国家烟草专卖局
创业
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>零售客户>>零售智慧>>创业     查看:减小字体 增大字体
追逐心中的“金牌”
——记山东省菏泽市牡丹区卷烟零售客户李启鹏

2008-09-02

李启鹏近照

 李启鹏在向顾客讲解真假烟鉴别知识

 

 李启鹏店内的卷烟种类非常丰富

  8月12日上午10时,北京奥运会体操男子团体决赛在国家体育馆开赛,中国男子体操队最终以286.125分获得金牌。其中,中国体操队队员李小鹏获取了第15枚世界冠军头衔,超越前辈李宁,载入体操史。

  这一刻,被镁光灯灯光包围着的李小鹏,万众瞩目。

  也就在这一天,记者见到了李启鹏----山东省菏泽市牡丹区“贵族超市”的店主,一个名字和李小鹏只有一字之差的山东汉子。

  虽然李启鹏没有李小鹏那样高超的体育竞技水平,但在人生的另一个舞台上,他也像李小鹏一样,一次次向自己发起挑战,不断追逐着自己心中的那块“金牌”。

  这种参与和超越的精神,绘就了他多彩的人生轨迹。

“我那时候,端盘子跑得快,十几天下来,鞋底都磨破了。”

  1970年,李启鹏出生在山东省成武县汶上镇。

  李启鹏头脑聪明,逢事喜欢动脑筋。但是,他对于学校里的课程却没有太大的兴趣。1988年,正在读高二的他告别了校园,开始离家闯荡。

  李启鹏的第一份工作是修铁路。这份工作对于18岁的李启鹏来讲,的确不算轻松。他和同事们绝大多数的时间都是工作在偏僻的山区,白天抬枕木,晚上没事干,工作单调乏味。

  干了一段时间,年轻的李启鹏决定放弃这份工作:“什么苦我都可以吃,唯独孤独让我难以忍受。别说当时身上没钱,就是有钱也花不出去!”

  1989年,李启鹏回到了老家,应聘到菏泽当时一家非常好的酒店,做了一名服务生,平时的主要工作就是端菜。

  李启鹏供职的这家酒店是一名日籍华侨投资的,管理非常正规和严格,酒店对于员工的仪容仪表和行为举止都有严格的要求。在严格要求的同时,酒店也非常注重提高自己员工的生活待遇。

  “那时候,酒店的条件很好,主食不是馒头,是米饭,这在当时的老家,不是一般家庭每顿饭都能吃上的。吃饭时一般一个桌上4个菜,顿顿有肉。”谈起这段经历,李启鹏的脸上仍然洋溢着幸福的笑容。

  出生在农村的李启鹏非常珍惜这份“冬暖夏凉”的舒适工作。他一门心思地想把工作干好,因为老板当时允诺说如果谁干得好,将来就送到日本去培养。

  “我那时候,端盘子跑得快,十几天下来,鞋底都磨破了。”上菜时,别人跑一趟,李启鹏就跑两趟,并且跑起路来生风。

  “咱是农村出来的,跟城里的不一样!” 李启鹏认为只有比别人付出更多的努力,才能得到自己想要的生活。

  酒店经理很快注意到这个踏实能干的小伙子,并且开始有意识地培养李启鹏。在他到酒店工作后的第9个月,经理任命他为仓库主管,后来又任命他为西餐厅经理。

  至此,李启鹏这个从农村出来的小伙子,在这个城市中算是站稳了脚跟。

“我可以等着别人慢慢把钱还给我,可我借亲友们的钱必须尽快还啊!”

  时光荏苒,一晃3年过去了。

  在这3年里,李启鹏所供职的酒店由盛到衰,最后已经到了入不敷出的地步,离关门只有一步之遥。

  这个时候,另外一家酒店的经理找上门来,提出要李启鹏到他们那里去发展。但是,李启鹏没有立刻离开酒店,毕竟这里承载了他许多的人生记忆和青春激情。

  后来,酒店停业了,他才到新的单位去报到。在那里,李启鹏担任餐饮部经理,管理着100多人,这对李启鹏来说已经是驾轻就熟了。

  李启鹏是一个喜欢动脑筋的人,一些容易被人忽略的细节他都看在眼里。有一次,他在逛街时注意到,穿皮衣的人越来越多。

  他感到,商机来了。

  没有太多的犹豫,他立刻开了个皮革店,找了助手帮他经营。这个店铺给李启鹏带来了不菲的收入。

  “那时候卖皮衣的利润比较高,一件高档皮衣可以赚几百块钱。后来随着大家环保意识的增强,穿皮衣的人越来越少,生意越来越差,最后店也关门了!”李启鹏对记者说。

  尽管如此,这个店铺还是给李启鹏的发展积累了“第一桶金”,这让他有了更高远的打算。

  皮革店关门以后,李启鹏一直琢磨着要干些更大的事情。终于,“机会”来了。

  1993年底,李启鹏得知市区一个黄金地段的门面要出租。听到这个消息后,他喜出望外。李启鹏感觉把握住这个机会,将会给他事业的发展插上飞翔的双翼。

  李启鹏找到出租方,提出要承租这个店铺。对方也很爽快,双方经过简单洽谈,很快就签订了租房合同。李启鹏用从朋友那里借来的钱和自己的积蓄交了12万元的店铺转让费。

  谁也不会想到,这份合同从此改变了他的命运。

  拿到房子钥匙的李启鹏,蛰伏在心底的理想开始迸发出强大的动力,他想开一家饭店。

  选材、装修、招人,李启鹏忙得不亦乐乎。

  正在他忙得团团转的时候,有人找上门来,告诉他这个房子不能用做开饭店。李启鹏大吃一惊,拿出签订的合同让来人看。谁知道,来人也拿出一份合同让他看。

  原来,来者正是房屋的主人,当初将房子租给与李启鹏签订合同的人时,合同就规定承租这间房子只能用作营业厅,如果作其他用途或者转租,视为违约。这也就意味着,李启鹏签订的是一份没有法律效力的合同。

  李启鹏去找与自己签订合同的人,对方虽然承认自己违约,可收到的12万元店铺转让费已经另作它用,现在没有一分钱可以给李启鹏。他唯一能做的,就是等。

  12万,这对当时的李启鹏来讲,简直是一个天文数字。他本想着饭店开业以后就可以把债务慢慢还清了。谁知道就在饭店开业的节骨眼上却出现了这个事情。这个打击差点儿让李启鹏倒下。

  “我可以等着别人慢慢把钱还给我,可我借亲友们的钱必须尽快还啊!”李启鹏当时的工资是一个月300块钱,如果不吃不喝,静态计算的话,李启鹏要还上20年。

  穷则思变,李启鹏决定放手一搏。

“要么不干,要干就一定干好!”

  一无所有的李启鹏,辞去酒店工作,轻装上阵。

  在接下来的十余年时间里,李启鹏先后经营过“贵州家乡鹅”、“内蒙小肥羊”、“微山湖鱼馆”等多个餐饮项目。

  也许是上苍在考验他,元气大伤的李启鹏此后顺风顺水,逐渐积累起自己的人脉和资金。

  回想起这段往事,李启鹏感慨很多:“没有办法,如果当时不下海自己干,不要说买房子,恐怕连还账都成问题。”

  李启鹏笑称,如果当时不赔这些钱,自己也不会有现在的这些成绩。祸兮福所倚,福兮祸所伏。这句睿智的中国格言,被他演绎成动人的真实故事。

  2005年底,李启鹏投资100多万,开办了华洋肥牛美食城。此时的李启鹏已经不是当初那个稚嫩的小伙子了,他开始变得“长袖善舞”。

  “吃肥牛,到华洋。”很快,菏泽人都知道了这个美食城。

  李启鹏认为,做酒店虽然效益不错,但是太累,他又动起了开一家烟酒店的念头。2006年3月,李启鹏租了两间门头房,取名“贵族超市”,主营烟酒。

  从店铺的位置就可以看出李启鹏作为一名商人的精明之处。这个店铺周围有5家菏泽较大的酒店,出门便是刚刚通车的华英路,客源很旺。

  岁月给了李启鹏许多人生积淀,他变得更加稳健,但是在他的身上,那种创业的激情依旧没有消失。

  “要么不干,要干就一定干好!”这是李启鹏做事的原则。从李启鹏决定要开一家烟酒店,到精致的货架在店里安装好,只用了5天时间。

  商海沉浮十几年,李启鹏比更多的人理解“顾客就是上帝”这句话的深刻内涵。所以无论何时,他都善待顾客,事事为顾客着想。

  李启鹏的店铺,干净明亮,卷烟的品种相当丰富。除了卷烟,店内的货架上还陈列着茅台、五粮液、水井坊和国窖等名牌酒水。

  在卷烟零售界,李启鹏起步晚,但是进步很快。凭借着优越的地段、优质的服务和良好的信誉,在菏泽,很多人都知道了“贵族超市”并愿意前去购买卷烟和酒水。

  今年3月26日,山东大厦。在热烈的掌声中,李启鹏走上领奖台,从山东省烟草专卖局(公司)领导的手中,接过“山东省优秀卷烟零售客户”的牌匾。他把牌匾郑重地放在胸前,犹如捧着一枚闪亮的金牌,在镁光灯灯光的包围下,他骄傲地笑了,一如那个名字和他只有一字之差的世界冠军。
 
 

 (东方烟草报)