国家烟草专卖局
创业
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>零售客户>>零售智慧>>创业     查看:减小字体 增大字体
风雨无阻经营路
——记河北省秦皇岛市卷烟零售客户程国文、李彩娟夫妇

2008-09-22

福馨源超市内的货架摆放非常整齐。

 

程国文、李彩娟夫妇在自家超市门前。

  “小张,快进屋避会儿雨!”8月4日上午10时,记者跟随河北省秦皇岛市烟草专卖局(公司)客户经理张玖荣拜访客户,行至海港区福馨源超市门口时忽然大雨倾盆,店主程国文的妻子李彩娟连忙招呼张玖荣和记者进店避雨。

  “快擦擦身上的雨水,别感冒了。”李彩娟边说边递过来两条干毛巾。张玖荣告诉记者,福馨源烟酒店今天并不在她的访销计划内,但每次即使是路过,程国文、李彩娟夫妇也总是对她很热情。不光是对烟草公司的工作人员,对所有的顾客以及周围的街坊邻居,夫妻俩也非常和气。这是他们的为人处世之道,也是福馨源超市的经营之道。

和气经营留住新老顾客

    程国文、李彩娟夫妇经营的福馨源超市位于秦皇岛市海港区东华里小区内,附近有一所中专学校和一所大专院校,来买东西的多是一些老顾客。

  “开店10年了,有8年时间都是在东华里小区里,街坊邻居都很熟悉了。”李彩娟说,“小区里有近10家这样的小商店,卖的商品都差不多。如果顾客来店里买东西的时候得不到热情的服务,以后谁还愿意来呢?”

  正说着,一位50岁左右的中年妇女进到店里。“您来了,秦大姐!”李彩娟热情地和顾客打着招呼。秦大姐选了一些日用品后过来结账。“大姐,您闺女已经大学毕业了吧?工作找得怎么样了?”李彩娟给秦大姐结完账后和她唠起了家常。

  秦大姐告诉记者,程国文、李彩娟夫妇人缘很好,商品质量让人信得过,小区里的居民都喜欢到他们店里买东西。今年6月的一天,秦大姐来店里买东西时,看见店门口停着一辆黑色轿车。进店一问才知道是一位顾客的车坏了,程国文正忙着帮顾客修车呢。

  “我曾经跑过十几年的长途运输,对于修车非常在行。”程国文说,“那天,给顾客的车做了检查后,我发现是火花塞出了点小问题,前后用了不到半个小时就帮他修好了。”这位顾客住在东华里小区附近的另外一个小区里,路过程国文店的时候车子坏了,就来店里买了一包卷烟。没想到程国文很快就帮他修好了车。从那以后,两人就成了朋友。这位原本的过路客也变成了回头客,经常光顾福馨源超市。

  真诚待客、笑脸相迎、保证质量,这便是福馨源超市能够维持10年的秘诀。“其实,开店并不容易,其中也经历了很多曲折。”程国文告诉记者。

一场车祸立下开店决心

  十几年前,在秦皇岛市卢龙县陈官屯乡,程国文和李彩娟过着传统的男主外女主内的生活。程国文和朋友一起跑货物运输,李彩娟则在家料理家务、照顾老人和孩子。

  “做长途运输工作是非常危险的。”程国文对自己当时的职业作了这样的评价,“尽管这份工作赚钱比开店赚得快,也能满足一家老小的生活需要,但是长时间开车容易使人整日处于疲劳状态。疲劳驾驶是行车大忌。”虽然对于行车安全常识烂熟于心,但为了生计,程国文不得不一次又一次缩短自己的休息时间。

  虽然开车的时候程国文非常小心,但意外还是发生了。1998年年初,程国文遭遇了一场交通事故。对于这次事故,现在的程国文不愿过多提起。他只是说:“从那时起,我就坚定了一个信念:一定要让家人过上安安稳稳的日子,绝不能再让他们为我整日提心吊胆!”

  “当时孩子还小,但是我们也必须为他的将来考虑,不能让他再重复我们的生活,一定要让他受到良好的教育。”李彩娟边回忆边说,“于是,我们选择到城市里来闯一闯。”

  在城市里打拼并不容易。决定开一家小型超市后,程国文便卖掉了自己的货车,并从亲戚朋友那儿借了一部分钱,凑齐了开店需要的钱。

  店开起来了,但货源问题怎么解决?“当时做零售生意并不像现在这样方便,必须要自己出去找货源。”程国文说,“当时一级代理和二级代理之间商品价格差别很大,必须找到最上一级代理,才能保证自己的成本最低。”于是,程国文每天早饭都顾不上吃,就开始忙着跟秦皇岛市各有关厂家和商品代理商联络,终于在最短的时间内确定了货源。

四次搬迁坚定经营信念

  1998年6月,福馨源超市刚开业时,位于秦皇岛市燕山大街的路边上。“这个店址曾经有8家饭店在这里开过,但是都没有做成功。有人说这里风水不好,我就是不信。”程国文言语坚定地说,“一定要自己试试才行!”果然,在夫妇俩的努力下,超市的生意蒸蒸日上。

  2000年底,燕山大街拓宽,福馨源超市在拆迁的范围内。于是,程国文将店铺移到了东华里小区的出口处,距离燕山大街10米左右。李彩娟说:“当时店铺的位置还是不错的,东华里小区的最南面只有我们一家店,而且燕山大街是秦皇岛市一条重要的街道,来往行人很多,进店买商品的顾客也多。2000年的这次搬迁不但没有对我们的生意造成不良影响,反而为店铺增加了不少客源。”

  如此经营了7年多后,2007年年底,福馨源超市又面临着搬迁:东华里小区的出口,也就是当时福馨源超市所在的位置,要建一个配电室。为了不影响施工,福馨源超市往小区内挪了近100米,面积也由原来的80平方米减少到了50平方米。“当时明显感觉到客源减少了,每天生意都很冷清,我感觉自己已经失去信心了。”李彩娟说。

  此时程国文却坚定地对妻子说:“不管怎样,一定要坚持下去!挺过去这段日子就好了!”张玖荣来店里拜访时,除了询问日常的经营情况外,还不断鼓励李彩娟:“你一定要坚持下去。只要坚持热情诚信经营,一切都会好起来的。”

  今年5月,经营的低谷终于过去了。配电室建完后,福馨源超市搬回了东华里小区的出口处,面积也增加到了110平方米。加上东华里小区外新开了夜市,流动人口一下子多了起来。程国文高高兴兴地购进了新的货架和柜台。现在福馨源超市有50个左右的卷烟规格,每月光卷烟赢利就在1500元左右。

  “不愿让你看见我的伤处,是曾经无悔的风雨无阻,拥有够不够多,梦得够不够好,可以追求不认输……”周华健的《风雨无阻》是程国文最喜欢的歌,也是他开店经历的真实写照。