国家烟草专卖局
创业
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>零售客户>>零售智慧>>创业     查看:减小字体 增大字体
二十五载日东升 好人兴店德传承

2019-04-11

  安徽省合肥市梅山路,这条仅有600多米长的路上坐落着全省规模最大的中医院,医院不远处有一家面积不大、颜值一般但客流如云的店铺——“东升烟酒店”,作为一家开了二十五年的店铺,店主王静将“开好店,做好人”视为最重要的经营信条。“我们两口子都认为开店只是谋生手段,站稳脚做好人才能彰显人生价值。几十年的风风雨雨都是小店陪我们度过的,如今小店开始小有名气,我们两口子一定要把店铺经营好,将良好优秀的美德传承下去。”

  诚信为本夯基础

  诚信经营,既是零售店铺健康长足发展亘古不变的真理,也是零售客户自身必备的素质之一,更是当下广为弘扬的社会美德之一。早在开店之初,王静夫妇就将诚信二字作为立店之本。人无信不立,业无信不兴,正是诚信为本的经营理念夯实了“东升烟酒店”的群众基础,给店铺培育了一大波牢固可靠的消费群体。

  “90年代初的市场相对比较混乱,商品在流通中假货时常可见,消费者深受其害,一些经营者却因此发财。那时候,一部分真假混搭的商户渐渐富起来,而我们两口子选择了本本分分做生意也从不眼红,在这个过程中积累了一定的客户忠诚度。”王静夫妇的踏实诚实换来了比金钱更宝贵的精神财富。在开店之初,王静将诚信经营定义为坚决不售假货,当时市场上充斥着不少假烟,而她从来不通过非法渠道购进卷烟,也从来没有发生过一起因为卷烟质量问题与顾客争执的事件。不仅卷烟如此,店里销售的其他各类商品都是百分百保真的。

  进入新世纪以后,社会对诚信的标准越来越高,王静也不断紧跟时代步伐,以更严格的要求来定义诚信。“如今不卖假货是开店最起码的前提,做到这不值一提,树立诚信品质更要兑现诺言,销售更高品质的商品。”

  “在开店的二十多年里,无论是消费者还是一些批发商,在他们眼里,‘东升烟酒店’代表的就是信得过。”王静遵守商业道德规范,始终将诚信摆在首要位置,赢得了客户的尊重。

  助人为乐传美德

  如果说诚信经营是决定店铺生死攸关的关键一招,那助人为乐一定是锦上添花的重要秘诀。

  “我们的小店背靠医院,面向社区,在这种大环境下,做生意绝不能光想着挣钱,还应该力所能及地关怀帮助那些困难的特殊群体。”常年来,王静脸上总挂着一副微笑,对来往店铺的顾客格外上心,得知客户遇到了困难,王静通常一方面耐心疏导,另一方面竭尽所能地帮助他们。熟客是这样,平常的散客亦是如此。

  “有人问我帮助别人究竟能给店铺带来啥好处,这个问题我从来没思考过。我们虽不是大企业家,社会主义核心价值观所倡导的内容不一定都能做得面面俱到,但做点力所能及的小事还是可以的,多做好事,给社会传递更多正能量。”王静始终相信好人兴店,她也一直践行着这一理念。

  由于王静经常热心施手助人为乐,深得小区街坊邻居的好评,谁家有点困难事,只要找到王静,她一定主动帮忙。王静帮助别人的善举也为她的店铺无形中带来了良好的口碑和人情。大伙都说他们两口子是实在人,在他们的店里购物放心。

  赠人玫瑰,手留余香。开店的二十多年里,扶贫济困、拾金不昧、公益行动,王静夫妇二人做的好事他们自己也记不清:“趁自己还有能力就多做点好事,也希望能凝聚社会上更多的爱。”好人好事让爱在更广阔的领域流动,凡人善举传承美德暖人心。

  一个店铺能取得一时的成功可能有多种因素,如果能一直占据成功经营的C位,那一定有深层次的根源,“东升烟酒店”交出了店铺成功经营的满意答卷,答案更多植根于好人美德。

 

 (安徽合肥市烟草专卖局(公司) 张海林)