国家烟草专卖局
创业
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>零售客户>>零售智慧>>创业     查看:减小字体 增大字体
吕氏两兄弟 事业好搭档

2009-04-20

哥哥吕汉鑫(左)和弟弟吕汉东

新新商店外景

钉在墙上的玻璃货架是弟弟吕汉东琢磨出来的。

    3月16日早上7点刚过,山东省滨州市滨城区渤海十路上的新新商店就已开门营业了。打扫一下卫生,整理一下货柜,吕汉鑫便开始等待客人上门。吕汉东是吕汉鑫的弟弟,这家商店是兄弟俩合伙开的。吕汉东一般也会在这个时候赶到店里,兄弟俩繁忙的一天就这样开始了。

  吕汉鑫今年46岁,个头不高,说起话来很和气;吕汉东40岁,身材比较魁梧,说起话来铿锵有力。吕汉鑫和吕汉东合伙开店已经有21年了。哥哥沉稳踏实,弟弟敢闯敢干,21年来,兄弟俩把事业越做越大。

“直到和弟弟合伙经营,生意才好起来”

    滨城区胜利居委会1998年编写的《胜利居委会志》中,在个体经营一项里有这样一段记载:“1988年由吕汉东兄弟俩经营的商店,地处黄河二路与渤海三路交叉路口,租赁印染厂四间沿街房。开始时,以零售为主,以后有大宗业务。”

  吕汉东谦虚地告诉记者,因为上世纪八十年代的个体经营店不像今天这样多,所以他们的店才有幸被写入《胜利居委会志》。

  吕汉鑫向记者介绍说:“1985年父亲退休后开了一家小商店,主要经营烟酒糖茶。不过那时的店只是个简陋的小铁屋,没有店名,面积不大,商品种类也很少。”上世纪八十年代初,吕汉鑫在滨城区商业局下属的饮食服务公司工作,因为公司的效益一般,1986年吕汉鑫决定辞职下海闯一闯。见大儿子有这样的想法,父亲就把那家小商店交给了他。“那时候下海经商的人也有一些了,但真正自己干起来,心里还不怎么有底。我给商店起名为‘新新商店’,就是希望能有一个全新的开始。”吕汉鑫说,“开始的几年不是很顺利,直到1988年开始和弟弟合伙经营,生意才好起来。”

“这个险冒对了”

    20多年来,新新商店的经营规模不断扩大,实力也不断增强。去年3月,兄弟俩将店铺从滨城区东边的老城区迁到了西边的开发区,并扩大了经营场所,主营烟酒及海参、鲍鱼等名贵海产品。

  “我看到许多大型企业入驻开发区,估计这边的消费水平应该会比老城区高一些,所以冒了个险,把店迁到了现在这个位置。”吕汉东介绍说,“其实对于迁店,我们也曾担心会失掉老客户,而且如果不能迅速发展一批新客户,商店的处境会很难。”

  “事实证明,这个险冒对了。”吕汉东说。开发区的企业相对比较集中,吕汉东主动上门联系业务,很快,新新商店就与一些企业建立了稳定的供货关系。

  让兄弟俩备感欣慰的是,商店迁址后,许多老顾客仍不惜绕远路到商店来买东西。记者采访时,一位做海鲜生意的老顾客正好来买“中华”烟:“我是专门开车过来的。这家店信誉好,在他们这儿买烟放心。”给顾客记上账,送顾客出了门,吕汉鑫解释道:“很多老顾客来买东西,我们都是先给他们记上账,然后定期结一次。”吕汉东表示,信誉是最大的资本,如果没有了信誉,商店离关门也就不远了。吕汉鑫补充说,新新商店现在有这么多客人,跟商店多年来坚持诚信经营的理念是分不开的。

“这两个小人就代表了我们兄弟俩”

    新新商店有200多平方米,面积不算小。在店面布置上,兄弟俩动了一番脑筋。新新商店里的过道都比较宽,兄弟俩说,这样是为了让整个店堂显得更敞亮些。

  见记者一直盯着墙上的玻璃货架看,吕汉鑫自豪地介绍道:“这是汉东琢磨出来的,是专门从茶几生产厂家定做的。把茶几的面钉到墙上,茶几的两个侧面就成了两层货架。”记者仔细一看,货架不需要额外的支撑物,这样一来,不仅不遮挡视线,还显得通透、大气。“不少同行看着好就来学,现在已经有不少店用上了这种货架。”吕汉鑫说。

  吕汉东最为满意的便是新新商店的标志了。“用‘新新’二字拼音的首字母做成一蓝一红、一高一矮并肩站在一起的两个小人,这两个小人就代表了我们兄弟俩。”吕汉东说着与哥哥相视一笑。

  送桶装水是新新商店新上的项目,为此,兄弟俩还专门请来一个亲戚帮忙。“送水赚钱并不多,还比较麻烦,但是要水的大多是一些公司,这些公司是我们的老主顾,做这项业务可以加强我们与这些老主顾的联系。”吕汉鑫说了开展送水业务的良苦用心。

“我们在一起做生意很好啊”

    在吕汉鑫的眼中,弟弟很有闯劲,而且脑子灵活,在经营中经常会想出一些新点子。吕汉东对哥哥的评价则是:“稳重踏实,总是默默给我很多支持。”这种互补的性格使兄弟俩成为生意上的好搭档。

  “我经常来新新商店走访,哥哥话不多,弟弟很健谈,两个人相处得很融洽,没听说他们起过什么争执。”客户经理陈曦告诉记者。记者好奇地问道:“这么多年你们兄弟俩就没想着各自单独开个店?”吕汉鑫的回答非常简单:“我们在一起做生意很好啊,从来没想过要分开!”商店里面有一个小房间是厨房。从早上7点商店开门到晚上9点商店打烊,兄弟俩的一日三餐都是在店里解决。“一般都是我做饭,有时候生意太忙了,我妻子或弟媳妇会过来帮我们做。”吕汉鑫告诉记者。

  傍晚6点,采访结束了。兄弟俩站在店门口向记者挥手道别,夕阳下,兄弟俩并肩站在一起,开心地笑着……