国家烟草专卖局
创业
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>零售客户>>零售智慧>>创业     查看:减小字体 增大字体
零售客户蒋凤翠的幸福生活

2005-12-09

“赚的钱都是一块一毛攒起来的,不勤劳哪行啊!”


和气生财

  今年以来,脑海里有一个越来越强烈的念头,那就是走进卷烟零售客户中间,用笔记录下他们生活中的喜怒哀乐。蒋凤翠是业务科和专卖工作的同志一致推荐的采访对象。走近蒋凤翠和她经营的小店,从并不起眼的店堂创下的高营业额记录,从主人公不多的话语透露出的经营之道,我感悟出,她是凭借勤劳和诚信开创幸福生活的众多零售客户中的典型代表。

  说起蒋凤翠经营卷烟的历史,可以追溯到23年前。那时,为了一家大小的生活,她起早贪黑地在店里忙活。如今,经过多年的辛勤耕耘,她的生意越来越红火,每月仅卷烟经营一项,就有两千余元的收入。不久之后,她在新区购置的商铺也将开始营业,到那时,她将告别租赁店铺经营的历史。咀嚼着越来越有奔头的幸福生活,关于卷烟经营,蒋凤翠感慨良多……

  “生意人想建立点信誉难,可毁掉它就太容易了”

  蒋凤翠经营的小店坐落于浙江省三门县县城汽车东站附近,只需看看那车水马龙的景象,就知道这是生意人眼里的风水宝地。初冬的一个下午,我和客户经理一道来到她的副食品店。和之前见过不少的街头小店一样,店内的陈设并没有什么特色,可货架上一块AA级诚信零售客户的牌匾引起了我的注意,它那闪亮光洁的样子一看就知道是被主人精心擦拭过的。随行的客户经理将店内一位五十来岁的中年妇女介绍给我:“这就是你想采访的蒋凤翠,周围有好几家卖烟的小店,就数她这家生意最好,你可得让她好好传授传授经验。”话刚说完,蒋凤翠赶紧向我们解释:“店里生意红火,全靠回头客捧场,哪有什么经验啊!”听她这么一说,我赶紧问道:“您都有些什么办法吸引顾客回头呢?”她沉吟片刻,说道:“诚信最重要!你们看,我这店离车站挺近,除了住在附近的居民是常客外,南来北往的客人也不少,可我从来不欺生,一概做到货真价实,一来二去,来店里光顾的客人就多了。我想,大概他们图的就是买得放心吧!”听完她的介绍,我又问:“都说卖假烟赚大钱,对此,你就没动心过吗?”她笑着回答:“卖假烟赚钱不假,可要知道顾客不是傻子,一旦知道自己买了假烟,要么直接上门找你,要么从此以后不到这买东西了。生意人想建立点信誉难,可毁掉它就太容易了,我可不做这贪小失大的买卖。看这块匾,这是烟草公司给我颁发的AA级荣誉,它可相当于我这店里的‘金字招牌'。在顾客看来,信誉好的小店,卖的东西肯定差不了,所以每天早晨开门前,我首先就是抹抹牌上的灰尘,一来让顾客都能看清楚些,二来也提醒自己和家人,违法违规的事情咱不干,要亮堂堂地做生意。”

  “赚的钱都是一块一毛攒起来的,不勤劳哪行啊”


  聊着聊着,我们彼此间都没有了最初的那份拘谨,我和蒋凤翠从做生意的窍门,聊到了她对烟草服务的满意度和期望,又聊到了她的家人。原来,生意越做越好的秘诀除了重信誉,就是人勤劳了。蒋凤翠说,23年前,为了拉扯孩子,她和丈夫在城关的第二小学门口开了间小店。两个人既要照顾孩子,又要照顾生意,且那时经营卷烟和副食品不像现在,商家会送货上门,而是所有环节都需要自己亲自张罗。忙归忙,累归累,可她家的小店总比别人开门早些、关门迟些,“那地方一天到晚都有顾客,生意人赚的钱都是一块一毛攒起来的,不勤劳哪行啊!”

  日子顺当的时候,他们夫妻俩靠着勤劳的双手将生意一点点做大,遭遇困难的日子里,他们又靠着勤劳的双手一步步重建信心。1997年,一场史无前例的强台风袭击了三门,台风冲毁了海塘坝,县城内的不少地方变成了一片汪洋,蒋凤翠的小店也没能幸免。由于对台风的威力估计不足,他们只对店内的货物做了垫高处理,可后来的洪水将大半个店面都淹了,眼睁睁地看着十多万元的白糖、红糖、味精、柿饼、乌枣等货物被大水浸泡,那种感觉,她用欲哭无泪来形容。由于店内货物事先没有保险,台风带来的巨大损失几乎使她多年的辛苦付之东流。面对困难,她和家人并没有气馁,她想,这么多年生意做下来,销路已经慢慢打开,经验也积累了不少,只要自己多吃点苦,损失一定能补回来。于是,她向亲朋好友借来资金,在最短的时间内又将店开了起来。在她和家人的辛勤操持下,这几年生意越来越红火,她的女儿、小儿子和媳妇也相继成为店里的好帮手。一家人瞅准时机,花75万元在县里的新城区购置了一间店面和一套商品房,准备在那里开家超市。目前,蒋凤翠新店的店面装修已经完毕,超市的卷烟零售许可证也已经通过了审批。不久之后,她家的超市就要开业了,蒋凤翠和她的家人正继续创造和享受着属于自己的幸福生活。

 

 

 ( 东方烟草报社 )