国家烟草专卖局
创业
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>零售客户>>零售智慧>>创业     查看:减小字体 增大字体
店铺布局 我亮高招

2019-06-10

  卷烟零售店的店内布局是指店中柜台、货架、设施、通道及商品的合理布置与摆放。对于新开的卷烟零售店来说,如何规划店内布局是首当其冲要考虑的事情;而对于已开业运营的店铺来说,科学合理地利用有限的空间和资源,也十分重要。合理的店内布局,能够充分利用营业面积进行商品陈列,美化商店环境,从而招徕更多顾客,更好地展示商品。广东省汕头市的几家零售店主,在店内布局方面有自己的方法和心得。

  店主:鹏和商行 张素珊

  心得:食杂店不杂,合理布局小变大
鹏和商行位于一处居民区中,主营卷烟、饮料和杂货,面积仅有十平米左右。这么小的面积,店铺布局如何设计?别担心,店主张素珊自有妙计。她把狭长的店铺对分成两部分,一部分用玻璃做成了小隔间,主要用于陈列饮料和杂货;另一部分设置了地柜和背柜,主要用于销售卷烟和酒类。

 

店铺面积虽然不大,但布局很合理

  “我把卷烟销售区设置在店门口,因为这个位置最为显眼,能起到较好的展示效果。你看,我还在卷烟柜台背面做了两个抽屉,设了一个小收银台,这样就可以减少对店内空间的占用。”张素珊说。

  当然,张姐的“法宝”还有杂货玻璃间。通常,杂货店给人的印象总是很杂乱,但张姐的杂货店可不一般。她把各式酱醋瓶子和罐子放在玻璃间的内侧,把颜色鲜艳的各式饮料分类陈列在玻璃间的外侧,形成一面色彩斑斓的“饮料墙”,成功吸引住行人的眼光。

  小店经过张姐的布局,不仅大大提高了空间利用率,而且卷烟柜台突出,杂货商品整齐,整间小店颜色亮丽,给人一种层次丰富、井井有条的感觉。

  店主:嘉庆商行肖学伟

  心得:烟酒不分家,分区陈列效果佳

  嘉庆商行位于汕头市中心繁华地段,主营中高档烟酒。谈到店铺布局,老板肖学伟说:“人靠衣装马靠鞍,我非常注重店面形象和店里的布局陈列。因为合理的布局不但可以有效展示商品,更能提升店铺档次,提高顾客的购买欲。”让我们来看看他店里的布局陈列。

  首先,橱窗展示显气派。由于店铺位置极佳,肖老板把临街的店面打造成巨幅的玻璃橱窗,把经营的卷烟和洋酒进行橱窗展示。这样通透的设计,不仅让顾客对店里经营的商品一目了然,也使得整个店铺看上去更加大气明亮。 

 

改变酒类陈列方式,让店铺空间感更强

 

  其次,分区布局显条理。肖老板把店铺分成卷烟零售区和酒类销售区,并且专柜专用,分类陈列。为了保证有充足的陈列空间,更是设置了铺满墙面的大背柜,将条装卷烟和品牌洋酒整齐摆放,不仅气势十足,还提升了店铺的整体环境。

  再次,陈列展示显新意。为了利用好店铺进门处的黄金位置,肖老板在第一排货架前放置了两个“金字塔”形的货柜,把条装卷烟进行规模化陈列,给顾客带来视觉冲击,从而带动销售。

  肖老板的店,店内布局合理,烟酒陈列有序,物品摆放整齐。不仅视觉上给人井然有序、整洁大气的第一印象,也让顾客有了更好的购物体验。

  店主:沁香居茶店方培瑜

  心得:烟茶本一味,现代终端最出位

  沁香居茶店主营卷烟和茶叶。开业之初,店主方培瑜并不重视店内的布局,他利用家中的简易货柜,把货物随意一放,就开始营业了。不久他就发现了很多问题。“很多卷烟规格上架不了,简单堆砌的商品更显得店面杂乱”,他说,“怎样利用好现有空间,展示出最好的效果,成了我经常思考的问题,店铺布局看似微不足道,却有大学问啊”。

  适逢汕头市烟草专卖局(公司)开展现代零售终端建设,他毅然决定加入卷烟零售现代终端的行列。

  在客户经理的指导下,方老板对店铺进行了分区布局,不仅设置了地柜和背柜,还在门口的位置增设了收银台。“地柜上有大大的烟草标志,我将它放在店门口的位置,顾客路过不看店招也知道我这里是形象终端,真是招徕生意的好帮手。”不仅如此,新地柜能“看”还能“装”,方老板利用地柜陈列了近130个卷烟品规,他还认真地给每个上架规格都贴上明码标价签。靠墙的背柜也整整齐齐地陈列着条装卷烟和茶叶,顾客一进店门就能看清楚店里的所有商品,对比起以前随意放置的货柜,现在的小店给顾客简单大方、干净亮堂、整洁有序的第一感觉。“虽然店面还是那个店面,但布局合理了,地方变大了,商品摆全了,人气也旺了,我的生意越做越好。”方老板高兴地说。

  店主:20支直营店麦育鹏

  心得:卷烟专营店,体验消费造亮点

“20支直营店”是一家卷烟专营店。店长麦育鹏认为,好的店面布局,不仅有利于商品的陈列,而且会给顾客带来舒适的感受。在布局上,麦育鹏追求创新。不同于传统店铺商品与顾客之间有柜台相隔,“20支直营店”采用了岛屿式布局,在店铺中央用玻璃展柜来陈列新品卷烟和热销卷烟。“开放的空间拉近了顾客和商品的距离,让两者亲密接触,提高了顾客的购买欲”,麦育鹏说。在他的店里,不仅设置了智能导购屏幕,顾客可以通过屏幕自行浏览海量商品,快速查找需要商品,节省购物时间,增加科技购物新体验。而且还开辟了消费体验区,顾客在这里不仅可以停下脚步歇一歇,品尝一杯潮汕功夫茶,还可以惬意地进行烟、酒、茶的跨界品鉴,极大地丰富了顾客的购物体验。

 

 

(作者单位:广东省汕头市局<公司>
 
 (《新烟草》2019年第16期)