国家烟草专卖局
创业
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>零售客户>>零售智慧>>创业     查看:减小字体 增大字体
生意红火,咱有诀窍!

2008-08-19

  我叫陈计宝,是江苏省睢宁县的一名卷烟零售客户。我的商店位于睢城镇人民东路。去年,我的商店仅卷烟一项,营业额就达到16万多。我总结了一下,商店的生意之所以这么红火,主要是平时经常关注烟草行业动态,待客真诚、热情,注重店面形象。 

经常关注烟草行业动态

  作为一名卷烟零售客户,我平时非常留心烟草行业的有关政策,了解卷烟销售的情况,经常阅读《东方烟草报》、《服务天地》等报纸,从中提取有用的信息。我觉得这对烟店的经营有很大帮助,因为我可以根据搜集到的信息调整自己的经营思路。当店内有新进卷烟品牌时,我就会及时了解这些卷烟的产地、口味、包装等特点,做到心中有数,以便能给消费者作详细介绍。

  平时,我还善于利用身边的资源获取信息。其实,烟草公司的每一个人都是一个信息库,尤其是客户经理。我经常和自己的客户经理联系,碰到不明白的问题马上打电话向他咨询。客户经理能针对我的店面位置、经营结构提出宝贵的意见,并及时介绍卷烟新进品牌的投放信息,使我加深对卷烟市场的了解。每当客户经理走访时,我就抓住机会让他给我多提一些建议,和他切磋经营方面的问题,即使和他闲聊也能从中得到一些有用的信息。同时,我也很重视从烟草公司的电话访销员、送货员和专卖稽查员那里搜集卷烟销售的信息。 

待客真诚、热情 

    俗话说“和气生财”,开店卖货首先要和善热情。在我的店里,顾客来买东西,不管买多买少,我都会热情地对待他们。有时顾客买的东西不方便携带,比如整箱的啤酒、牛奶之类的,我都会帮他们送货上门。有时老顾客上门买东西,一时忘了带钱,我也会让他们先赊欠着。一开始我这么做只是遵守自己为人处世的原则,没想到这么做无形中为自己培养了不少老顾客。

    我觉得做生意和做人一样,诚信很重要。所以我的店一直守法经营,绝对不卖假烟和非渠道烟。如果为了一时的利益卖了假烟,消费者受到欺骗后,就再也不会信任你。这样一来,小店的生意肯定会受到很大影响。

    这几年来,我都是老老实实经商,从来没卖过假货。现在,老顾客都非常信任我,愿意到我的店里来买东西。 

注重店面形象 

    经营场所是否干净,卷烟陈列是否整洁,会直接影响消费者的购买欲望。刚开始经营卷烟的时候,我很少关注卷烟商品的陈列,购进的卷烟摆放得乱七八糟。客户经理每次走访我的烟店时,都耐心地宣传讲解卷烟商品陈列对促进卷烟销售的好处,并且亲自帮我设计柜台,做好卷烟商品出样。

    现在,每天早上营业之前,我都会先将经营场所打扫得干干净净,卷烟陈列也不定期地更换样式。只有保证店面干净、整洁、大方、美观,才能塑造良好的店堂形象,提高消费者回头率。我还特别注重做好新进品牌卷烟出样工作,提高新进品牌卷烟的出样率,逐步扩大新进品牌卷烟的销售量。

    做生意还要善于观察、总结,充分掌握消费者心理和摸清卷烟消费群体的特点,努力顺应市场需求和适应烟草行业发展的形势,这样生意才会红红火火!
 
 

 (东方烟草报)