国家烟草专卖局
创业
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>零售客户>>零售智慧>>创业     查看:减小字体 增大字体
福建晋江赵老板的经营之道:靓店配亮招

2018-11-09

  赵老板不是本地人,从十年前到福建晋江开店至今,生意蒸蒸日上。为什么赵老板的生意能够红火呢,主要是因为他做到了两点:

  一是店铺要靓。赵老板非常注重店堂整体形象。每天一开店都要把店铺里里外外打扫一遍,他认为开店做生意,店堂应该明亮、整齐、整洁;而且也在商品的陈列摆放上下功夫,尤其是在数量和位置上要突出新品,以满足消费者的好奇心,也会根据周边消费者的消费习惯和消费水平等,把适销对路的商品放在醒目的位置,使消费者一眼就能看到。总之就是要营造出舒适轻松的氛围,带给消费者美的享受,使消费者舒畅地选购商品。

  二是经营策略要好。首先是诚信经营。这是赵老板开店的立身之本,在日常经营中,要做到诚实待客,合法经营,顾客进店自然而然就会觉得放心,才会有更多的回头客。无论生意做的是大是小,只要做到了诚信经营,遵纪守法,就一定能赢得更多顾客的青睐。其次是品种齐全,新品及时。俗话说,不怕不卖钱,只怕货不全。如果顾客要的烟,你老是没有,久而久之他们就不再到你店里买烟了。赵老板店铺在销的卷烟一百多种,可以说顾客要啥有啥。赵老板说他喜欢做新做全,有的零售客户可能会担心新烟没卖过,怕不好销不敢进,可他不这么认为,烟草公司到了什么新货他都会第一时间买来,因为新烟是最不存在价格战的,利润高,而且是最容易推荐的品牌。再次是主动推销。有句话说:不怕烟不销,就怕不推销。赵老板认为,没有销不掉的烟,就看你会不会推销。推销是门学问,要想推销成功平时一定得下功夫,要多留心观察,针对不同消费者采用不同的推销方式。最后是要制造氛围,积极开展促销活动。要经常利用店中的一些物品及烟草公司赠送的促销品进行促销。一般选择节假日及淡季来促销。节假日是高端卷烟销售的好时机,而淡季会选择一些滞销烟来促销。另外还要建立消费者资料库。要留住消费者不让他们成为“过路客”,就要花费更多的心思,熟记他们的消费习惯,了解他们的脾气秉性,并建立一个资料库,记录消费者购买的品牌,购买的频率以及一些联络方式,如果举办什么活动或者到了什么新品,可通知他们来捧捧场,让消费者从“过路客”变成“老顾客”。

 (福建晋江市烟草专卖局(公司) 陈肖蓉)