国家烟草专卖局
创业
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>零售客户>>零售智慧>>创业     查看:减小字体 增大字体
“友毅烟酒” 有友有益

2019-01-28

  如果要评选合肥市滨湖新区“最受欢迎的零售店”,“友毅烟酒店”一定会榜上有名并且名列前茅。许多消费者都愿意光顾“友毅烟酒”,不仅仅因为店员服务热情周到,更因为店主王辉做人做事厚道可靠、让人信赖。

  2002年,王辉从部队退伍回来,毅然选择了自主创业之路。第一份差事是在北京一家农贸市场做生鲜生意,“在这个行业一干就是十年,俗话说干一行爱一行,在一个行业做久了自然精通了,从事生鲜生意对我后来转行帮助很大。”十年的生鲜工作,让王辉长期与众多形形色色的消费者打交道,积累了丰富的待客经验,为后来返乡开店打下了基础。

  2012年,因为要照顾年迈的父母,王辉返回家乡开了一家烟酒店。经营中,他将军人的优良作风发扬光大,凭借多年的零售经验,他的生意越做越好。

陈列有一套

  “在部队里当兵,被子有棱有角,皮鞋光亮如新,桌子整齐干净,军营里的一切总是整整齐齐,再小的毛病,也会被挑剔,这也造就了军人们注重细节的品质。”军旅生涯让王辉格外注重细节,特别是店内的商品陈列,基本上都经过了他的深思熟虑、仔细揣摩。


 
王辉在进行创意陈列 王明礼 图

  “友毅烟酒店”开业至今,一共经历了两次装修,每次装修都是王辉亲自设计。大到店铺格局布置,小到每一盆鲜花绿植的摆放,都非常讲究。

  “我喜欢看陈列的书籍,不管是烟酒行业还是其他行业,只要是好的陈列法子,我都愿意学。店铺的陈列绝不是面子工程,可以说直接关系店铺形象,客户的第一印象往往至关重要,因此我在商品陈列上下足了功夫。”

  用单包卷烟码成不同的字,用成条卷烟码成不同的造型,柜台里的卷烟按照不同类别分门别类摆放,给重点推销的卷烟制作精美提示,鲜花绿植摆在柜台的小角落里,一些军旅色彩的物件搭配在卷烟周围……“很多客户看到我的陈列,感觉耳目一新,无形中增添了购物的乐趣。”王辉说,每次陈列他总是花大量的时间和心思,只为赢得消费者舒心。

  开店这些年里,每逢合肥市烟草公司举办卷烟陈列比赛,总少不了王辉,他独特的陈列思维和想法令许多同行受益匪浅。王辉表示:“许多老板平时忙于生意,无暇顾及店铺陈列,这是错误的。‘脏乱差’与‘靓净美’所带来的效应肯定不同,店铺陈列即使不能推陈出新,也要确保整齐干净。”

待客有一招

  “十多年销售生鲜的经历让我掌握了与顾客交流的技巧,对待顾客我只有一个字,诚,以诚动人。”王辉以言必诺、行必果的军人作风,真诚服务消费者,闯出了一片天地。


 
热情待客的王辉 王明礼 图

  对待消费者,王辉总结了一些经验。他把顾客分为内向型和外向型两大群体,同时还细化出“好侃爱聊型”“内敛含蓄型”“粗犷豪放型”等各种类型。“不同类型的客户群体有不同的性格特点,因此也需要采取不同的交流方式。但无论对待哪一类客户,有一点是不变的,那就是以诚相待。”王辉说。

  “友毅烟酒”里经常有一些顾客,属于“斤斤计较型”的,凡事总想占点小便宜。“对于这类消费者,我干脆变被动为主动,不让他提要求,而是自己主动给他足够优惠,让他们享受足够的实惠,心悦诚服。我店里特别为这类消费人群准备了小包装的茶叶,他们只要来购物,我一定送一小包茶叶。久而久之,他们也不好意思给我提特殊要求了。”王辉因人施策,既赢得了客户的尊重,也俘获了客户的芳心。

  以诚动人,不是光嘴上说说,逢年过节,王辉总不忘回馈一部分熟客和大客户,给他们送点小礼品。他亲自驾车将一件件礼品送到顾客手中,让客户感受到他十足的诚意。

经营有一手

  在经营中,王辉始终坚信:诚实守信既是最基本的道德底线,也是创业成功的关键所在。

  “创业难,守业更难。是军人的忠诚,教我用良心打造过硬品牌,打造‘友毅烟酒’这个牌子。”王辉说。


 
认真整理柜台是王辉每天的必修课 王明礼 图

  回顾开店初期的那段经历,王辉至今记忆犹新。2012年,刚刚涉足零售业的他将所有积蓄投入到店铺里,身上口袋空空。一些不法分子时常到他店里推销各类高仿白酒和一些假冒伪劣卷烟。面对诱惑,王辉始终没有动心,“我是当过兵的人,习惯处处以军人的身份严格要求自己。做零售要讲良心,如果以次充好、弄虚作假,只能是搬起石头砸自己的脚。”正是始终高度重视质量和诚信,才实现了“友毅烟酒”的长远发展。

  2016年,合肥市烟草公司开始探索消费者吸烟环境建设。王辉带头支持响应,并在自己资金短缺的情况下积极筹款,给自己的店铺新增了一处吸烟品茶室。尽管家人竭力反对,但王辉的态度很坚决。“做生意要有放眼未来的思维,吸烟品茶室早建早受益,这是大势所趋。‘军人面前无困难’,眼前的困难都是短暂的,克服一下就能过去!”

  秉持“特别能吃苦、特别能忍耐”的坚定信念,凭着真诚待客、热情服务的理念,王辉以长远眼光谋划着店铺发展,在经营的道路上越走越稳。

 

 (《新烟草》2018年第35期)