国家烟草专卖局
创业
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索
“谁也不是天生的富贵命”——记陕西省黄龙县“三八红旗手”、卷烟零售客户史卫平

2018-05-14

史卫平经营的圪台乡便民超市,是全乡最大的超市。


 
一有时间,史卫平就会认真整理店内商品,以期为顾客提供更好的消费体验。


 
  不论什么年龄段的顾客前来购物,史卫平(右)总是很耐心。 本版图片均由陕西黄龙县烟草专卖局(分公司)王晓煜摄


 
  作为妇女创业的典型代表,史卫平充分发挥着先进典型的示范带动作用。今年,她被黄龙县妇女联合会授予“三八红旗手”称号。

  人物简介:
  
  1974年出生的史卫平家境并不宽裕,18岁就开始在老家河南焦作的工厂干起了杂活,在那里,她遇到了来自陕西省延安市黄龙县圪台乡人郭建平。两人一见如故,不久就组建了家庭。婚后两人几经辗转,最终回到郭建平的老家:圪台乡。
  
  刚到圪台,史卫平把自家公路边的两间旧瓦房收拾出来做起了小买卖。起初她开过汽车加水站,因为生意不景气,转而开始开小卖铺。经过努力,她将小卖铺从最初的一个小柜台发展到三间大店面。2013年,在政策扶持下,她将小卖铺化零为整,建成了现在全乡最大的“便民超市”。
  
  2014年,史卫平依靠政府政策扶持建起了一座占地三十余亩的七彩山鸡繁育基地。在她的悉心经营下,基地规模不断扩大,赢利不断增加,与此同时,乡亲们在她的带领下也走上了致富之路。
  
  来到圪台乡15年,史卫平逐步从普通的家庭妇女成长为独当一面的巾帼创业能手,先后荣获延安市“农村致富女能手”和黄龙县“三八红旗手”荣誉称号。
  
  “来了?需要点啥,我帮你取!”一有顾客走进陕西省延安市黄龙县圪台乡便民超市,店主就会笑容可掬地迎上前来。
  
  这位店主可不简单,她不仅有自己的超市,还开办了一家养殖场,不但自己实现了致富梦想,还带领乡亲们共同走上了致富之路——她就是黄龙县“三八红旗手”史卫平。
  
  史卫平本是黄龙县圪台乡的普通农民。2013年,在政策扶持下,她将自家经营的小卖铺升级成了“便民超市”,并将其发展为全乡最大的超市,年收入也从以前的4万余元增加到15万余元。
  
  一直以来,史卫平就凭着能吃苦、敢闯敢干的精神不停探索新的致富渠道。2014年,她跟着乡里组织的观摩团去外地观摩学习山鸡养殖,观摩过程中,她觉得圪台乡的自然条件同样适合山鸡养殖,于是就动起了搞养殖的心思。说干就干!史卫平回家后依靠政府政策扶持和自己多年的积蓄,开辟了占地三十余亩的七彩山鸡繁育基地,并成立了自己的养殖公司。
  
  刚开始的时候,史卫平也遇到了养殖新手经常遇到的问题,山鸡存活率一直不高,产蛋量也非常低。她在乡政府的帮助下联系到了西北农林科技大学的教授,在专家指导下,通过改善饲料、环境等方法成功解决了这个问题。为了让基地得到长期的技术支持,史卫平经过努力和西北农林科技大学达成合作,每年由大学定向安排一批相关专业学生来到基地实习,既解决了大学教学缺乏实践基地的难题,又解决了养殖基地缺乏技术的难题。2017年,史卫平的山鸡养殖纯收入已达到50余万元。
  
  一人富,不算富,乡亲同走致富路。正是带着这样的想法,史卫平提出了“公司+农户”的发展模式,针对山鸡的养殖特点和本地妇女就业“缺技术”“无门路”的情况,她将鸡苗低价卖给农户,并聘请技术人员对有养殖意向的妇女进行山鸡养殖技能培训和指导,然后将符合标准的成鸡收购回公司,有效地扩大了养殖规模。几年时间里,她的公司规模不断扩大,赢利不断增加。更为可喜的是,全乡70余名妇女通过参与培训,熟练掌握了七彩山鸡的养殖技术,逐渐体会到科学养殖、劳动致富带来的喜悦。此外,有十余户农户和公司形成了长期合作关系,每户农民每年可以获得1万元的纯收入。
  
  史卫平说:“人活一辈子,谁也不是天生的富贵命。只要肯吃苦,不断地学习,日子就一定能过得越来越好。我通过自己的努力,现在的日子过好了,还能帮助乡亲,感觉真好。”
  
  作为妇女创业的典型代表,史卫平带领农村妇女发展农业生产,展示妇女自尊、自信、自立、自强的时代风貌,充分发挥着先进典型的示范带动作用。今年,她被黄龙县妇联授予“三八红旗手”称号。


 (东方烟草报)