国家烟草专卖局
创业
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>零售客户>>零售智慧>>创业     查看:减小字体 增大字体
“哪里有商机,我就转向哪里”
——记吉林省四平市卷烟零售客户鞠峻山

2009-04-20

鞠峻山

金仕综合商店外景

金仕综合商店店内一角

鞠峻山(左)在给前来买烟的顾客找零钱

    3月18日,吉林四平,繁华的地直街上人群熙攘。在一阵清脆的鞭炮声中,一家名叫艳艳的烟酒店开业了。

  就在一个多月前的2月12日,同样在地直街上,一家名叫钱雨的烟酒店开业了。

  地直街是四平市一条繁华的商业街。如果地直街有记忆的话,那么这两个日子对地直街来说并没有什么特别之处,店铺开业在这条街上早已不是什么新鲜事。但是,对鞠峻山来说,这是两个特别值得纪念的日子。因为,在一个多月的时间里,他开了两家烟酒店,总投入近20万元。加上两年前在地直街上开的金仕综合商店,今年32岁的鞠峻山已经拥有了三家烟酒店,总资产达40多万元。

  鞠峻山到底是个什么样的人?4月1日,记者来到了金仕综合商店。

“我开店的经历很丰富,食杂店、五金店、网吧都开过”

    “我开店的经历很丰富,食杂店、五金店、网吧都开过。”鞠峻山对记者说。

  鞠峻山的父母在四平市区经营着一家生意不错的五金店,家庭条件较为优越。1995年,18岁的鞠峻山高中毕业。当时的四平是重工业基地,企业众多,年轻人走出校门后找到一份工作并不是什么难事。不过,鞠峻山并没有像大多数年轻人那样到企业去工作。“也许是受到父母经商的影响,我当时认为,照我这个学历,到企业去工作固然不错,但是远没有做生意自由。何况自己年轻,出去闯闯不是坏事。”鞠峻山的想法得到了父母的支持。

  1996年,在父母的资助下,鞠峻山在四平市三马路上开了一家食杂店。刚踏上创业之路的他,对食杂店的经营投入了巨大的热情。鞠峻山每月开店的收入有七八百元,这在当时已经很不错了。

  一晃4年过去了,由于食杂店所在的地段要拆迁,鞠峻山又到北河路上开了一家五金店。鞠峻山的父母经营五金店多年,积累了不少经验。在父母的点拨下,鞠峻山很快就上了手,五金店的生意一直不错。

  2003年的四平,网吧作为一种新生事物在街头出现。这时候,在商场摸爬滚打了7年的鞠峻山已经具有敏锐的市场洞察力。

  “当时我就发现,上网将很快成为一种潮流,开家网吧肯定赚钱。”实践证明,鞠峻山的判断是正确的。

  说干就干,鞠峻山把五金店盘了出去,在新华大街上开了一家网吧。那时候,在四平开网吧的还不算多。正如鞠峻山所料,网吧一开业,生意就很火,每月赢利3000元左右。在当时,这可是个不小的数字。

  可是,到了2007年,随着大街上网吧的日渐增多,这一行的竞争变得越来越激烈,鞠峻山的网吧营业额有所下降。鞠峻山觉得形势不妙,遂开始思考应对之策。“我对网吧的经营情况进行了一番思考,觉得生意下滑一方面是因为竞争加剧,另一方面是因为电脑在家庭中开始普及。要想提高网吧的竞争力,就要更新电脑。考虑到更新电脑需投入一大笔钱,于是我决定放弃网吧经营。”鞠峻山对记者说。

“我做生意的原则是,哪里有商机,我就转向哪里”

    处理掉旧电脑后,鞠峻山并没有急于投资新的项目,而是静下心来仔细琢磨下一步该干什么。

  “当时我想,会做生意的人越来越多,每个行业的竞争都很激烈,如果盲目入行,很可能会因经营不善,满盘皆输。”做了十几年的生意,鞠峻山已十分沉稳、谨慎。

  那段时间,鞠峻山整天骑着车子在大街上转悠,一是为了寻找商机,二是为了考察市场,看什么地段适合做生意。
    2007年6月的一天,鞠峻山来到市区的一条繁华的商业街----地直街。地直街是四平人休闲、娱乐、购物的首选之地,人气很旺。

  鞠峻山相中了地直街的人气,便把考察的重点放在了地直街。经过半个多月的考察,鞠峻山发现虽然地直街上店铺众多,百货商店却寥寥无几。1500米长的地直街上只有一家百货商店。仔细观察这家商店每天的经营情况,鞠峻山发现其生意非常红火,每天都有大批顾客进进出出。

  发现了商机后,鞠峻山兴奋不已。不过,高兴之余,他又有些担忧:“在这个地方能找到合适的店铺吗?要知道,这里可是黄金地段,大家生意都不错,有谁会转让店铺呢?”

  就在鞠峻山担心找不到店铺的时候,幸运的事情发生了。一天,他在地直街上转悠,发现地直街与公园北街的交叉口处有一家蛋糕店挂出了转让的牌子。看到“转让”二字,鞠峻山喜出望外,快步走进店内与老板攀谈起来。为了抓住这个难得的机会,他还当场交了一些定金。

  第二天,鞠峻山就拿着钱盘下了那家蛋糕店。盘下店铺后,鞠峻山决定开一家烟酒店。

  “我做生意的原则是,哪里有商机,我就转向哪里。经营百货利润率低,而店铺租金较高。店铺租金高,意味着经营成本较大,搞不好就会赔本。看这里的顾客群消费能力较强,我就决定开家烟酒店。此外,我开烟酒店还有一层考虑,那就是我一直喜欢卖烟,觉得卖烟省心。我最早开食杂店,就对卷烟经营很感兴趣。”

  确定了经营路子后,鞠峻山拿出了20万元用于店铺装修及进货。就这样,金仕综合商店开业了。

“有钱大家赚,帮助别人是很快乐的事”

    金仕综合商店开业后,生意果然不错。经过一年多的经营,现在的金仕综合商店里卷烟由最初的五六十个品种发展到了七八十个品种,卷烟柜台由一节变成了两节,卷烟月赢利由1000多元增加到了2000多元。而且,金仕综合商店在地直街上也有了一定的名气。可以说,鞠峻山又一次顺利地完成了生意上的转轨。

  在地直街上牢牢站稳脚跟后,鞠峻山没有停止前进的步伐。因为,他看到了这里蕴藏的商机。今年,他又投资20多万元在地直街上开了两家烟酒店----钱雨烟酒店和艳艳烟酒店。这样一来,鞠峻山三家店几乎占有了地直街烟酒零售市场的全部份额。

  鞠峻山每一次的漂亮转身都让朋友们羡慕不已。鞠峻山有一个朋友叫于涛。见鞠峻山做生意赚了钱,于涛也想开家烟酒店,就请鞠峻山帮忙给他物色间店铺。

  2008年4月的一天,地直街上有家店铺要转让,鞠峻山赶紧打电话叫来于涛,和他一起去洽谈接手店铺事宜。在鞠峻山的帮助下,于涛的商店顺利开业。开业一年多来,于涛的商店经营得一直不错。

  “朋友和你在一条街上,你帮他开店,不怕他抢你的生意吗?”记者问道。

  鞠峻山微微一笑:“说实话,我们虽然在一条街上,但构不成竞争之势,因为我们的目标顾客群不一样。再说,有钱大家赚,帮助别人是很快乐的事!”

  谈到做生意有什么心得时,鞠峻山笑了:“我觉得做生意首先要选准方向,然后出手要快。选准方向就是要有眼光,在投资一个项目前,要做好市场调查。只有觉得十拿九稳,才可出手。出手快,就是说商机稍纵即逝,来不得半点犹豫。”