国家烟草专卖局
创业
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>零售客户>>零售智慧>>创业     查看:减小字体 增大字体
烟草办证时谨防诈骗趁虚而入

2017-07-20

  一、情景再现

  近日,申请人邹先生前来办理烟草专卖零售许可证,资料齐全,证件管理员受理后在法律规定的时间内核查完毕并颁发了许可证件,并送达邹先生店铺。第二天,邹先生向办证中心致电,战战兢兢地问道:“请问办理烟草证是不是要交钱啊?要交多少钱啊?”原来,邹先生在收到许可证之后,第二天就接到了诈骗电话,对方声称系烟草专卖局工作人员,并向邹先生说明办理烟草专卖零售许可证需要交费,请邹先生立即向某账户进行打款,否则烟草证将会无效。后来邹先生思虑再三,打电话向烟草局办证中心咨询,避免了上当受骗。

  二、法律依据  

  根据《烟草专卖许可证管理办法实施细则(试行)》第八章第五十八条规定,烟草专卖局办理烟草专卖许可证,不得收取任何费用。零售户遇到诈骗电话时,可拨打办证机关电话进行查询;同时,也可以拨打警示牌上相对应的客户经理以及稽查员的电话进行核实。

  三、温馨提示

  随着信息化速度的加快,我们的信息也越来越透明化,这在给我们生活带来便利之外,也可能给了骗子可趁之机,利用电话、短信等方式进行诈骗犯罪层出不穷,手法不断翻新,有些群众被诈骗分子发来的各种虚假信息欺骗,损失惨重。因此,卷烟零售客户在收到此类电话、短信时,应增强防范意识,不要轻易相信诈骗分子的表述,应直接拨打当地烟草局办证部门的电话进行询问,避免上当受骗。

 

 (广东广州市烟草专卖增城分局 邱振鹏)