国家烟草专卖局
创业
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>零售客户>>零售智慧>>创业     查看:减小字体 增大字体
我是一名同业公会小组长

2005-11-25

  他们并不是什么重要的人物,但对于烟草专卖局和零售客户而言,他们却起着上传下达、互通有无的重要作用。当烟草行业有新的政策规定或信息需要传达给零售客户时,他们就是最好的宣传者;当卷烟市场或者零售客户中出现新的情况和动向的时候,他们能够随时协调解决,并向烟草专卖局汇报。当然,能做到这些,需要的不仅仅是一份责任心,更取决于其是否具有亲和力,是否具备良好的组织协调能力。这就是浙江省新昌县烟草专卖局对烟草同业公会小组组长的评价和要求,而零售客户朱明华就是他们中的一个代表人物。

笑一笑,十年少。



上网了解卷烟市场信息是朱明华每天必做的工作。


  在去朱明华的零售店之前,我事先对他和他小店的情况进行了一番了解。朱明华,男,33岁,城关一组同业公会小组长,三星级卷烟零售客户,今年10月份共销售卷烟1122条,销售金额120294.5元。听客户经理说,朱明华这人能讲,还挺幽默。

  刚进小店,我和同去的专卖管理员袁航就被朱明华逗乐了。看到我们进门,正在看报的朱明华抬起头,眯着眼睛,装成老花眼盯着我们看了又看。“哟,原来是领导,快请坐。”朱明华一边说着,一边像顽童似地跳起来拉凳子。

  我们笑着坐了下来。“小朱,最近生意好不?你们小组有没有什么新情况?朱仲秋那边怎么样了?”“好,一切都好!”朱明华笑呵呵的,“朱仲秋那儿我刚刚去过,又对我很客气了,和前几天比简直像换了个人。”

  原来,就在几天前,零售客户朱仲秋因为违背卷烟销售明码标价规定,被同在一条街、又是同一个公会小组的朱明华给揭发了,朱仲秋也因此被烟草专卖局按规定予以了处罚。为此事,原本时常走动的两家一下成了冤家,形同陌路。

  “有什么办法呢?私底下我劝了他好几回,可他就是不听,就只好举报到你们那里了。”“这不,举报后头一回去他店里,一看到我,他人都气疯了,眼睛里好像要喷火似的,还一个劲拦着不让我进门。”

  朱明华说,在两次上门走访不成后,身为同业公会小组长的他想到了通过召开小组会议、集体劝诫的法子。于是,在他的组织下,在举报后的第二天晚上,全体组员开了个小组会议。

  会上,朱明华从组建同业公会的目的讲起,向全体组员分析了违反组织规定给零售客户自身及其他组员乃至周围卷烟市场带来的弊端。他的讲话当场得到了所有组员的响应和支持,大家一致认为,他举报朱仲秋违反卷烟明码标价规定低价销售的行为,虽不至于使本组组员受到牵连(新昌县烟草同业公会对会员实行捆绑考核,规定同一小组内一人违法违规,全组都要受处罚。但对举报同组零售客户违法违规经营情况时除外,以充分保护他们的举报积极性),但这么做,却是为了保障周边零售客户卷烟经营利润的稳定,以及整个卷烟市场经营秩序的稳定。

  朱明华说,当时他心里也挺虚的,万一因自己的举报行为而使本组组员的利益遭受损失,组员们因此联合起来反对他可怎么办?没想到大家都这么通情达理,看来利用公会小组名义,在平日里相互走访联络感情的办法还真是好,要不然,大家真有可能老死不相往来呢!

  “还好,我脸皮厚,‘功底'深,一回不让进就两回、三回,君子动口不动手,发动大家的力量,最后终于让他认识到了自己的错误。”在说到“功底”时,得意的朱明华还摆出扎马步手压丹田以运气的架势,把我们逗得哈哈大笑。

  这时,朱明华的妻子徐玉莲走进店来。“死不正经的,耍猴呢?”看到我们在,徐玉莲脸上现出一丝羞涩,似乎为刚才的话感到难为情。谈到举报一事,徐玉莲开始责怪起来。“人家怎么卖烟,碍着你什么了!叫你少管闲事,你偏不听。这下好了吧?都成冤家了!”“怎么不关我的事?我是一名同业公会小组长,做一天,我就得管一天,我这不是在维护集体的利益嘛!要是大家都像他那样,一来二去,相互压价,没了利润保障,生意还怎么做啊?举报是好事,大的不提,今年2月份我们组举报了一个假烟贩子,不是整个组都加了5分的考核分数嘛!这样一来,我们组在公会分数排名靠前了。”朱明华笑着,讨好似地把手搭在妻子徐玉莲的肩膀上,“你看,现在人家和咱们不是又和好了?道理讲透了,大家其实觉悟都挺高的。”我们都笑了。阳光照进店内,一片温馨祥和……

  后记
:告别朱明华两口子,走在回单位的路上,朱明华“我是一名同业公会小组长”的声音在我耳边久久回荡。是的,诚信、守法经营是零售客户获取稳定利润的根本,更是维护卷烟市场秩序的重要保证,而同业公会正是一个能够引导零售客户诚信、守法经营进而提高自律经营意识、市场监管意识的载体。当然,这样的载体需要更多的有责任心的零售客户去操作、去带头示范。也只有如此,我们的卷烟市场才能越来越健康、和谐、稳定,零售客户卖烟的劲头才会越来越足。

 

 

 ( 东方烟草报社 )