国家烟草专卖局
创业
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>零售客户>>零售智慧>>创业     查看:减小字体 增大字体
游山玩水捕捉经营灵感——记将乐卷烟零售客户饶炜

2014-12-30

    将乐县昌润贸易商行位于将乐县东门新村,该店位于繁华闹市区,是什么经营理念让他在激烈的市场竞争中稳坐第一?三十多岁的店老板饶炜,从事卷烟零售已有11个年头,近日向笔者谈起他的故事和他的卖烟“五要”信念。

  经营要诚信  “11年来我从没有卖过一包假烟,我认为,卖一包假烟,不仅仅是丢掉一位顾客,更重要的是缺失做人道德。”饶炜深有感触地说。为了赢得顾客的信任,特别是新顾客或路人,他会耐心地向顾客讲解真假卷烟如何识别,同时也会拿出烟草公司每次送货的订单给人看,让顾客消除假烟疑虑。他时常说:“顾客心中都有一把秤,可称出你的良心、品德、人格有几两,只有诚信买卖才能得人心、赢市场、留客源。”

  做事要专心  饶炜的昌润贸易商行店面面积有40平方米左右,开始开的是小杂货铺,收益不多,难以立足,于是他决定将店铺改为专卖卷烟搭配酒和食用油。饶炜告诉我们说,以烟酒捆绑搭配销售,酒店或红白喜事操办必须要用上卷烟,同时需要消费酒水,卷烟买得多,酒类就让利多些,这样捆绑搭配销售,周边的人们都知道这家专营烟酒店货真、价实、货齐、实惠,“专心”带来了较好的经营收益。

  品种要齐全  在货源储备上,饶炜始终保持品种齐全、货源充足、人无我有的状态,烟草公司订货目录里有的,能够订上的,他都会备上货,以满足各层次、各类型消费者的需求;对于卷烟库存,他紧跟烟草公司的卷烟供应形势并结合自身的销售情况,在客户经理的指导下,做好一个星期或一个月的卷烟库存数预测。“卷烟规格齐全,消费者就有了选择空间,就会给顾客留下好印象、好口碑,就能留得住顾客。”

  陈列要美观  在昌润贸易商行卷烟柜台前,你会发现柜面整洁美观,陈列有序而不乱,搭配合理有特色,符合实际突显重点。饶炜告诉我们,他始终把卷烟的上柜陈列作为每天必须做好的一项工作,好的陈列能够让消费者了解经营的卷烟品种、风格,方便他们选购,会给消费者带来舒服的视觉感受,调动他们的购买欲望。陈列应做到一牌一盒一位置,根据卷烟品牌的外包装颜色、规格和外形合理搭配,设立新品区,突出畅销品和重点品的占柜比例。

  观念要更新  饶炜告诉我们说,由于转型经营烟酒后,他还是抱着旧的经营观念,认为只要有烟卖、烟卖好就行,其他的都不重要,通过参加烟草公司卷烟经营知识专题培训、客户经理驻店指导、同行交流学习,他才对卷烟销售有了全新的认识,切身感受到统一的标识、良好的店面形象对于卷烟销售的促进作用。饶炜爱好广泛,注重锻炼身体,夏天坚持游泳,冬季常常跑步,春秋各计划一次外出旅游,每次外出旅行都能够得到经营灵感,他说,规划好生活就象规划好经营一样重要,拥有健康的身体和积极的心态,才能有充沛的精力去应对激烈的市场竞争和多变的外部环境。

 

 (福建省烟草专卖局<公司> 福建烟草网)