国家烟草专卖局
创业
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>零售客户>>零售智慧>>创业     查看:减小字体 增大字体
不能忘记生命中那一抹绿

2005-11-25

看我像不像当过兵的?


  26岁的“安兴”副食品店老板王忠华曾经是一名军人。王忠华忠厚,话不多,脸上一直洋溢着温和的笑容。“选在这儿开店,就因为我是一个兵。”祖籍浙江的王忠华向笔者娓娓谈起自己的经历——
1997年12月,我刚满18周岁就入伍了。就在对面的××部队当战士,一直到2002年退伍,我在部队足足待了5年。

  部队生活最大的收获就是交了很多朋友,包括我的爱人梅子。梅子是福州本地的,我这店的房子就是她家的。她是通讯连的战士,长得很可爱,我们认识了之后,很快就有了那种特有的默契。在部队里的时候,别想有什么花前月下、海誓山盟,只能在战友聚会时传递一个默契的眼神,或是通过部队的内部电话抓紧时间说两句体己话。这种恋爱方式,在现在很多人看来是不可思议的,可我们当时觉得这样已经很甜蜜了。而且我们的感情,也在部队这个环境里锻炼得特别坚强、特别深厚。

  2002年我退伍后就回了浙江,在绍兴高速当交警。那儿的待遇什么都挺好,可我觉得生活里就是少了点什么。这样过了两年,梅子到浙江和我举行了婚礼。在蜜月期间,梅子特别想家。我好像也被她的思乡情绪传染了。那一段日子,总是会想起梅子家门外每天晚上都有的地方特色烧烤,想起梅子家旁边那个我当过5年兵的部队,想起那整整5年汗水与泪水交织、欢笑与烦恼同存的军旅岁月……当这些回忆一再进入我的梦乡时,我再也待不住了。我和梅子商量了以后,决定离开浙江,回到福州。男人总要趁着年轻出去闯一闯的,何况,在闯荡拼搏、白手起家的梦想背后,还有对军营和军旅岁月的思念在支撑着我。

  回到福州,梅子把家里一楼的出租房收回,我们夫妻俩就开起这个“安兴”副食品店,主要经营日用品,也兼着卖烟。我过去的战友和现在这些战友的战友们都很支持我,在部队里进进出出的时候,总不会忘记到我这儿坐坐,买一两包烟,或是聊上几句。到晚上,我还会在门口摆出烧烤摊儿,几个战友聚在一起,吃着烧烤,说说笑笑,我就好像又回到了那些与战友们亲密无间的当兵岁月。

  在部队待的那几年对我人生影响太大了。你看我现在仍然保持着当兵时的习惯,每天按时起床,起床后先跑上一段操。部队里那种严明的组织纪律性也体现在我做生意上。我的卷烟零售许可证是刚办下来的,以前没办好证的时候,很多私贩子拿烟来叫我进了卖,说能赚大钱,可我就是没依,为啥呢?除了做人的准则外,我不能忘了自己是个穿过绿军装的人,我不能给这个群体抹黑。

  “要说影响最大的,就是头脑里边根深蒂固的‘我是一个兵'的观念了。说出来不怕你笑话,我和梅子经常把自己的生日给忘了,可每年的‘八一'建军节,我们一次也没有忘记过。以前在部队里,每逢建军节大家就在一起会餐并有半天假。现在回到地方了,建军节时我们还是会找几个战友出来聚餐。用梅子那句比较诗意的话说,永远不能忘记生命中的那一抹绿色。”

 

 

 ( 东方烟草报社 )