国家烟草专卖局
创业
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>零售客户>>零售智慧>>创业     查看:减小字体 增大字体
零售客户要有科学的理财计划

2009-03-04

  我经商近20年了。作为一个生意人,我深切体会到科学理财的重要性。俗话说:“你不理财,财不理你。”我认为,科学理财是经营和生活有效运转的一个重要保证。

  理财,就要有计划。对于零售客户来讲,一个科学的理财计划应包括以下几个方面。

  1.经营计划 零售客户针对某一个阶段的经营,应有一个总体可行性规划,包括经营目标、经营方式、库存计划等。这个经营计划可以进一步细化,以更具可操作性。

  2.消费和储蓄计划 我们需要决定在全年的收入里拿出多少用于消费、多少用于扩大经营规模、多少用于储蓄。与此计划有关的任务是编制年度收支表和预算表。

  3.债务计划 对于生意人来说,借债是很正常的事情。借债能帮助我们解决资金短缺的难题,使经营活动顺利进行。但是,我们对债务需要加以管理,将其控制在一定范围内,并且尽可能地降低债务成本。

  4.清欠计划 在经营中,零售客户难免会遇到顾客赊账的情况。赊账不是坏事,它可以促进商品销售,也可以帮助我们聚集人气。但是,我们必须对赊账进行适度控制。同时,我们还应制定清欠计划,以便使资金得到及时回笼,实现良性循环。

  5.保险计划 随着经营逐步走向成功,我们会拥有越来越多的固定资产,这时我们需要财产保险;为了家庭生活的幸福、生活质量的提高,我们需要人寿保险;更重要的是为了应对疾病和其他意外伤害,我们需要医疗保险。

  6.投资计划 当我们的财富一天天增加的时候,我们最迫切的就是寻找一种容收益性、安全性和流动性为一体的投资方式。投资有很多种方式,我们要根据自己的情况合理选择。

  7.晚年生活计划 为了保证自己的晚年生活无忧,我们除购买养老保险外,还应该留够晚年所需的生活费用。 
 

 (东方烟草报)