国家烟草专卖局
创业
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索
马琴销售“金圣(吉品)”的生意经

2018-07-11

  马琴是江西金溪县琉璃乡的一个农村卷烟零售户,经营了一家名为“老马批发部”的杂货店。马琴凭借自身的勤劳、踏实、诚信,用心经营“金圣(吉品)”卷烟,脱了贫,致了富,全家生活越过越好。谈起生意经,马琴脸上露出了淳朴开心的笑容。

  一是保证卷烟货真。诚信经营,是马琴始终信奉的经营理念。开店以来,马琴都是在当地烟草公司订购卷烟,从不进购假烟,而且明码标价,童叟无欺,不欺骗老人、农村妇女、文盲等弱势群体。时间久了,大家都知道她家货真价实。“金圣(吉品)”对农村消费者来说属于中高端卷烟,价格不便宜。远近的村庄和附近的村民家里要买“金圣(吉品)”等烟,为了避免买到假烟,损失钱财又损失面子,即使绕远路也要跑她店上来买,就图买个“安心”和“放心”。

  二是重视陈列摆柜。马琴是一个善于观察细节的人,她发现良好的购物环境更能激发消费者的购物欲望。她的店里,货架、烟柜、条烟、包烟总是摆放得整齐清洁、美观醒目,吸引消费者眼球。她总是把“金圣(吉品)”放在烟柜的中间位置,让消费者第一眼就看得到。遇到重要节假日,她会适时用“金圣(吉品)”摆出符合节日气息的卷烟创意陈列造型,增强视觉效果,提升消费者的进店率,促进销售。

  三是善于推介引导。传统风俗,农村人对红白喜事向来非常重视,平时舍不得抽好烟,但若是要办红白喜事,就得买好烟招待客人。马琴一听谁家要办喜事了,就会提前上门服务,宣传“金圣(吉品)”的优良品质,推荐、引导消费者购买“金圣(吉品)”,并亲自送货上门。马琴还在店旁边摆放一些桌子、凳子、椅子,撑起大遮阳伞,供乡里乡亲乘凉休闲,聚集人气,并适时向男顾客推荐“金圣(吉品)”。

  渐渐地,马琴家“金圣(吉品)”的销量越来越好,营业额不断上升,平均一个月能卖三十多条“金圣(吉品)”,月盈利约一千元。如今,马琴家盖上了三层小洋楼,家里冰箱、热水器、空调等家电一应俱全,日子越过越红火。

 (江西抚州市烟草专卖局(公司))