老不少事,日子更轻松了。下一步他准备引入银行pos机,好好的“潮”一把。“这也算是感受一下‘现代’生活了是吧?”姬雪云笑呵呵的。话说着,阳光照进小店,形成美丽的光芒,在他身上折射出了希望。

 

 

  (河北石家庄市烟草专卖局<公司> 吴祺霞)