国家烟草专卖局
创业
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>零售客户>>零售智慧>>创业     查看:减小字体 增大字体
“三思而后行”――我的终端建设之路

2014-12-30

    “史经理,我决定好了,我也要成为现代卷烟零售终端户,你什么时候能到我店面来指导一下装修和商品布置啊,我不再犹豫了,马上就搞起。”某天,我毫不犹豫的拨打了烟草公司史经理的电话……

  我叫唐海荣,是广西环江毛南族自治县洛阳镇上的一家便利店店主,平时就和妻子轮流边看店边带孩子,在生意方面由于店面地址处在集市里,人气也比较足,总的来说就是能安安逸逸地做着小生意过着小日子。去年我的客户经理小史来到我的店里,动员我整改店面形象成为现代卷烟零售终端户,我经过半年以来的多番思考,终于决定加入到打造现代卷烟零售终端户的队伍中。

  一思“不如不变”

  刚开始客户经理小史动员我向我讲述打造现代终端的意义和好处,我觉得有点心动,因为我现在店面的环境比较陈旧,随着业务拓展卖的商品种类也逐渐增多,摆放陈列看起来比较杂乱,的确需要动手整一整了。

  于是我就向小史咨询打造现代终端的具体要求,当我听到搞现代终端不仅要花钱装修店面改善店面形象,还要学习像超市一样用电脑、扫码枪去管理货物,我就打起退堂鼓了:我仅仅只有初中文化,电脑都不会用,更不用说用扫码枪和它的配套软件,而且电脑花钱买回来除了用来卖货物也不懂拿来干什么了。这么大一笔开销想想就觉得不划算,我觉得还是不如不变,反正我卖烟除了几个比较出名的品牌,其他的卖得也不多,店面即使不太亮丽影响应该也不大。

  思量完这些以后,我下定“决心”不参与现代卷烟零售终端建设,多次拒绝了小史的动员,不过,我的“决心”没多久就开始动摇了。

  二思“静观其变”

  原本我以为小史说的全面推进现代卷烟零售终端建设只是烟草行业吹的“一阵风”,应该对我们零售户起不到太大的影响。可是我听小史说在我们洛阳街尾有一家叫老韦的零售户成为了现代终端建设户,动员我也一起加入,我还是觉得不靠谱,于是我就抱着观望的态度静看老韦家的情况,没想到我竟然见证到了他们店面翻天覆地的变化。

  自从老韦确定了要成为现代终端户以后,烟草公司的副经理和客户经理就时常到他的店面指导他该怎么装修、怎么摆放货物、怎么运用各种品牌卷烟的推销技巧。我也不懂老韦为什么这么热情,已经五十多岁的他大半辈子都没用过电脑,现在竟然乐呵呵地跟着客户经理学着使用扫码枪和系统。

  一个多月后,老韦的店面完全焕然一新,以前陈旧杂乱的批发店嫣然变成了干净整洁的“小超市”:亮丽的店招门头、洁白无污的天花板、高档鲜艳的烟柜、整齐有序的百货陈列、现代化的电脑和扫码枪配置……

  我非常惊讶,平时掰着指头过日子的老韦竟然能舍得“大出血”把自己的店面装修成这么漂亮的样子,不过我还是带着疑问:他的付出到底能有多少回报呢?我留心地关注老韦的店面,静观其生意的变化。

  三思“赶紧得变”

  自从老韦家的店面装修以后,我发现他家原本在街尾位置不方便,生意不太好的店面渐渐火了起来,尤其是圩日,各村的村民都宁愿多走一条街也要到他家去买烟,甚至平时总是来我家光顾的熟客也去找他了,相比之下我的生意渐渐变得冷清了。

  又是一个圩日,我拉住了一个以前的熟客,点了一支烟给他,问问他为什么现在都去老韦家那里买烟了。

  他摸摸头不好意思的说:“老唐啊,实在不好意思啊,我平时都是习惯在你这里买烟的,因为你这里近集市比较方便。但是我的亲戚都说老韦家的店面是经过烟草公司认证打造的,那些烟肯定是真材实料没有假的,你看老韦家卖烟都是经过扫码机录入系统的,多正规啊。毕竟我每次买烟都是也要帮亲戚买,他们要求我去老韦家买才放心,我也只好到他们家买咯。其实不怪老乡我说句实话啊,人家的店面这么整齐干净,除了买烟我买其他食品也觉得舒心,你们家这么多灰尘污渍也不打扫装修,看上去你们家的东西就像快要过期似的,哪能和人家比啊。”

  如雷贯耳的一番话实在让我无地自容,做生意竞争越来越激烈是必然趋势,我还这么守旧不变,这不是等着落后挨打嘛。羞愧之余,我赶紧拿起手机,拨通了烟草公司客户经理小史的号码:“史经理,我决定好了……”

  

 

 

 (广西河池市环江县零售户唐海荣口述 广西河池市烟草专卖局 陈志阳)