国家烟草专卖局
创业
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>零售客户>>零售智慧>>创业     查看:减小字体 增大字体
闲暇时间,我们如何利用

2009-03-23

  编者按  据统计,在零售终端,销售人员接待顾客的平均时间不超过日工作时间的20%,还剩80%的闲暇时间。那么,对于这80%的闲暇时间,零售客户该如何利用呢?下面让我们来听听江苏省沛县几位零售客户是怎么做的。

观察·倾听·交流

江苏省沛县沛城镇零售客户 张佩华

  俗话说,知己知彼,百战不殆。我们搞经营的就要多了解顾客。但在生意比较忙的时候,我们容易忽略对顾客的观察,以及与顾客之间的交流,时间长了就容易跟顾客产生距离,对店铺的长期发展不利。所以,有闲暇的时候,我们就要多听、多看。很多时候,几个顾客一起来买东西就会有不同的意见,有时他们会到店门外小声议论;有的顾客没有商量的对象时还会自言自语。我们如果多听、多看,就可以从顾客身上得到对自己有用的信息。

  有一次,一对年轻情侣来我的店里转悠。男孩子大大咧咧,从货架上找到零食就往怀里塞,女孩则把他拉到店门外小声说:“咱不能在这家买,你看看,包装袋上面一层灰尘,不知道是多久的东西呢!”男孩子很听话,走到货架前,把怀里的东西一股脑又放了回去,拍拍手,拉着女孩走了。我当时特别尴尬,啥都没说,连忙拿毛巾去擦。从那以后,我给商店换上了透明的玻璃门,货架上的东西也都定时擦拭,店容店貌有了很大改观,吸引了不少年轻顾客。

  另外,没事的时候多和在小店附近玩的年纪大的顾客聊聊天,也能获得不少有利于经营的信息。

学习·培训·提高

江苏省沛县敬安镇零售客户 岳龙

  之前,我在一家企业打工的时候,企业有一句话对我的影响特别大:“培训,是职工最大的福利。”也是因为打工期间的培训,我改变了人生的态度和一些生活理念,早早放弃了打工的生活,自己创业当起了老板。

  8年来,我从一个小小的烟酒店店主,发展成为一个拥有三家连锁店的经理。这和当初在企业受到的培训是分不开的。所以,一有闲暇,我就会对店里的员工进行培训。我们的培训内容主要分三大块:服务礼仪,营销常识,以及烟、酒、奶类专业知识。当然,培训他们的同时我也在不断充实自己。有时候,我还会邀请烟草公司的专业人员、酒类销售人员等来做专题培训,以提高店员的综合素质和整体服务水平。

总结·思考·规划

江苏省沛县敬安镇零售客户 董顺丽

  我最喜欢的一句话就是:“有心人天不负。”做事情要想做好,就得做个有心人,做生意也不例外。闲暇的时候我会很用心地总结旺季的销售经验,找到可以借鉴的,以便迎接下一个销售旺季。当然,更重要的是要找到自己的不足,加以改进。这不,今年春节我得到的教训就是:进的奶类太多,保质期长的少,短的又多;又由于错估了三鹿奶粉事件给农村消费者带来的影响,导致很多奶粉没有卖出去。因此,节后我只能大量抛售。最后一盘点,奶类不但没有赚钱,还折了不少!这个教训告诉我:一定要多看新闻,摸清消费者心理,进货的时候不要贪多!

  不过,由于我吸取了去年中秋节人手少的教训,春节期间我多找了几个亲戚帮忙,并培训了一个晚上。效果不错,那几天店里的场面异常火爆,现在想起来,我还会禁不住笑呢!由于我经常总结、改进,提前规划销售旺季的资金周转、进货品类、销售策略等,所以,我的生意越来越好!

郊游·放松·借鉴

江苏省沛县沛城镇零售客户 冯丹

  我觉得,一个人不管做什么事情,都要让自己的人生更加充实。所以,商店的经营并不是我生活的全部。天天绑在店里,没有一点自己的时间和空间,那不是我理想的生活。因此,在销售旺季的时候,我会积极拓宽销售渠道、提高服务水平、维护好自己的店容店貌,尽最大努力抓住销售时机。淡季闲暇多的时候,我就会让退休在家的公婆来店里照看一下,我和爱人、孩子一起去外面转转,呼吸一下新鲜空气,放松一下自己。在放松自己的同时,也可以顺便借鉴一下同行们的经营经验。这样一来,家庭、事业两不误,我感觉挺好。

(文图均由周慧提供)

  声音

    店里不忙时,我就会守在店里上网,在网上打牌、下棋、搜罗美食,做自己喜欢做的。这样我觉得生活有张有弛,有滋有味。

----江苏省沛县大屯镇零售客户 蒋立平

    只要有空,我最常做的就是整理商品、擦拭货架、看小说、绣花。

----江苏省沛县杨屯镇零售客户 杨蕾

    我喜欢毛笔字,一有空就在店里练字。这几年练下来,我的毛笔字像样多了!

----江苏省沛县张寨镇零售客户 徐训果

  名人名言

    自由时间,可以支配的时间,就是财富本身。

----马克思主义创始人 马克思

    财富的增长和闲暇的增多,是促进人类文明的两大要素。

----英国前首相 迪斯雷利

    要看一个国家的文明,只要考察三件事,看他们怎样看待小孩子;看他们怎样看待女人;看他们怎样利用闲暇时间。

----中国现代学者 胡适

    真正的闲暇并不是说什么也不做,而是能够自由地做自己感兴趣的事情。

----英国剧作家 萧伯纳

  他山之石

    如何利用闲暇时间?关键不能把休闲庸俗化、低俗化,也不能把休闲看成是有闲(钱)阶层独享的权利。事实证明,科学、合理、健康地利用闲暇时间对一个人的成长与成材至关重要。比如说,你能合理地安排时间,并且内容丰富、积极向上,你就获得了比别人多的知识、技能、情感、才干、能力,获得比别人多的业余爱好,你就不会在闲暇时感到寂寞、孤独、空虚与无助。从大的方面来讲,以开发人的闲暇时间的方式发展生产力,即把重心放在个人能力全面而充分的发展上,个人的充分发展又作为最大的生产力反作用于劳动生产力,这是一笔巨大的社会资源和社会财富!

----《自然辩证法研究》编辑部主任、副编审 马惠娣

    现在我既然没有完整的时间,就挖空心思利用时间的“边角废料”。在会前、会后,甚至在会中,构思或动笔写文章。有不少会,讲话空话废话居多,传递的信息量却不大,态度欠端,话风不正,哼哼哈哈,不知所云,又佐之以“这个”、“那个”,间之以“唵”、“啊”,白白浪费精力,效果却是很少。在这时候,我往往只用一个耳朵或半个耳朵去听,就能兜住发言的全部信息量,而把剩下的一个耳朵或一个半耳朵全部关闭,把精力集中到脑海里,构思,写文章。当然,在飞机上、火车上、汽车上,甚至自行车上,特别是在步行的时候,我脑海里更是思考不停。这就是我所说的利用时间的“边角废料”。

----著名学者 季羡林
 
 
 
 
  
   
 
 

 

 (东方烟草报)