国家烟草专卖局
创业
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>零售客户>>零售智慧>>创业     查看:减小字体 增大字体
失业不失志 我走创业路

2009-01-05

  编者按 近来,受全球金融危机的影响,国内不少企业举步维艰,陷入困境,无奈之下只好停工、裁员,由此导致一部分人员下岗。面对今后的生活,他们当中有些人可能很迷茫。今天,我们邀请的五位来自江苏涟水的零售客户朋友也曾有着下岗的经历,但是他们失业不失志,脚踏实地地走出了一条成功的创业之路。下面,就让我们一起来分享他们在创业过程中的心得体会,希望能对大家特别是那些正处于失业中的朋友有所启发和帮助。

生行莫入 熟行莫出

零售客户:赵海
创业时间:2006年9月

    1990年高中毕业后,我自费学习了营销专业。后来,四川一家酒厂招聘业务员,由于专业对口,我顺利地成为一名营销员。那时,业务比较多,整天和供应商打交道,对酒类产品销售的路子比较熟。但后来厂子开始走下坡路,上一天班停工两天,营销员的工资也降了不少。最后,我干脆打起背包走人,想趁年轻时,干一番自己的事业。

  俗话说:“生行莫入,熟行莫出。”干别的咱是外行,但在酒类销售方面还算是轻车熟路。不久,我的烟酒专卖店就开业了。

  总结这两年多来的开店经验,我认为要想开好店,首先,要选个好店址。烟酒店宜开在商业繁华地段,或与大卖场相邻,或附近有百货店和副食品经营店。因为这些地方不仅客流量比较大,容易聚人气,而且市场比较成熟,消费水平也相对较高。

  其次,一定要做好对店铺周边消费群体的研究和分析。不同的地段有不同的消费群体,所以要采用不同的销售方法。同时,要按照消费者的消费能力和消费需求引进相应档次和类别的烟酒及其他商品,并有重点地做好主打品牌及系列烟酒的培育工作。这样才能把市场资源充分、有效地利用起来。

  再次,为人处世要大方,多让利于顾客。尽快拥有一批固定客源,对于刚刚开店的零售客户来说往往很重要。烟酒店的生意一般都比较大,所以在日常经营中,对一些大宗生意的零头能舍就可以舍掉,以此拉拢住更多的顾客。

  总的来说,创业者要想开好店,就要考虑到多方面的因素。在开店条件未成熟时,情愿多考察一段时间也不能匆匆上马。店铺开业之后,要以服务好顾客为出发点,让顾客想要购物时就会首先想到你的店。顾客心里有你,生意肯定差不了。

朋友介绍 事半功倍

零售客户:谈友亮
创业时间:2007年10月

    初中毕业后,我就跟叔叔来到了安徽省的一个茶场工作。这里的茶叶大多出口外销。受金融危机的影响,2007年,许多茶叶进口国家减少了订单,茶场经营受到不小的冲击。当年秋天,采完最后一茬茶叶后,茶场开始裁员,我不幸成为被裁人员之一。

  俗话说:“树挪死,人挪活。”虽然失业了,但一家人还要生活,得想个办法赚钱养家才行。于是,我凭借在茶场学到的知识和积累的经验,在家乡开了个烟酒茶庄。

  店铺刚开业时,生意并不景气。直到2007年冬天,生意还是不温不火,特别是茶叶这一块儿。尽管如此,我没有气馁,因为我知道,做成任何事都是有个过程的。

  机遇总是眷顾有准备的人。2007年12月份的一天,天下着雨,马路上几乎没有行人,就别提来买茶叶的顾客了。闲来无事的我坐在店里喝茶看书。这时,进来了一位顾客,他看上去好像很冷,我很热情地给他让座、倒茶。看我不忙,他便和我聊了起来,话题自然围绕茶叶展开。聊到茶经可是咱的特长,而那位顾客也挺内行。聊了好长时间,最后那位顾客买了包好茶恋恋不舍地离开了我的店。事后,我才知道这位顾客是当地一位有名的画家。

  事隔不久的一天下午,那位画家又带着几个人来了。一是来买茶叶,二是给我介绍新朋友。一直聊到天快黑了,几个人买了上千元的茶叶后,才尽兴离去。后来,他们都成了店里的常客。通过朋友间的相互介绍,我的店逐渐走出了经营困境。

  所以说,对于我们创业的零售户来讲,要在经营过程中多交些志同道合的朋友,有了朋友的宣传和介绍,往往能取得事半功倍的效果。

多学多思 细处做起

零售客户:朱慧中
创业时间:2007年2月

    我以前在广州工作,是一家知名跨国百货连锁店的职工。2007年春节刚过,这家企业因种种原因撤掉了在国内中小城市的全部连锁店。从高中毕业就在这家店里干了七八年的我,一下子变成了无业游民。由于心理上难以接受,刚下岗的那段时间里,我无事可做,只是坐吃山空,一家三口的生活一度陷入困境。

  后来,在亲戚朋友的帮助下,我在集镇上租了个临街的铺面,开起了小超市。虽然我有在大超市工作的经历,但那时只是给别人打工,做的事情也比较单一,不像自己开店事情千头万绪,所以小店刚开业时,举步维艰。特别是在卷烟经营这一项上,我不抽烟,对卷烟经营技巧也一窍不通。为了提高卷烟销量,每次烟草公司的客户经理上门,我就虚心请教,制定具体的卷烟进货计划。经营空闲时,我还上网查询卷烟经营方面的知识,发现对提高经营水平有帮助的文章就赶紧收藏。从商品摆放到经营技巧,从真假卷烟鉴别到防调包,我边学习边开店边实践,超市的卷烟经营渐渐有了起色。为了搞好卷烟陈列,吸引更多的顾客,我将店面装修了一番,还特意请人做了两个卷烟展示柜。通过一系列努力,超市每月卖出的卷烟从原来的七八个品牌、十几条烟,发展到了现在的二十多个品牌、七八十条烟。仅卷烟这一项,利润就有700多元。虽然我的超市开业时间不长,赚钱不算多,还在资本积累阶段,但一家人的日子已过得有滋有味,对今后的生活我信心十足。

诚信经营 创业路宽

零售客户:强大伟
创业时间:2008年1月

    2008年初的一天下午,公司老总来到我们销售办公自动化用品分公司,宣布总公司受经济危机的影响,销售业绩直线下滑,决定关闭淮安市的全部分公司。刚参加工作不久的我本以为自己找到了一份不错的工作,还没来得及施展拳脚就“光荣”下岗了。伤心之余,我只能自我安慰:“塞翁失马,焉知非福。”

  重新找工作不太顺利。有段时间,我整天上网“冲浪”消磨时间。就在这时,刚开了个室内污染治理公司的表哥让我帮忙设计一个网页,想利用网络平台发布广告。网页设计好了,我还帮他在网上谈成了几笔生意。这件事对我的启发很大:何不利用自己对网络比较熟悉的优势,开一家网上商店呢?自己刚就业就下了岗,正是一穷二白的时候,而在网上开店没有店铺租金。缺少进货资金,咱就做代理得了。这样虽然钱赚得少点儿,但没有囤货的压力。

  决定在网上开店之后,我就开始选择项目,同时浏览别人的网店,研究学习。最后,我决定在网上搞日用百货经营。这一想法遭到了家人的反对,他们认为这个项目没有前景。人家要买百货,谁不到实体店去买,而要费这个劲儿网购?但我坚持认为网上购物是一种趋势,只要诚信经营,赚钱并不难。从亲戚朋友那儿东借西凑了3000元的启动资金,2008年1月,我的网店开业了。开店初期,由于是新手,生意很冷清,一个月的营业额才四五百元。但我坚持诚信经营,确保商品质量,小店得到的顾客好评越来越多。信誉高了,生意也就慢慢好了起来。现在,小店每个月的成交量都在三四百笔,已经成为“四钻”(编者注:钻,代表信誉。网络店得钻越多,表明信誉越高)店铺了。我进一步扩大了网店的经营范围,除了日用百货,还经营服装和鞋帽。

  有了网上开店挖到的第一桶金做基础,去年10月,我的龙门茶庄开业了。店铺主营茶叶,兼营烟酒。我在店里装了网线,在经营茶庄的同时,还时刻关注网店的生意。“两条腿走路”,我的创业脚步迈得更自信、更坚实了。

只要货全 赚钱不难

零售客户:李凤志
创业时间:2007年5月

    2007年3月,由于所在公司倒闭,我成了一名下岗职工。之后不久,我踏上了返乡之路。

  在外打工多年,手里也有了点积蓄。回乡后,我便打算用这笔钱开店自己做老板。考虑到百货店主营的商品都是居家过日子的必需品,做这样的生意只是赚多赚少的问题,一般不会亏本,风险较小。因此,我开了一家小百货店,兼营卷烟。

  经过一年多的经营,我积累了一点经验。在我看来,开店搞经营,货不全不赚钱。小百货店面对的消费群体是普通群众。因此,在商品的选择上要尽量以大众消费的日常用品为主,确保消费者购物时不会空手而归。特别在农村开店搞经营的创业者,更要从方便村民的角度出发开展经营。针头线脑之类的小件商品虽然利薄,但在农村的需求量还是很大的。这些商品齐备,不仅能赢利,还能够在农村的消费群体中赢得好口碑。

 
 

 (东方烟草报)