国家烟草专卖局
创业
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>零售客户>>零售智慧>>创业     查看:减小字体 增大字体
殷旭东:一个小裁缝的执著追求

2014-01-20

  在山东省莱州市北关村的一个小胡同里,有两个紧挨着的门头特别引人注目,它们是“旭东超市”和“服装店”。其实,这是一个夫妻店,由店主殷旭东和妻子共同经营,只不过是为了吸引顾客,在外面做了两个门头,而店内是相通的:两间做超市,货架上摆满了日用品和烟酒等;一间做裁缝铺,里面放着一台缝纫机和一台锁边机。两人一面经营超市,一面裁剪缝纫,生意做得有声有色。

  不搞特殊

  2009年5月29日,莱州市烟草专卖局(营销部)大院,一位拄着拐杖的年轻人挪动着脚步走了进来,他就是来参加新办证客户培训班的殷旭东。莱州市局(营销部)领导见状,亲切地走上前握住他的手,说:“你怎么也来开会了?不是说好了我们的工作人员会在发证的时候登门拜访你吗?会议室在二楼,你上下楼梯多不方便啊!”可是殷旭东说:“大家都来了,我不能搞特殊啊。你看,我能行!”说着,殷旭东把拐杖抵在地上,“嘟嘟”地走了两步。大家都向他投去了赞许的目光。不仅如此,殷旭东领到烟草专卖零售许可证后,还主动办了电子结算银行卡。本来电子结算业务是遵从客户自愿原则的,而且明文规定对于弱势群体给予照顾,可以采取货到付款方式。可是殷旭东说;“你们烟草的服务这么周到,对像我这样的人更是体贴入微,我一定要带头支持你们的工作。”

  广场摆摊

  2010年夏天的一个傍晚,笔者到科技广场散步路过旭东商店时,看到了这样一幕:殷旭东和妻子把一台冰柜搬到三轮车上,然后殷旭东“骑上”三轮车,妻子一只手扶着冰柜,一只手推着三轮车,两人慢慢地向广场走去。笔者走到广场时,殷旭东已将冰柜摆在了广场进出口的右侧。这时,一个小男孩来买冰棍,一对情侣也过来买冰激凌。正当他手忙脚乱的时候,又有一位男士过来买饮料。见他忙不过来,笔者赶紧走过去帮忙。“你可真能干啊!开个商店兼做衣服已经够累了,晚上还出来摆摊?”笔者问道。殷旭东说:“大热天,人们都出来散步,店里的生意相对来说不太忙,我妻子一个人就能照顾过来。我在这里摆摊,多少还能赚点嘛。”“你怎么会想到在这里摆摊呢?”笔者有些好奇。殷旭东解释说:“夏天广场上人多,冷食、饮料卖得好,所以就想到在这里摆摊了。广场由广场管理办公室管理,需竞标才能得到摊位。不过,他们照顾我,允许我在这里摆摊。”

  学习裁剪

  殷旭东说他并非生下来腿就不好。1岁半时,父母带着他去了东北。在那里,父母整天早出晚归忙着打工,根本无暇顾及他,也不了解疾病预防知识。结果,在他们打工期间,殷旭东患上了小儿麻痹症,经治疗后虽保住了性命,但留下了永远的遗憾——左腿残疾。父母很内疚,觉得是吃了没文化的亏,所以生活再困难也要让他上学。初二那年,殷旭东的父母因在新疆工作上受挫,加上人上了岁数总有一种叶落归根的情结,于是殷旭东随父母回到了山东老家。当时,父母想让殷旭东转学继续读书,但是去了几所学校问了问,人家看他行动不便,都不愿意要。没办法,他只好辍学。不上学的殷旭东无所事事。虽然父母不说什么,但是殷旭东很焦虑,他每天都在想:“我就这样让父母养一辈子吗?我就这样让人瞧不起吗?不!我要自食其力!”从那以后,他吵着让父母给他找事做。父母开始以为他是一时心血来潮,就没当回事。但是他天天问,天天吵,父母拗不过他,就想到了让他去学服装裁剪。因为,学服装裁剪,殷旭东可以不用东奔西走,再说这也是今后谋生的手段。就这样,殷旭东认认真真地学起了服装裁剪。那一年,他19岁。

  赢得爱情

  殷旭东聪明,肯吃苦,学成归来后就在自己家里腾出一间屋,做起了服装加工生意。一开始,里里外外只有他一个人忙活,又裁剪又缝纫,很辛苦。俗话说,酒香不怕巷子深。因心灵手巧,做的衣服合体大方,殷旭东很快就在附近村庄出了名,接的活儿也渐渐多得忙不过来了。后来,他就购进了5台缝纫机,招了几名缝纫工,他只管裁剪。在他招的工人中,有一位姑娘活儿干得最好,渐渐成了殷旭东的得力助手。在长时间的接触中,姑娘被他的勤劳和诚恳打动了,主动向他倾诉了爱慕之情。对殷旭东来说,这是连想都不敢想的事啊!姑娘小他5岁,聪明伶俐,凭什么嫁给他这样的一个人呢?殷旭东觉得,可不能让这样一位好姑娘跟着自己受苦。起初,不光殷旭东不同意,就连双方的家长也不同意。女方的父母不愿让女儿嫁给一个腿脚不方便的人,殷旭东的父母也怕姑娘是一时冲动,将来后悔了对双方都是一种伤害。但是姑娘很执著,说:“我看上的是旭东吃苦耐劳的精神。”后来,双方父母见姑娘是铁了心要嫁,就为他们办了婚事。

  梦想破裂

  提起怎么会想到开小超市,殷旭东说做服装久了身体吃不消,颈椎、腰部都有毛病。再说,近几年人们生活好了,大家都买衣服穿,做衣服的越来越少了,他的收入直线下降。于是,他筹划着开个超市。2005年,资金到位、地址选好,殷旭东的超市准备开业。然而,就在这时,他的母亲却被查出患有乳腺癌……  想到小时候母亲背着自己到处求医的情景,殷旭东的心都碎了。母亲病了以后,哥哥家里没钱,只拿出2000元,剩下的只好由殷旭东和妹妹承担。母亲的病急需做手术,殷旭东把仅有的4万多元积蓄都拿了出来,但是还不够,他不得不四处借钱。手术结束后,母亲还没出院,妻子又到了预产期。当时,殷旭东只剩下了1000元钱。他清楚地记得交了住院押金后,自己手里只有22元钱了。妻子因焦虑上火,没有奶水,还得给孩子买奶粉……

  走出困境

  在最难熬的日子里,是一个名叫张富江的邻居帮助了殷旭东。殷旭东说:“当时,张富江大哥在海上养鱼,雇了40多个人。他见我手头不宽裕,就让我给他做一批工作服,手工费加布料钱共3000元。他先把钱给了我,让我渡过了难关。”不仅如此,一位好心的邻居把靠近路边的一间房子以很低的价格租给了他,让他开了一家小服装店。殷旭东说,他很感激这位邻居,他的房租从2005年到现在一直保持着最初的价格。2009年,与服装店紧挨着的电脑维修店关门后,殷旭东萌发了接手电脑维修店开超市的念头。于是,这位邻居又把两间房子以很低的价格租给了他。殷旭东把这两间房子与服装店打通,于是就有了特别的门头:旭东超市----服装店。“困难终于过去了。”殷旭东说,“现在,母亲的病已经痊愈,能帮我们做做家务了,小超市的经营也步入了正轨。这里靠着两个居民小区,卷烟和日常用品卖得都很好。至于服装店,现在我们主要是给人家做裤子以及缝缝补补,生意做得还可以。尽管这样,我还得拼命干,不能放过任何挣钱的机会。”

 

 

 (山东烟台市烟草专卖局<公司>)