国家烟草专卖局
创业
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>零售客户>>零售智慧>>创业     查看:减小字体 增大字体
开店,也要学“孟母三迁”

2015-06-23

“昔孟母,择邻处,子不学,断机杼。”孟母择邻的故事,流传已久。为了给儿子一个良好的环境,孟母不断搬家,终于与读书人比邻而居,最终她的儿子成为“亚圣”。可见,选对邻居,有时候是一件很重要的事情。对零售商户来说,挑邻居,也很重要。

城乡接合部顾客多又多

选择在这里开店,就是和农村消费者做邻居。他们对城市不熟悉,买东西不方便,在城乡接合部这个特殊的位置,既能很方便地购买城里的货品,又不需要走很远的路。举例来说,农村顾客要买很多的冻鱼,去城里可能费时费力,还不一定能买到理想的,而我这里货真价实,在附近一带的村民中很有口碑。所以每到冬季,我的冻货销售量都很高。与此同时,我这儿还成了他们歇脚的地方。我会搬几把椅子放在店里,让他们坐下休息,等同伴聚齐了一起回家。除此之外,在这开店还能兼顾城里的顾客,由于店铺靠近公交车、小巴士停靠站,所以总是人来人往。

借助两元店生意红火火

几年后,我的超市因故迁址。这次我选择了“两元店”做邻居。店铺刚刚开业,顾客就特别多。很多人都是奔着两元店来的,然而他们买了东西后,顺路看到我的超市,于是就走了进来。他们购买的商品主要是饮料、冰激凌、面包、面巾纸等等。每天这些流动的顾客大概都能消费几百元,除此之外,我还有一批固定的客源,两项加在一起,收入十分喜人。一位零售商户朋友看到后对我说:“你可真会选地方啊,我怎么没想到呢?借人家的力量发展自己,这真是一个好想法!”的确如此,我的超市没有那么大的名气,可是旁边的两元店名气较大,总会吸引很多很多的顾客,借助它我也十足地火了一把。

借助学校优势做火生意

几年后,两元店搬家了,我的生意也受到了影响,经过一番考察,我又看中了一个好位置,那就是学校附近。那里学生比较多,一定能红火。附近眼镜店和手机店,销量都不错。虽然也有一个超市,可是距离稍微远了一点。经过多方打听,我得知手机店旁的快餐店打算转让,我觉得这是一个好的商机。于是租下了他的店。开业后,生意火爆如我所料,每天上学和放学的空当,我根本忙不过来,只好雇了几个员工。由于面向学生群体,所以小食品和日用品是销售重点。学生当中网购的人特别多,我还帮助他们代收快件。

(作者系黑龙江省铁力市二中超市店主)

 《新烟草》2015年第7期