国家烟草专卖局
创业
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>零售客户>>零售智慧>>创业     查看:减小字体 增大字体
投资社区商铺有讲究

2009-02-24

  随着人们投资理念的日趋成熟,商铺越来越受到投资者的关注。其中,社区商铺以投资少、回报相对稳定的特点而受到投资者的青睐。那么,在投资社区商铺时,投资者需要注意哪些问题呢?

投资应具长远性

    说到商铺投资,一般人往往会将其与回报率紧密地结合在一起,回报率也因此成为不少人投资商铺的首要标准。

  在投资商铺前,现时的回报率固然是要重点考虑的,但投资者更应该关心该商铺所在地的人流量、消费能力、发展前景等。因为商铺的投资回报具有长远性,一个商铺从买入到收回投资可能需要几年甚至更长的时间,在此期间商铺的投资回报率会随着时间的推移而增高或降低,现时的回报率不具备代表性。

  一位从事社区商铺投资分析工作的资深顾问认为,在投资社区商铺前,社区的发展前景应是投资者关注的重点。此外,投资者还要考察该社区内部及周边的商业配套设施,以及未来一段时间社区所在地的整体规划。

投资要“四看”

    看周边商业网点:大部分社区商铺的主要功能是为小区的业主提供日常生活必需品。因此,社区周边商业网点越稀缺,就越能显示出社区商铺的价值。

  看发展前景:新开发小区的商铺有一个升值的过程。随着小区入住户数和常住人口的增加,商铺的投资价值往往会越来越高。

  看人流量:社区商铺的服务对象既可以是小区居民,也可以是小区外的居民。特别是临街商铺,因为有人流量大的优势而备受投资者追捧。

  看开发商:看开发商是否善于商铺的经营,对商户的经营类别有无必要的规划和控制。小区开发商的经营理念越强,开发策略越成熟,社区商铺的投资价值就会越高,收益就会越好。

  可以说,商铺投资是投资回报较高、受益年限较长、投资风险较小的投资项目之一。投资者在购买商铺后,可以先将商铺按规定的租金和年限租给其他经营者,等到商铺升值后再将其收回来自己经营或再转租获利,以有效降低投资风险。但是,购买商铺需要较多的投资,投资者如果对商圈的估计有误,往往会导致商铺投资的回报不足。因此,在投资商铺时,投资者必须认清市场和正确估算回报,切忌头脑发热,盲目跟随,最好要有专业的预算规划。
 
 

 (东方烟草报 )