国家烟草专卖局
创业
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>零售客户>>零售智慧>>创业     查看:减小字体 增大字体
零售客户贾西蓉的价值追求

2005-12-09

 

 


  四川省宜宾市江安县城区竹海路石巷子一间摆满了货物的烟酒副食店铺颇显拥挤,店主贾西蓉迎来送往、满面春风。

  贾西蓉是原江安县肉联厂一名普通职工、共产党员,2001年6月,随着企业的改制,她下岗了。面对突如其来的变故,她有点儿惶恐,不知道今后的路怎么走。她坐下来进行了冷静的思考,想到自己是一名共产党员,并曾经是工厂的业务骨干,应该振作精神,不能成为社会和家庭的负担。她想,在当前的市场经济条件下,路,要靠自己走。经过一段时间的调查后,她将自己的存款全部取出,并向亲戚朋友借了一些资金,在江安县城区竹海路石巷子租了一间临街的门市,经营卷烟、糖、酒等副食品。

  由于初涉此行,毫无经验,尤其对卷烟零售业务根本不懂,她首先从烟草专卖政策入手,认真学习了烟草专卖法律知识、卷烟零售业务技巧、假烟识别知识等,并虚心向别人请教。同时,片区客户经理经常利用休息时间给她介绍卷烟品牌的产地、价格等基本情况,并根据她所在的地段,向她推荐适销对路的品牌货源,并主动帮助她摆放卷烟。随后,她又深入消费市场作调查,了解江安普通群众对卷烟的爱好,哪个群体喜欢什么牌子的烟、哪个牌子的烟在哪个季节好卖等。经过一段时间的努力,她开始入门了。

  在经营中,如何立于不败之地,是贾西蓉认真思考的问题。她在企业做的是质量检查工作,她深知产品质量是经营者的生命线,有了质量保证,就能吸引一大批消费者,就有回头客。因此,她给自己立下两条规矩:一是守法经营,二是保证质量,不卖一包假烟。守法经营就是坚持从当地烟草批发企业进货,不贪小便宜,不违法进假货,只有这样才能保证产品质量。

  就在她开业不久,有个外地来的烟贩子,上门找到她:“我这里每条烟的价格比江安县烟草公司便宜近20元。”烟贩子拍着胸口向她保证:“烟绝对是正宗的。”她当即表示:“我只从江安县烟草公司访销部进货,不从别的渠道进货。”不想烟贩子不死心,找她的亲戚来动员她:“正宗烟,低价格,这种便宜货你都不要?你想要啥子?”她笑着告诉亲戚:“我和他非亲非故,他凭啥子要把好处给我送上门来?世上哪有这样的好事?他的烟来路不明,不能要。”她还说:“每个商户都应该守法经营,党员更应该起到带头作用。我是一名党员,我更应该守法经营,给周围商户作出榜样。”

  由于贾西蓉守法经营,不进假货,商品质量有保证,回头客逐渐多了起来,她在附近也有了一点儿名气,不少单位和消费者都定点在她这儿进货。他们说:“买贾西蓉的烟放心。”有的人宁肯多跑点路也要来买贾西蓉的烟,她很珍惜顾客对她的信任,说:“顾客对我的信任,是对我守法经营的肯定和认同。”

  2003年秋季,贾西蓉无意间发现烟架上有一条“红梅”烟,却贴了外县烟草公司的专卖标识,这一反常现象引起了她的注意,她立即打电话到江安县烟草专卖局报案。随后,她又沿着竹海路临街的铺面走访观察,发现不少商店都有类似的情况,她果断地将了解到的情况反映给稽查人员。后经稽查人员鉴定,这批烟是剪贴标识的假冒卷烟,是一伙人趁店主不注意,用偷梁换柱的手法将真烟换走。贾西蓉主动将这条假烟交给了稽查人员,并配合烟草专卖局的稽查人员向零售客户宣传解释。为此,有人嘲笑她有点儿傻,她说:“不能为了一已私利而损害消费者的利益,这是每个商家都应该遵守的基本道德。”

  来自南屏偏远山区的菜农李正福常在石巷子一带卖菜,贾西蓉从李正福口中了解到,南屏没有一家副食品门市,于是她动员李正福在南屏开副食部门,填补那里的空白。几天后,在贾西蓉的帮助和支持下,李正福筹钱在南屏开起了一个副食部,除了经营卷烟外,还经营糖、酒等其它副食品,每个月能挣700多元,这不但为南屏偏远山区广大农户的日常生活提供了方便,同时也大大改善了李正福家的经济条件。李正福逢人便说:“是贾大姐把我带上了致富路,我一辈子都忘不了她。”

  由于贾西蓉经营有方,服务态度好,她的店里商品销售数量稳步上升。2001年,她经营的卷烟月销量7至8箱,金额在6000至7000元,到现在每月销量达20箱,金额约30000元左右。这使她更注重把维护消费者利益放在第一位,脚踏实地做个守法商户这一经营根本。她说,只有真诚地为顾客服务,得到顾客的认可,才能在市场经济中站稳脚跟。

 

( 东方烟草报社 )